Премия Рунета-2020
Казань
-1°
Boom metrics
Здоровье17 апреля 2022 22:00

18 апреля 2020 года в Татарстане ввели масочный режим: как мы жили эти два года

Жители республики и специалисты поделились с «Комсомолкой» мнением о том, как провели два года ковидных ограничений
Ношение масок и перчаток, социальная дистанция в 1,5 метра совместно с самоизоляцией должны были защитить татарстанцев от COVID-19.

Ношение масок и перчаток, социальная дистанция в 1,5 метра совместно с самоизоляцией должны были защитить татарстанцев от COVID-19.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Ровно два года назад в Татарстане ввели масочный режим. Находиться в общественных местах без масок было нельзя – для этого власти республики разработали соответствующее распоряжение, в котором также предписывалась социальная дистанция в 1,5 метра и ношение перчаток. Данные меры совместно с самоизоляцией должны были защитить татарстанцев от COVID-19.

В то же время вирус только начинал распространяться. В республике ежедневно фиксировали около 15-20 случаев заражения коронавирусом, а сами жители старались не выходить на улицы, а если и делали это, то аккуратно - чтобы не попадаться на глаза тем, кто фиксировал нарушения. Вспоминаем, как мы живем эти два года с действующим масочным режимом.

КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ...

Когда в Татарстане только ввели обязательное ношение масок, жители республики побежали в ближайшие аптеки, чтобы купить средства защиты. У кого-то маски нашлись дома, а кто-то ощутил дефицит на себе. Ведь спустя несколько дней после введения масочного режима, средства защиты в регионе просто закончились.

Из-за отсутствия масок в аптеках татарстанцы начали носить самодельные средства защиты.

Из-за отсутствия масок в аптеках татарстанцы начали носить самодельные средства защиты.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Тогда представители аптек заявили, что средств индивидуальной защиты в продажи у них нет и рекомендовали горожанам изготавливать их самостоятельно. Мол, сделанная своими руками маска и защищает лучше, и использовать ее можно несколько раз.

Предприимчивые горожане действительно начали изготавливать маски самостоятельно, но не только для себя, но и для продажи их на маркетплейсах, сайтах бесплатных объявлений или через знакомых. Так, на лицах татарстанцев стали чаще встречаться именно многоразовые маски, а аптечные, одноразовые, появились в продаже только спустя несколько месяцев.

– Помню, что, когда маски только ввели, я негодовала. Конечно, это было вынужденной мерой, но ходить в них сначала было практически невозможно. Все это началось ближе к лету, на улице уже было жарко, поэтому дышать в масках было сложно. Но вся ситуация с коронавирусом в стране пугала, поэтому приходилось их использовать. Но я так привыкла к маске, что уже не замечаю ее. И в целом не могу уже представить жизнь без маски, особенно в общественном транспорте, – рассказывает жительница Казани Лейла Арсланова.

МАСКИ И ШТРАФЫ

В распоряжении правительства республики об обязательном ношении масок предусматривались также и штрафы для тех, кто решил не соблюдать меры безопасности. Так, для граждан подобное нарушение было чревато либо предупреждением, либо штрафом от одной до 30 тысяч рублей. Для должностных лиц – от 10 до 50 тысяч рублей, для ИП – от 30 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц – от 100 до 300 тысяч рублей.

Штрафы за отсутствие маски в общественном месте пугали, поэтому большинство ходили по улицам в средствах защиты.

Штрафы за отсутствие маски в общественном месте пугали, поэтому большинство ходили по улицам в средствах защиты.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Самые «умные» татарстанцы ходили без масок и пытались найти причины отсутствия средств защиты. Так, чаще всего перед представителями правоохранительных органов звучали фразы: «Я только что снял! Сейчас надену, не штрафуйте» или «Я просто меняю маску».

И штрафы действительно пугали, поэтому выходить на улицу без средств защиты было страшно. Так, походы в магазин или аптеку во время самоизоляции сопровождались натягиванием на руки перчаток и ношением масок. Вместе с тем у каждого в кармане точно был антисептик, чтобы обеззаразить руки после посещения мест торговли.

– Большинство уже тогда носили маски только для того, чтобы их не штрафовали. Мне кажется, что они почти не играли никакой роли. Сейчас эта мера действует, скорее, для предупреждения заболеваемости и распространения вируса, возможно, как-то и защищает. Надеюсь, что в ближайшее время маски отменят, это было бы очень уместно в начале теплого сезона, – поделилась с корреспондентом «Комсомолки» Анастасия Ефимова.

ПРОЖИВЕМ ЕЩЕ?

В целом же два года в масках для татарстанцев прошли спокойно. Были те, кто выступал резко против ношения средств защиты, но таких – меньшинство. Большая часть жителей все-таки прилежно повиновалась, носила маски и старалась не нарушать режима самоизоляции.

– Сначала было ужасно непривычно, потому что начиналась жара, а находиться в масках летом и весной – омерзительно. Пугали и штрафы, поэтому выходили на улицу и в общественные места мало, большинство, чтобы просто подышать воздухом, старались выезжать загород. Сейчас, конечно, хотелось бы уже отмены масочного режима, тем более что почти все прошли полный курс вакцинации, – говорит Алия Алимханова.

Когда именно в Татарстане отменят маски – непонятно.

Когда именно в Татарстане отменят маски – непонятно.

Фото: Павел КЛОКОВ

КОГДА ОТМЕНЯТ?

В 2021 году «Комсомолка» проводила опрос среди жителей республики и спрашивала их мнение о том, когда же маски все-таки отменят. Тогда татарстанцы называли различные сроки, но большинство из них надеялись, что это произойдет летом 2021 года. Некоторые склонялись к тому, что маски будут действовать на протяжении всего прошлого года.

Когда именно в Татарстане отменят маски – непонятно до сих пор, хотя уже апрель 2022. Руководитель Роспотребнадзора республики Марина Патяшина заявляла, что в марте заболеваемость коронавирусом в регионе снизилась. Было выявлено в три раза меньше зараженных, чем за февраль. Это позволило снять ряд ковидных ограничений, но до масок так и не дошло. Все из-за того, что снижение уровня заболеваемости прекратилось.

– Хотелось бы, чтобы маски уже отменили. Как минимум из-за двойных стандартов. Почему в Москве, где статистика заболеваемости намного выше, чем даже в регионах, все отменили, а в Татарстане, где изначально статистика была одна из самых низких, мы продолжаем носить маски? В то же время, когда находишься в общественных местах, замечаешь, что большинство людей носят маски на подбородке, что совершенно бесполезно. Кроме того, маски нужно менять по несколько раз в день, чтобы они действительно работали. Большинство ходит в одной по несколько дней, а то и недель. А ведь маски – это очень плохо для экологии, – рассказала «КП-Казань» студентка Валерия Ушакова.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА: «ЛУЧШЕ НЕ РИСКОВАТЬ»

Врач общей практики, оториноларинголог Елена Игнатьева отмечает, что, несмотря ни на что, маски все это время защищали татарстанцев

– Маска защищает окружающих, если вы уже заболели, но не знаете об этом. При этом вы уже носитель вируса и распространяете его. Это касается не только коронавируса, а любого другого заболевания. Кроме того, маска защищает окружающих от вируса, если у человека инкубационный период вируса или он является бессимптомным носителем, – отмечает специалист.

Елена Игнатьева также отмечает, что маска защищает лицо человека. Именно в маске мы не трогаем руками нос и рот, что также обеспечивает защиту от вирусов.

– Почему мы пока не снимаем маски? Значит, что у эпидемиологов есть высокие статистические данные по заболеваемости. Пока в Татарстане сохраняется неблагоприятная обстановка и лучше не рисковать. Именно поэтому власти оставили ношение масок в местах большого скопления людей, где затруднено дистанцирование, – резюмировала оториноларинголог и врач общей практики Елена Игнатьева.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Масочный режим в Татарстане не отменят раньше 2022 года: Что казанцы думают об антиковидных мерах

Одни считают ношение масок недостаточным для защиты от вирусов, другие, что победить коронавирус поможет только коллективная вакцинация (подробности)

Марина Патяшина рассказала, почему в Татарстане не отменят масочный режим

При этом руководитель республиканского Роспотребнадзора отмечает, что в регионе уровень заболеваемости коронавирусом снизился на 13% (подробности)

Следите за актуальными новостями Татарстана, Марий Эл, Чувашии и Ульяновской области в нашем ВКонтакте, а также подписывайтесь на каналы КП-Казань в Яндекс.Дзен и Telegram