Премия Рунета-2020
Казань
+26°
Boom metrics
Происшествия9 ноября 2022 7:21

Начался суд на Ильназом Галявиевым, устроившем стрельбу в школе в Казани. Трансляция с места событий

Начался суд над Ильназом Галявиевым, устроившим стрельбу в школе №175 в Казани
Задержанный в 19 лет молодой человек осунулся и постарел сидя в камере. Ему грозит пожизненный срок.

Задержанный в 19 лет молодой человек осунулся и постарел сидя в камере. Ему грозит пожизненный срок.

Фото: Рузалия ХАКИМУЛЛИНА. Перейти в Фотобанк КП

В эту среду, 9 ноября, дети погибшие в результате нападения на казанскую гимназию №175 уже бы вернулись с осенних каникул, думали бы о Новом годе, а некоторые бы готовились к ГИА или думали какой вуз выбрать для поступления в следующем году. Но этого не будет из-за трагедии, которая произошла 11 мая 2021 года.

Организатор стрельбы Ильназ Галявиев предстал перед Верховным судом Татарстана лишь спустя 1,5 года после своего задержания. Все это время по делу о стрельбе в гимназии №175 в Казани шло следствие.

Галявиев появился в зале заседаний Верховного суда Татарстана с опушенной головой. Он давно уже не кричит, что является богом и ненавидит людей, как делал это сразу после задержания. О новых попытках суицида, которые имели место быть в первое время, также давно не сообщалось. Смирился ли, затих ли на время - неясно. Смотрит на окружающих все еще волком, на вопросы журналистов отвечать отказывается. Зато требует, чтобы его не снимали и в ожидании начала процесса ходит волком кругами по стеклянному кубу, который стал ему временной клеткой. Галявиев изредка садясь говорил только одно: "Уйдите все. Да можете вы их убрать?". Видимо обращался к журналистам, от которых требовал не снимать его, а также к конвоирам.

В суд прибыл главный прокурор Татарстана Илдус Нафиков, который представляет сторону гособвинения в этом деле. Также на процесс приехали около десятка потерпевших, хотя таковыми в этой трагедии были признаны более 600 человек.

Галявиев безуспешно требовал убрать из зала суда прессу.

Галявиев безуспешно требовал убрать из зала суда прессу.

Фото: Рузалия ХАКИМУЛЛИНА. Перейти в Фотобанк КП

20-летнего Ильназа Галявиева обвиняют сразу по четырем уголовным статьям. Ему вменяют умышленное убийство девяти человек, в том числе семи детей, покушение на убийство, изготовление и незаконный оборот взрывчатых средств и взрывного устройство, а также умышленное уничтожение и повреждение чужого имущества. Во всем этом он признался и раскаялся.

- Конечно раскаиваюсь. Но эти слова не вернут погибших. Прошу прощения. Извините меня за то, что я сделал, - заявил Галявиев как-то в разговоре с журналистами на очередном продлении ему ареста.

Старт процесса над ним мог бы состояться еще 11 мая – в годовщину трагедии. Однако его то и дело переносили, так как обвиняемый все никак не мог дочитать все 325 томов уголовного дела. В какой-то момент прокуратура республики даже хотела через суд ограничить ему время на чтение материалов, но не вышло. В конце концов молодой человек все-таки прочел их.

Экспертиза признала Ильназа Галявиева вменяемым. А это значит, что парню молодому человеку грозит пожизненное заключение. Не исключено, что срок он будет отбывать в колонии «Черный дельфин».

СТРЕЛЬБА В КАЗАНСКОЙ ГИМНАЗИИ №175

Стрельба и взрыв в гимназии №175 в Казани случились утром 11 мая 2021 года. Их устроил 19-летний бывший ученик образовательного учреждения Ильназ Галявиев.

Без проблем войти в школу с ружьем парню не дал работник гимназии Мулланур Мустафин. Он первым увидел злоумышленника и попытался закрыть перед ним стеклянную дверь, за что получил заряд картечи и раненый упал на пол. Он был еще в сознании, когда Галявиев зашел внутрь и навел дробовик на его голову. Этот выстрел задел мужчину по касательной.

После взрыва самодельной бомбы в гимназии, директор по громкой связи распорядилась закрыться с детьми в классах. Одни пытались спрятаться под партами, другие начали выпрыгивать из окон, пока преступник искал открытую дверь. По пути он ранил одну из учительниц, пытавшуюся кинуть в него горшок с цветком. Защищая детей, смертельные ранения получили два педагога. Несмотря на героизм женщин, Ильназ все же нашел один незапертый кабинет, в котором сидел 8 «А», и открыл огонь по детям, погибли семеро.

Спустя 20 минут к зданию приехал первый наряд Росгвардии. Галявиев решил не скрываться, вышел на крыльцо и сдался.

В разговоре с «Комсомолкой» старшина полиции Ильназ Хабибуллин, который задерживал убийцу, признался, что дословно помнит первое признание парня. Слишком оно врезалось в память.

- Я задал ему вопрос: «Ты стрелял?», и он ответил: «Ну да, я стрелял». «Из чего?» - «Из охотничьего карабина 12 калибра». «В кого?» - «В детей, хотел убить их». Я задаю ему вопрос: «Попал в кого?», а ответа нет. Он начал игнорировать, - вспоминал Хабибуллин.

Материал дополняется.

ТРАНСЛЯЦИЯ ИЗ СУДА

Вместе с Ильназом Галявиевым в стеклянный куб поместили конвоиров. Это может означать - есть опасения что Ильназ захочет попытаться совершить суицид.

Галявиев начал скрывать от прессы свои эмоции, натянув на лицо капюшон куртки.

Начался судебный процесс над устроившим стрельбу в гимназии №175 в Казани.

У сторон процесса - ни у защиты, ни у обвинения, отводов к составу суда и ему самому нет.

У Галявиева назначенный государством адвокат, то есть он защищает молодого человека, не беря с него деньги.

На суд также пришел и отец Ильназа - Ринат Галявиев. Мужчина не оправдывает действия своего сына.

Отец Ильназа Галявиева

Отец Ильназа Галявиева

Фото: Рузалия ХАКИМУЛЛИНА. Перейти в Фотобанк КП

В суд поступило ходатайство от платного адвоката Галявиева – Алексея Васильева. Сам защитник из Вологодской области и просит начать процесс без его участия. Его клиент не против этого.

Тем временем перед судом стоит еще одна задача. У Галявиева 11 ноября истекает срок содержания под стражей. Скорее всего арест могут подлить в эту среду, 9 ноября.

В то же время прокурор Татарстана Илдус Нафиков назвал не этичным поведение платного адвоката Галявиева, который попросил начать процесс без него.

На суде официально объявили, что Галявиев до совершенной им стрельбы в гимназии у психиатра не наблюдался.

Родители пострадавших детей просят убрать из зала суда прессу.

Ходатайство родителей потерпевших детей суд пока не рассматривает.

Прокурор Татарстана Илдус Нафиков запросил у суда продлить арест Галявиеву до 18 апреля 2023 года.

Судья ушел в совещательную комнату.

Судья продлил арест Галявиеву.

В зале суда звучит пожарная тревога, всех присутствующих наружу выводят приставы.

Здание суда и прилегающую к нему территорию обследуют кинологи со служебными собаками.

Здание суда оцеплено.

Здание суда оцеплено.

Фото: Рузалия ХАКИМУЛЛИНА. Перейти в Фотобанк КП

Стало известно, что эвакуацию пришлось провести из-за поступивших угроз на электронную почту Верховного суда Татарстана.

Суд проверили, все в порядке, процесс возобновляется, участников пригласили в зал.

На суде Галявиев заявил, что не знает, кто ему нанял адвоката Алексея Васильева. По его словам, он с ним встречался только один раз, да и то, когда сидел в московском СИЗО. Адвокат на начало процесса не явился, поэтому государство предоставило Галявиеву бесплатного защитника пока сроком на два дня.

Суд объявил перерыв до 15 ноября.

Следите за актуальными новостями Татарстана, Марий Эл и Чувашии в нашем ВКонтакте, а также подписывайтесь на каналы КП-Казань в Яндекс.Дзен и Telegram