Общество17 мая 2021 12:52

"Литература тоже романтизирует образ преступников, но убийство нельзя оправдать": почему в интернете растет число поклонников Ильназа Галявиева

В сети появляются все новые и новые аккаунты, посвященные Ильназу Галявиеву, убившему 9 человек в казанской школе № 175
Галявиев ворвался в школу и убил девять человек.

Галявиев ворвался в школу и убил девять человек.

Фото: СОЦСЕТИ

Ровно неделя прошла с момента страшных событий в казанской школе № 175. Около 9:30 11 мая на пороге учебного заведения показался 19-летний Ильназ Галявиев. В руках у парня дробовик. Он начал стрелять без разбора по ученикам и учителям. В результате погибли 9 человек, семь школьников и два педагога, 23 человека получили ранения, среди пострадавших есть дети в крайне тяжелом состоянии.

Однако, как выяснилось, находятся люди, для которых 19-летний Галявиев чуть ли не "герой нашего времени". Сперва девочки лет 12-13 открыто в сети восхищались красотой убийцы школьников. Следом в соцсетях стали появляться целые фан-аккаунты Галявиева.

На суде Галявиев молчал и не отвечал на многочисленные вопросы.

На суде Галявиев молчал и не отвечал на многочисленные вопросы.

Фото: Николай МЕДВЕДЕВ

Многих это явление повергло в шок: некоторые лидеры мнений, представители шоу-бизнеса выразили возмущение в своих блогах, в комментариях люди называют аудиторию этих фан-аккаунтов «больной». Это явление привлекло внимание Роскомнадзора, началась оперативная блокировка профилей, посвященных 19-летнему нападавшему.

Хотя администраторы таких ресурсов нередко идут на хитрости – заменяют букву в названии аккаунта или паблика или регистрируют аккаунт с фотографией Галявиева совсем под другим именем. В любом случае, найденные в ходе мониторинга профили моментально блокируются.

Что же движет людьми, которые пытаются романтизировать образ Галявиева? На этот вопрос "Комсомольская Правда-Казань" попросила ответить психолога Маргариту Гурьянову.

- Условно можно выделить две причины. Первая – это инстинкты. В человеческой природе заложена потребность в «разгадывании тайн». Это из разряда «запретный плод сладок». Вторая причина – потребность в установлении истины, то есть поиск рациональных причин, почему он (преступник – Прим.ред.) так сделал, что заставило его пойти на такой шаг и прочее. Романтизацией образов преступников занимались еще наши русские классики – вспомним произведение Достоевского «Преступление и наказание», Пушкина – «Сижу за решёткой в темнице сырой…», образ разбойника Дубровского. В них описаны переживания преступников, и это вызывает у людей сочувствие. Но в классической литературе действия преступников не опрадываются авторами ни психологическими травмами, ни иными «вескими» причинами (как Раскольников, который из-за бедности убил бабушку процентщицу). Подчеркну - ничто не может оправдать убийство. Нам важно развивать в себе и наших детях навыки объективного анализа, умение видеть картину целиком, а не частично, - пояснила Гурьянова.

Галявиева арестовали на два месяца. Фото: пресс-служба Советского суда Казани.

Галявиева арестовали на два месяца. Фото: пресс-служба Советского суда Казани.

Можно и нужно учить детей критически относиться к любой информации, давать им правильные ценностные установки.

- Очень важен возраст получателя информации, - продолжает эксперт. - Детям до 12 лет лучше читать литературу со счастливым концом, рассказы о природе, о человеке, о мире. Это важно, чтобы у ребенка сформировалось правильное мировоззрение, окрепла его психика. То же касается кино. Человеческая психика – это не слепое удовлетворение своих инстинктов. Нужно направлять внимание ребенка на созидание, наблюдение, умение разрешать конфликты и получение радости от жизни. Если ребенок не умеет этого (а этому нужно учиться), то он остается со своими фантазиями один на один и не знает, что с ними делать. А это может вызывать агрессию и страхи.

Президент Татарстана Рустам Минниханов потребовал от правоохранителей жестко пресекать попытки героизации организатора стрельбы в школе Казани.

- Любые попытки романтизации преступника должны быть под особым взором правоохранителей, - сказал Рустам Минниханов.

Отметим, после трагедии 11 мая во всех школах Татарстана прошли проверки, в учебных заведениях усилены меры безопасности.

Напомним, стрельба и взрыв в школе №175 в Казани произошли утром 11 мая 2021 года. Их устроил бывший ученик образовательного учреждения - 19-летний Ильназ Галявиев. На входе его пытался остановить 62-летний вахтер. Мужчина был ранен. Затем Галявиев смертельно ранил двух учительниц. От звуков выстрелов и взрыва дети с остальными педагогами закрылись в кабинетах. Кто-то начал выпрыгивать в окна, а кто-то тихо прятался под партами. Нападавший ворвался только в один класс. Там он снова открыл стрельбу, в результате которой погибли семь школьников. После этого Ильназ вышел на крыльцо школы, где был задержан правоохранителями. На время следствия его арестовали. Молодому человеку грозит пожизненное заключение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

От "замкнутого мальчика" до психопата с автоматом: как Ильназ Галявиев превращался в убийцу детей

В детстве он был тихим и спокойным, но сильно изменился в последние месяцы перед трагедией. Мы восстановили биографию Ильназа Галявиева, устроившего стрельбу в школе №175 в Казани (подробнее)

"Я его люблю и без разницы какой он плохой": Как убийца детей в казанской школе становится кумиром девочек-подростков

По мнению психологов, причин может быть несколько, от желания выделиться из толпы до проблем в общении с родителями (подробнее)