Премия Рунета-2020
Казань
+4°
Boom metrics
Общество1 декабря 2023 22:00

Роль Вовы Адидаса мог сыграть другой: самые интересные факты о сериале «Слово пацана» про казанские группировки

Делимся интересными фактами об актерах сериала о казанских группировках «Слово пацана»
Сериал «Слово пацана» основан на реальных событиях.

Сериал «Слово пацана» основан на реальных событиях.

Фото: кадр из фильма

Сериал «Слово пацана. Кровь на асфальте» Жоры Крыжовникова о казанских ОПГ вызвал широкий резонанс общественности. Одни его любят за реалистичный взгляд на жизнь советской молодежи, другие – просят запретить картину из-за, по их мнению, романтизации бандитизма среди подростков.

«КП» собрала топ интересных фактов о сериале «Слово пацана» о группировках Казани. Почему картину снимали не в столице Татарстана, кто должен был сыграть главную роль Вовы Адидаса – об этом и не только читайте в нашей статье.

Сериал о Казани снимали в Ярославле

Режиссер Жора Крыжовников собирался снять сериал про «казанский феномен» еще в 2022 году. В столице Татарстана успел пройти кастинг, но в итоге съемки не состоялись. Тогда против создания, а сейчас против показа выступила детский омбудсмен Татарстана Ирина Волынец, которая просила проверить законность картины. Она посчитала, что сериал может нанести вред психическому и нравственному здоровью молодежи.

После многочисленных споров продюсеры стали искать другой город, похожий на советскую Казань. Их выбор пал на Ярославль. Здесь были найдены локации, которые реалистично отображали улицы и здания татарстанского города. Съемки на новой локации проходили с марта по апрель 2023 года.

Роль Вовы Адидаса мог сыграть Сергей Романович

Одну из главных ролей в сериале, лидера уличной группировки Вову Адидаса, играет Иван Янковский. Но мало, кто знает, что на эту роль также приглашали актера Сергея Романовича, известного по сериалам «Чернобыль: Зона отчуждения», «Ольга» и фильму «Экипаж».

«Я отказался, потому что там были маты, которые потом сказали, что уберут. Но там были постельные сцены, которые в кино мало кто убирает, мало кто соглашается давать дублера. Ты смотришь и думаешь, классные актеры, классный проект, классный ансамбль, и ты думаешь, как бы ты там вписался круто. И у меня так бомбит. Хочу обратиться ко всем режиссерам, неужели вы не можете написать сценарий, чтобы там не было постельных сцен?», - поделился мыслями в своих соцсетях Романович.

Сергей Романович отказался от роли из-за постельных сцен.

Сергей Романович отказался от роли из-за постельных сцен.

Фото: Борис КУДРЯВОВ

Саундтрек «Слово пацана» АИГЕЛ – «Пыяла» занял первое место в мировом чарте

Саундтрек «Слово пацана» АИГЕЛ – «Пыяла» занял первое место в мировом чарте SHAZAM. В российских чартах трек также четко закрепился на первых позициях. Напомним, АИГЕЛ — электронный хип-хоп-дуэт, состоящий из автора текстов из Набережных Челнов Айгель Гайсиной и электронного музыканта из Санкт-Петербурга Ильи Барамии.

Сериал основан на реальных событиях

Сериал был снят по мотивам книги Роберта Гараева «Слово пацана. Криминальный Татарстан 1970-2010-х». Автор этого произведения, сам еще будучи школьником, состоял в местной группировке «Низы», и лишь спустя время решился рассказать об этой стороне жизни советской Казани.

Начиная с 1960-ых годов в столице ТАССР стали появляться уличные группировки. Этому явлению позже дадут свое название – «казанский феномен». В дальнейшем опыт татарстанских преступников был перенят и в других городах Советского Союза. Представители банд устраивали массовые драки, нередко заканчивавшиеся трагическими смертями.

В 90-е годы часть группировок стала заниматься криминалом. Особо своей жестокостью запомнились ОПГ «Хади Такташ», лидер которых Раджа сейчас отбывает наказание в «Черном дельфине», и ОПГ «Тяп-Ляп», устраивавшие массовые драки и заказные убийства в Казани. Усмирить весь этот беспредел местным властям удалось лишь ближе к нулевым годам.

«Слово Пацана» стал самым популярным сериалом по индексу интереса телезрителей

По индексу сервиса Кинопоиск, показывающего уровень интереса россиян к сериалам, «Слово пацана» разместилось на первом месте с 1,48 тысячи баллов. Для сравнения, картины, идущие следом, имеют индекс в 172 и 163 балла. Такого результата сериал добился меньше, чем за месяц с момента премьеры.

Исполнительница роли Айгуль, Анна Пересильд, является дочкой известной актрисы Юлии Пересильд.

Исполнительница роли Айгуль, Анна Пересильд, является дочкой известной актрисы Юлии Пересильд.

Фото: Борис КУДРЯВОВ

Звездные дети звездных родителей

Актера на главную роль Андрея по кличке «Пальто» продюсеры нашли за месяц до старта съемок – им стал Леон Кемстач, который отлично справился с новым амплуа. Оно и неудивительно. Отчимом юного артиста является знаменитый актер Антон Богданов, получивший известность после сериала «Реальные пацаны». Вероятно, он также поделился своим опытом и практическими советами с пасынком.

Исполнительница роли Айгуль, Анна Пересильд, также является дочкой известной актрисы. Ее мама, Юлии Пересильд, запомнилась многим по фильмам «Вызов», «Императрицы» и «Нина». Известно, что родители девочки поначалу были против этой роли, поскольку ее героине предстояло пройти через множество трагических событий, но позже - согласились.

У Рузиля Минекаева есть ребенок и жена

Несмотря на то, что актер Рузиль Минекаев, играет роль школьника Марата, в жизни у 24-летнего артиста уже есть жена Азиза и подрастет сын. Примечательно, что его коллегам, которые играют вместе с ним ровесников, не так много лет. Леону Кемстачу - 15 лет, а актрисе Анне Пересильд – всего лишь 14.

В массовых сценах участвовали сотни человек

Для съемки одних из самых масштабных сцен сериала, похорон Миши «Ералаша» и очереди за водкой, продюсерам пришлось устраивать целый кастинг. Тогда в массовке приняли участие более 400 человек. Главным требованием было отсутствие современных примет у участников, модных татуировок, отсутствие татуажа, необычных причесок, наращенных волос, ресниц и ногтей.

Актеров массовки также просили прийти в валенках, шапках-ушанках, пуховых платках, бушлатах, то есть в соответствующей эпохе одежде. Вещи должны была отражать дух времени, быть в нейтральных серых или темных оттенках.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«С какого района, чушпан?»: в Иркутске подростки убили 15-летнего школьника - есть версия, что по сериалу «Слово пацана»

Подросток получил несколько ножевых ранений и скончался на улице (подробности)

Собчак прокомментировала скандал с сериалом о казанских ОПГ «Слово пацана»

Журналистка не считает, что картина романтизирует бандитизм (подробности)

Прокурор Татарстана Альберт Суяргулов высказал мнение о сериале «Слово пацана»

Думающие люди всегда сделают правильные выводы, считает глава надзорного ведомства (подробности)

Следите за актуальными новостями Татарстана, Марий Эл и Чувашии в наших сообществах в Одноклассниках и ВКонтакте, а также подписывайтесь на каналы «КП-Казань» в Яндекс.Дзен и Telegram