Boom metrics
Общество20 октября 2021 10:27

Татарстанский поэт Ренат Харис вручил свою премию вахтерше казанской гимназии №175, где произошла стрельба

Таскира Ахмадуллина первая нажала «тревожную кнопку», по сигналу которой в образовательные учреждение прибыли правоохранители
Ренат Харис и Таскира Ахмадуллина. Фото: @gymnasium175_kzn

Ренат Харис и Таскира Ахмадуллина. Фото: @gymnasium175_kzn

В казанской гимназии №175 побывал Ренат Харис - народный поэт, публицист, общественный деятель, критик, переводчик, заслуженный деятель искусств Татарстана, лауреат премии им.Габдуллы Тукая, Мусы Джалиля, Державина и Фатиха Карима.

В образовательном учреждении руководитель общественного фонда татарской культуры республики имени Р. Вагапова Рифат Фаттахов вручил татарстанскому поэту премию Международного фестиваля имени Рашида Вагапова. За развитие татарской культуры Ренат Харис получил 100 тысяч рублей.

При этом он решил отдать эти деньги вахтерше гимназии №175 Таскире Ахмадуллиной за отвагу и смелость, проявленную во время нападения на образовательное учреждение. Именно она, увидев вооруженного человека, первой нажала «тревожную кнопку», сигналу прибыли правоохранители.

Напомним, стрельба и взрыв в гимназии №175 в Казани произошли утром 11 мая 2021 года. Их устроил бывший ученик образовательного учреждения - 19-летний Ильназ Галявиев. Он заявился туда вооруженный ружьем, которое зарядил крупной картечью.

Просто войти в школу с ружьем ему не дал 62-летний работник гимназии Мулланур Мустафин. Он закрыл перед Ильназом стеклянную дверь, навалившись на нее всем телом. Ильназ выстрелил сквозь нее и Мустафин, получив тяжелое ранение, упал на пол. Он был в сознании и видел, как нападавший зашел внутрь и навел дробовик на его голову. К счастью, заряд картечи задел мужчину по касательной. А Ильназ, подумав, что с защитником все кончено, пошел дальше.

После взрыва самодельной бомбы рядом с одним из кабинетов, директор гимназии по громкой связи отдала распоряжения педагогам закрыться с детьми в классах. Кто-то попытался скрыться под партами, другие школьники начали выпрыгивать из окон, пока Галявиев искал открытый класс, по пути ранив одну из учительниц, пытавшуюся кинуть в него горшок с цветком. Защищая детей, смертельные ранения получили еще два педагога. Несмотря на героизм женщин, Галявиев все же нашел один открытый кабинет 8А класса и открыл беспорядочный огонь – семеро учеников погибли.

В страхе прошли 20 минут, после чего вой сирен сообщил, что к зданию приехал первый наряд Росгвардии. Галявиев неожиданно решил сдаться и вышел на крыльцо с поднятыми руками.

Суд арестовал подозреваемого на два месяца, а после и вовсе поместили его в одиночную камеру, как склонного к суициду. В это время становится известно, что у молодого человека есть заболевание головного мозга. Тем не менее молодому человеку грозит пожизненное заключение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Благодаря ей была дисциплина»: в Казани директор гимназии №175, где произошла стрельба, попала в больницу

После произошедшей трагедии Амина Валеева стала фигурантом уголовного дела о халатности (подробности)