Премия Рунета-2020
Казань
+4°
Boom metrics
Происшествия7 октября 2022 13:20

Завершено расследование дела Ильназа Галявиева, который напал на гимназию №175 в Казани

Молодой человек может предстать перед судом уже в ноябре 2022 года
Молодому человеку грозит пожизненное заключение.

Молодому человеку грозит пожизненное заключение.

Фото: Николай МЕДВЕДЕВ

Стало известно, что обвиняемый в нападении на казанскую гимназию №175 Ильназ Галявиев закончил читать все 310 томов уголовного дела. А это значит, что в скором времени материалы будут направлены в Генпрокуратуру России. После утверждения обвинительного заключения парень предстанет перед Верховным судом Татарстана. Это может случится уже в ноябре.

- Согласно материалам уголовного дела, причиной нападения Галявиева стало его стремление подражать действиям неформальных представителей одной из деструктивных субкультур, сведения о которых он почерпнул из интернета, скопировав их поведение, - сообщили в Следственном комитете России.

Изначально суд над Галявиевым должен был стартовать 11 мая – в день годовщины устроенной им трагедии. Однако его все переносили и переносили по причине того, что обвиняемый не мог ознакомиться со всеми томами уголовного дела. В какой-то момент прокуратура даже хотела через суд ограничить ему время на чтение материалов, но не вышло.

Парню вменяют умышленное убийство девяти человек, в том числе семи детей, покушение на убийство, изготовление и незаконный оборот взрывчатых средств и взрывного устройство, а также умышленное уничтожение и повреждение чужого имущества.

Напомним, стрельба и взрыв в гимназии №175 в Казани случились утром 11 мая 2021 года. Их устроил 19-летний бывший ученик образовательного учреждения Ильназ Галявиев.

Без проблем войти в школу с ружьем парню не дал работник гимназии Мулланур Мустафин. Он первым увидел злоумышленника и попытался закрыть перед ним стеклянную дверь, за что получил заряд картечи и раненый упал на пол. Он был еще в сознании, когда Галявиев зашел внутрь и навел дробовик на его голову. Этот выстрел задел мужчину по касательной.

После взрыва самодельной бомбы в гимназии, директор по громкой связи распорядилась закрыться с детьми в классах. Одни пытались спрятаться под партами, другие начали выпрыгивать из окон, пока преступник искал открытую дверь, по пути ранив одну из учительниц, пытавшуюся кинуть в него горшок с цветком. Защищая детей, смертельные ранения получили два педагога. Несмотря на героизм женщин, Ильназ все же нашел один незапертый кабинет, в котором сидел 8А, и открыл огонь по детям - погибли семеро.

Спустя 20 минут, к зданию приехал первый наряд Росгвардии. Галявиев сдался и вышел на крыльцо. Сейчас ему грозит пожизненное заключение. В ожидании суда он находится под арестом в Казани.

Следите за актуальными новостями Татарстана, Марий Эл и Чувашии в нашем ВКонтакте, а также подписывайтесь на каналы КП-Казань в Яндекс.Дзен и Telegram