Происшествия21 июля 2021 9:23

Он может вернуться домой: экспертиза признала устроившего стрельбу в школе Казани Ильназа Галявиева невменяемым

Пока молодой человек все еще находится в Москве – в камере СИЗО Бутырке, и жалуется на условия содержания
Молодой человек может избежать реального срока в колонии.

Молодой человек может избежать реального срока в колонии.

Организатора стрельбы в школе №175 в Казани Ильназа Галявиева московские психиатры признали невменяемым.

- По нашей информации, государственный Научный Центр Социальной и Судебной Психиатрии им. В. П. Сербского признал казанского стрелка Ильназа Галявиева невменяемым на момент совершения массовых убийств, - сообщает официальный орган общественных наблюдательных комиссий «Газета ОНК».

Но Следственный комитет России пока официально не рапортует об полном окончании комплексной стационарной психолого-психиатрической экспертизы. Значит пока речь идет о ее промежуточных итогах. Правда, даже если окончательное заключение психиатров будет гласить о том, что Галявиев не осознавал своих действий - это не означает, что следствие в связи с выводами экспертизы тут же прекратится. В этом деле все равно разберут каждый момент детально. После чего окончательное решение примет суд. Именно он официально признает гражданина недееспособным и невменяемым. При этом еще не факт, что Ильназ Галявиев вообще вернется в Казань, сообщил «Комсомолке» его адвокат Алексей Васильев. Так, что суд над Галявиевым может пройти и в Москве.

В случае, если организатора стрельбы в казанской школе суд все же признает невменяемым, его могут вместо пожизненного срока в колонии отправить на принудительное лечение в психдиспансер специализированного типа. Но это еще не значит, что молодой человек после, скажем, исцеления выйдет на свободу, слишком уж тяжкое преступление он совершил.

Тем временем, как сообщает секретарь ОНК Москвы Алексей Мельников, Ильназ Галявиев уже переведен из камеры в психиатрическую больницу столичного СИЗО-2 Бутырка.

- Это указывает на факт окончания судебной экспертизы, но не исключено, что Галявиева ждет дополнительная экспертиза, - отметили в ОНК Москвы.

До этого он находился в Бутырке - Басманный суд Москвы продлил ему арест до 11 октября, пока идет следствие. Там молодому человеку не нравится.

По данным официального органа общественных наблюдательных комиссий, Ильназа не устраивают условия его содержания – в меню отсутствуют сладости, к тому же сосед по камере много говорит и еще храпит.

Напомним, стрельба и взрыв в школе №175 в Казани произошли утром 11 мая 2021 года. Их устроил бывший ученик образовательного учреждения - 19-летний Ильназ Галявиев. Он заявился туда вооруженный ружьем, которое зарядил крупной картечью.

Просто войти в школу с ружьем убийце не дал 62-летний работник школы Мулланур Мустафин. Он закрыл перед Ильназом стеклянную дверь, навалившись на нее всем телом. Ильназ выстрелил сквозь нее и Мустафин, получив тяжелое ранение, упал на пол. Он был в сознании и видел, как нападавший зашел внутрь и навел дробовик на его голову. К счастью, заряд картечи задел мужчину по касательной. А Ильназ, подумав, что с защитником все кончено, пошел дальше.

После взрыва самодельной бомбы рядом с одним из кабинетов, директор учебного заведения по громкой связи отдала распоряжения педагогам закрыться с детьми в классах. Кто-то попытался скрыться под партами, другие школьники начали выпрыгивать из окон, пока Галявиев искал открытый класс, по пути ранив одну из учительниц, пытавшуюся кинуть в него горшок с цветком. Защищая детей, смертельные ранения получили еще два педагога. Несмотря на героизм женщин, убийца все же нашел один открытый кабинет 8А класса и открыл беспорядочный огонь – семеро учеников погибли.

В страхе прошли 20 минут, после чего вой сирен сообщил, что к зданию приехал первый наряд Росгвардии. Галявиев неожиданно решил сдаться и вышел на крыльцо с поднятыми руками.

Суд арестовал подозреваемого на два месяца, а после убийцу и вовсе поместили в одиночную камеру, как склонного к суициду. В это время становится известно, что у молодого человека есть заболевание головного мозга. Тем не менее молодому человеку грозит пожизненное заключение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

11 девушек из России и стран СНГ наняли для Ильназа Галявиева нового адвоката

«Комсомолка» пообщалась с защитником интересов организатора стрельбы в школе №175 в Казани и узнала его мнение об этом громком деле (подробности)

В Казани по делу о стрельбе в гимназии № 175 задержали директора охранной фирмы и инженера

Уголовное дело возбудили на ответственных за контроль безопасности в учебном заведении (подробности)