Общество21 мая 2021 11:06

"Как можно 19-летнему парню продать такое оружие?": участники Великой Отечественной войны высказались о стрельбе в школе №175 в Казани

Руф Зиннуров и Август Борщевский рассказали "Комсомолке", как можно было избежать трагедии, и кто повел себя, как настоящие герои
Ильназ Галявиев ворвался в школу и начал хладнокровно расстреливать людей. Фото: пресс-служба Советского суда Казани.

Ильназ Галявиев ворвался в школу и начал хладнокровно расстреливать людей. Фото: пресс-служба Советского суда Казани.

Стрельба в казанской школе № 175 стала настоящей трагедией не только для Казани, но и для всей России. 11 мая вооруженный турецким дробовиком и сотнями патронов Ильназ Галявиев вошел в школу и открыл огонь. Он убил девять человек, в том числе семь детей, 23 человека получили различные повреждения, двое до сих пор в крайне тяжелом состоянии.

Большинство жителей Казани никогда не сталкивались лицом к лицу с подобной трагедией. Об этом говорил, в том числе, и мэр столицы Татарстана Ильсур Метшин. Корреспонденты "Комсомолки" решили пообщаться с теми, кто своими глазами видел стрельбу и взрывы - участниками Великой Отечественной войны, и узнать их мнение о произошедшем в казанской школе.

"НАДО ПРЯМО СЕЙЧАС НАЧАТЬ ЭТО ПРЕСЕКАТЬ"

Руф Зиннуров в Казани - человек-легенда. Его знают и почитают по всему Татарстану. В свои 92 года (исполнилось 18 мая - Ред.) он продолжает активно посещать парады, приходит в школы, чтобы рассказать детям, что такое война и почему нельзя стрелять в людей.

Руф Зиннуров впервые пошел в бой в 1943 году, тогда ему было 14 лет, столько же, сколько погибшим восьмиклассникам.

Руф Зиннуров впервые пошел в бой в 1943 году, тогда ему было 14 лет, столько же, сколько погибшим восьмиклассникам.

Фото: Владимир КРУПСКИЙ

Руф Халилович встретил войну в Ленинграде, пережил все тяготы блокады, а в 1943 году, когда ему было всего 14 лет, столько же, сколько тем восьмиклассникам, оказавшимся под обстрелом Галявиева. По словам Зиннурова, на войне он насмотрелся на многое, но то, что произошло в Казани 11 мая 2021 года, его поразило до глубины души.

- Одно дело война, а другое...сейчас же мирное время, дети в школу пошли учиться. Я много чего видел в своей жизни, помню войну, как будто вчера это было, но я не смог пойти к той школе, я не мог смотреть все эти видео, все же возраст уже, переживать так нельзя. Я вам так скажу, это может быть только начало, если прямо сейчас не начать все это пресекать, сейчас другое поколение. Мы воспитывались в духе патриотизма, не было интернета, мобильных телефонов, а сейчас дети смотрят и видят все подряд. СМИ тоже раздувают, вот зачем столько писать о нем? Лучше писать о том, что надо сделать, чтобы все это не повторилось, - считает Руф Зиннуров.

"ПОЧЕМУ ПАРНЯ НЕ ВЗЯЛИ ПОД КОНТРОЛЬ?"

Август Борщевский Великую Отечественную встретил, когда ему было семь лет и не где-нибудь, а в Киеве. Он до сих пор прекрасно помнит, как ночью разрывались снаряды, как людей эвакуировали. В сентябре 41-го не стало его отца. Найти, где он похоронен, Август Иосифович так и не смог. Ему с матерью удалось вырваться из оккупированного Киева. Их эвакуировали в Марий Эл. Затем Август Борщевский переехал в Татарстан. За ситуацией вокруг стрельбы в школе №175 следит внимательно и у него до сих пор много вопросов.

Август Борщевский встретил войну в Киеве и не понаслышке знает, что такое внезапное нападение.

Август Борщевский встретил войну в Киеве и не понаслышке знает, что такое внезапное нападение.

Фото: Владимир КРУПСКИЙ

- Самое главное, как можно было продать такое оружие 19-летнему парню? Это же не пистолет какой-то, а охотничье оружие. Какой он в 19 лет охотник? Почему ему в магазине так спокойно все продали? Почему не взяли парня под контроль? Ведь продавцы ведут базу, они обязаны сообщать в правоохранительные органы обо всем этом. Почему не отреагировали родители? Говорят же, что он вел себя неадекватно, так сообщите! - задается вопросами Август Борщевский.

"УЧИТЕЛЯ - НАСТОЯЩИЕ ГЕРОИ"

С тем, что время сейчас другое и воспитание людей сильно изменилось Август Иосифович до конца не согласен. По его словам, есть люди, которые проявили себя, как настоящие герои.

- Учителя закрывали детей собой. Так взрослые делали и в годы войны, собой закрывали маленьких. Они настоящие герои, именно они уберегли детей, не позволили, чтобы жертв стало больше, - считает Август Борщевский.

Напомним, стрельба и взрыв в школе №175 в Казани произошли утром 11 мая 2021 года. Их устроил бывший ученик образовательного учреждения - 19-летний Ильназ Галявиев. Он заявился туда вооруженный ружьем, которое зарядил крупной картечью.

Просто войти в школу с ружьем убийце не дал 62-летний работник школы Мулланур Мустафин. Он закрыл перед Ильназом стеклянную дверь, навалившись на нее всем телом. Ильназ выстрелил сквозь нее и Мустафин, получив тяжелое ранение, упал на пол. Он был в сознании и видел, как нападавший зашел внутрь и навел дробовик на его голову. К счастью, заряд картечи задел мужчину по касательной. А Ильназ, подумав, что с защитником все кончено, пошел дальше.

После взрыва самодельной бомбы рядом с одним из кабинетов, директор учебного заведения по громкой связи отдала распоряжения педагогам закрыться с детьми в классах. Кто-то попытался скрыться под партами, другие школьники начали выпрыгивать из окон, пока Галявиев искал открытый класс, по пути ранив одну из учительниц, пытавшуюся кинуть в него горшок с цветком. Защищая детей, смертельные ранения получили еще два педагога. Несмотря на героизм женщин, убийца все же нашел один открытый кабинет 8А класса и открыл беспорядочный огонь – семеро учеников погибли.

В страхе прошли 20 минут, после чего вой сирен сообщил, что к зданию приехал первый наряд Росгвардии. Галявиев неожиданно решил сдаться и вышел на крыльцо с поднятыми руками.

Суд арестовал подозреваемого на два месяца, а после убийцу и вовсе поместили в одиночную камеру, как склонного к суициду. Вскоре подросток отправится в институт им. Сербского, где его ждет комплексная психолого-психиатрическая экспертиза. Отметим, молодому человеку грозит пожизненное заключение.

Возомнил себя Богом
Утро 11 мая обернулось для Казани трагедией - 19-летний выпускник гимназии открыл стрельбу по беззащитным детям прямо во время уроков. Сам нападавший объясняет свой поступок тем, что он «Бог», решивший очистить мир от «биомусора»…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Важно извлечь уроки из этой ситуации»: В Казани после стрельбы в школе № 175 усилят охрану учебных заведений

По словам мэра столицы Татарстана Ильсура Метшина, будет усилена как охрана на местах, так и патрулирование территорий полицейскими (подробности)