Премия Рунета-2020
Казань
+15°
Boom metrics
Происшествия13 января 2022 12:20

Бастрыкин: Стрелявшего в казанской гимназии Галявиева признали невменяемым из-за деструктивной субкультуры

Председатель Следственного комитета России раскрыл новые подробности громкого дела
Сначала эксперты приняли организатора нападения за невменяемого.

Сначала эксперты приняли организатора нападения за невменяемого.

Фото: Николай МЕДВЕДЕВ

Изначально Ильназа Галявиева - обвиняемого в нападении на казанскую гимназию №175, признали невменяемым, потому что специалисты не учли влияние на него деструктивной субкультуры. При повторной экспертизе следствие представило психиатрам свои доказательства того, что расстрелявший детей пытался повторить действия ряда других преступников, о которых узнал в соцсетях.

- Повторная психолого-психиатрическая экспертиза была назначена с учетом того, что при первой экспертизе не учитывался факт влияния на Галявиева идей субкультурного течения «колумбайн». Для проведения второй экспертизы следствие представило экспертам дополнительные материалы - выводы деструктологов, заключивших, что мотивация Галявиева сводились к дублированию действий других последователей этого течения, - заявил в интервью РИА председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин.

Он также сообщил новую подробность этого громкого дела. Оказалось, что Галявиев начал задумывать нападение на гимназию еще в начале 2021 года. На подготовку плана ушло несколько месяцев.

КАК ИДЕТ СЛЕДСТВИЕ?

Более широкий состав экспертов с учетом предоставленной информации подтвердил вменяемость Галявиева как в момент нападения не школу, так и теперь, когда он находится в СИЗО. Под арестом парень пробудет до 11 апреля, если мера пресечения не будет продлена, как это было ранее.

В ходе расследования уже выяснилось, что Галявиев знал о том, что в гимназии №173 почти нет охраны, а дверь открывается без усилий. На допросе парень утверждал, что в противном случае не стал бы нападать на учебное заведение.

Свою вину убийца признает и просит у родных погибших и пострадавших прощения.

- Я один это совершил. Никто меня не подстрекал. Ни в какой секте я не состоял, делал все сам. Много кто мог меня остановить, на самом деле <...> Прошу прощения. Извините меня за то, что я сделал, - говорит Ильназ.

Также до 11 апреля, но уже под домашним арестом будет находится экс-руководитель ООО «Ваша безопасность» Сергей Иванов. По версии следствия, оборудованный на входе в учебное учреждение магнитный замок был неисправен, за что глава компании должен понести ответственность.

Напомним, стрельба и взрыв в гимназии №175 в Казани произошли утром 11 мая 2021 года. Их устроил бывший ученик образовательного учреждения - 19-летний Ильназ Галявиев. Он заявился туда вооруженный ружьем, которое зарядил крупной картечью.

Просто войти в школу с ружьем ему не дал 62-летний работник гимназии Мулланур Мустафин. Он закрыл перед Ильназом стеклянную дверь, навалившись на нее всем телом. Ильназ выстрелил сквозь нее и Мустафин, получив тяжелое ранение, упал на пол. Он был в сознании и видел, как нападавший зашел внутрь и навел дробовик на его голову. К счастью, заряд картечи задел мужчину по касательной. А Ильназ, подумав, что с защитником все кончено, пошел дальше.

После взрыва самодельной бомбы рядом с одним из кабинетов, директор гимназии по громкой связи отдала распоряжения педагогам закрыться с детьми в классах. Кто-то попытался скрыться под партами, другие школьники начали выпрыгивать из окон, пока Галявиев искал открытый класс, по пути ранив одну из учительниц, пытавшуюся кинуть в него горшок с цветком. Защищая детей, смертельные ранения получили еще два педагога. Несмотря на героизм женщин, Галявиев все же нашел один открытый кабинет 8А класса и открыл беспорядочный огонь – семеро учеников погибли.

В страхе прошли 20 минут, после чего вой сирен сообщил, что к зданию приехал первый наряд Росгвардии. Галявиев неожиданно решил сдаться и вышел на крыльцо с поднятыми руками. Сейчас ему грозит пожизненное заключение.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Детский и подростковый психолог, специалист Лицея Иннополис Яна Шайдуллина:

«Под влияние экстремистских групп чаще всего попадают подростки, дети 14-19 лет. Именно в это время подросток озабочен желанием принадлежать к какой-нибудь группе, а также имеет желание самоутвердиться в мире за счёт отрицания того, что говорят взрослые, найти свою собственную идентичность.

Подросток становится крайне уязвим, если у него есть эмоционально-поведенческие проблемы, с которыми он остался один на один, без помощи от родных и близких. Такие, например, как проблемы в семье или с окружающими в школьной среде. Такой подросток будет очень внушаем. И может искать утешение в любой абсурдной и даже преступной псевдоидеологии. Его действиями становится очень просто манипулировать, потому что травмированная одиночеством и эмоциональными всплесками психика крайне неустойчива.

Часто местом "встречи" с такими опасными идеологиями становится интернет.

При попадании в группу такого типа в ребёнке происходят значительные изменения. При чем родители могут их заметить. И о том же говорили в интервью знакомые Галявиева. Меняется поведение подростка, разговор, внешность, он начинает придерживаться непонятных правил, становится агрессивным, грубым, используют нецензурную лексику. А в соцсетях, часто, появляются ролики, картинки, лозунги.

В крайних проявлениях поведение может становиться совершенно неадекватным, как в случае с Ильназом. Именно из-за этих изменений его и могли признать невменяемым.

Поэтому в современном мире родителям приходится быть на чеку, как говориться, обращать внимание на поведение и состояние их чада, периодически наблюдать его странички в соцсетях, а именно что он там пишет, какие картинки и ролики смотрит и выкладывает!»

КриминалИнтересное