Премия Рунета-2020
Казань
-13°
Boom metrics
Происшествия25 марта 2022 12:28

Обвиняемого в нападении на казанскую гимназию Ильназа Галявиева оставили в СИЗО до 11 мая

В этот день будет ровно год с того страшного утра, когда произошло преступление
В ожидании суда молодой человек находится в Казани.

В ожидании суда молодой человек находится в Казани.

Фото: Николай МЕДВЕДЕВ

В пятницу, 25 марта, суд продлил арест Ильназу Галявиеву, обвиняемому в нападении на казанскую гимназию №175 и убийстве девяти человек, семеро из которых были детьми, еще на два неполных месяца. В СИЗО он пробудет до 11 мая. В этот день будет год с того страшного утра, когда произошло преступление.

Напомним, стрельба и взрыв в гимназии №175 в Казани случились утром 11 мая 2021 года. Их устроил бывший ученик образовательного учреждения - 19-летний Ильназ Галявиев, который заявился туда вооруженный ружьем.

Без проблем войти в школу с оружием парню не дал работник гимназии Мулланур Мустафин. Он первым увидел Галявиева и попытался закрыть перед стеклянную дверь, навалившись на нее всем телом, за что получил заряд картечи и раненый упал на пол. Он был еще в сознании, когда Ильназ зашел внутрь и навел дробовик на его голову. К счастью, этот выстрел задел мужчину по касательной.

После взрыва самодельной бомбы рядом с одним из кабинетов, директор гимназии по громкой связи отдала распоряжения педагогам закрыться с детьми в классах. Одни пытались спрятаться под партами, другие начали выпрыгивать из окон, пока Галявиев искал открытую дверь, по пути ранив одну из учительниц, пытавшуюся кинуть в него горшок с цветком. Защищая детей, смертельные ранения получили еще два педагога. Несмотря на героизм женщин, Ильназ все же нашел один незапертый кабинет 8А класса и открыл беспорядочный огонь – семеро учеников погибли.

В страхе прошли 20 минут, после чего вой сирен сообщил, что к зданию приехал первый наряд Росгвардии. Галявиев неожиданно решил сдаться и вышел на крыльцо с поднятыми руками. Сейчас ему грозит пожизненное заключение. В ожидании суда он находится под арестом в Казани.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Срочно в гимназию №175, там стреляют»: в Казани наградили полицейских, которые задержали Ильназа Галявиева

«Комсомолка» пообщалась с одним из них - старшиной Ильназом Хабибуллиным, который рассказал неизвестные до этого момента подробности того злосчастного утра 11 мая 2021 года, а также доказал, что нападавший был один (подробности)

Следите за актуальными новостями Татарстана, Марий Эл, Чувашии и Ульяновской области в нашем ВКонтакте, а также подписывайтесь на каналы КП-Казань в Яндекс.Дзен и Telegram

КриминалИнтересное