Общество22 мая 2021 11:11

"Не в родной школе, но хотя бы с родными людьми": для выпускников гимназии № 175 Казани прозвучал последний звонок

Несмотря на трагедию, связанную со стрельбой 11 мая 2021 года, мероприятия, посвященные прощанию со школами, в столице Татарстана решили не отменять
Со школой простились 28 учеников 11 класса гимназии № 175.

Со школой простились 28 учеников 11 класса гимназии № 175.

Фото: Дмитрий МЕТЁЛКИН

Казанские выпускники 22 мая прощаются со школами. Праздничные мероприятия, посвященные последнему звонку проходят практически во всех учебных заведениях столицы Татарстана. Исключение - гимназия № 175, где 11 мая 2021 года вооруженный дробовиком Ильназ Галявиев открыл стрельбу по ученикам и работникам школы. Жертвами трагедии стали 9 человек, 7 из них - дети.

Учебный процесс для учащихся школы продолжился. Большинство классов перевели на дистанционку, а выпускников (86 девятиклассников и 28 одиннадцатиклассников) перевели на учебу в 174 школу. Для них выделили отдельный блок и постарались сделать все, чтобы дети спокойно доучились оставшуюся неделю.

По периметру школы дежурят полицейские, вход строго по пропускам.

По периметру школы дежурят полицейские, вход строго по пропускам.

Фото: Инзиля ШАКИРОВА

До последнего не было известно, как будет проходить последний звонок для выпускников 175 гимназии. Один из учеников 10 класса сообщил корреспонденту "КП-Казань", что все репетиции праздника отменили сразу после трагедии и вряд ли их попросят присутствовать на последнем звонке.

Перед последним звонком на Казань обрушился ливень, все мероприятия перенесли внутрь здания.

Перед последним звонком на Казань обрушился ливень, все мероприятия перенесли внутрь здания.

Фото: Инзиля ШАКИРОВА

В итоге одиннадцатиклассники 175 гимназии простились со школьной порой в 174 школе. Из-за сильного дождя все праздничные мероприятия перенесли в актовый зал. По периметру школы дежурили полицейские, вход в учебное заведение - строго по спискам.

Пускают в учебное заведение не всех.

Пускают в учебное заведение не всех.

Фото: Инзиля ШАКИРОВА

В соцсетях выпускники пока не делают много публикаций. Разве что на stories в Инстаграме одной из учениц появилось фото одиннадцатиклассников и подпись - "хоть не в родной школе, хотя бы с родными людьми".

Напомним, стрельба и взрыв в школе №175 в Казани произошли утром 11 мая 2021 года. Их устроил бывший ученик образовательного учреждения - 19-летний Ильназ Галявиев. На входе его пытался остановить 62-летний вахтер. Мужчина был ранен. Также, но уже смертельно, Ильназ ранил двух учительниц. От звуков выстрелов и взрыва дети с остальными педагогами закрылись в кабинетах. Кто-то начал выпрыгивать в окна, а кто-то тихо прятался под партами. Ильназ смог ворваться только в один класс. Там он снова открыл стрельбу, в результате которой погибли семь детей. После этого Ильназ вышел на крыльцо школы и сдался правоохранителям. На время следствия его арестовали. Молодому человеку грозит пожизненное заключение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

От "замкнутого мальчика" до психопата с автоматом: как Ильназ Галявиев превращался в убийцу детей

В детстве он был тихим и спокойным, но сильно изменился в последние месяцы перед трагедией. Мы восстановили биографию Ильназа Галявиева, устроившего стрельбу в школе №175 в Казани (подробнее)

"Я его люблю и без разницы какой он плохой": Как убийца детей в казанской школе становится кумиром девочек-подростков

По мнению психологов, причин может быть несколько, от желания выделиться из толпы до проблем в общении с родителями (подробнее)