Премия Рунета-2020
Казань
-3°
Boom metrics
Происшествия27 марта 2023 15:18

Контролировали бизнес, кладбища и проституцию: что известно о казанской ОПГ «Хади Такташ», существовавшей в 80-90-х

Лидер ОПГ «Хади Такташ» Раджа отбывает пожизненное наказание в колонии «Черный дельфин»
На счету группировки 13 доказанных убийств и порядка 50 предполагаемых.

На счету группировки 13 доказанных убийств и порядка 50 предполагаемых.

ОПГ «Хади Такташ» — одна из жестоких казанских группировок, которая появилась в 80-е прошлого века и была ликвидирована лишь спустя 20 лет. Сейчас лидер и киллер банды отбывают пожизненный срок в колонии «Черный дельфин», на счету группировки 13 доказанных убийств и порядка 50 предполагаемых.

Регулярно дрались за свои территории

ОПГ «Хади Такташ» образовалась в 1982 году в Вахитовском районе Казани. Свое наименование группировка получила по названию улицы, на которой выросли основные члены банды. Сначала они обходились нападениями на прохожих, драками с другими бандами и регулярными побоищами за свою территорию.

Примечательно, что часть «хадишевских» уже имела судимость. Были в их числе и те, кто после разгрома не менее известной ОПГ «Тяп-Ляп», продолжили свою «карьеру» в ОПГ «Хади Такташ». Однако уже в 90-е в группировке наметился раскол.

Раскол в ОПГ «Хади Такташ»

Распад СССР и формирование рыночной экономики — все это привело к расколу в ОПГ «Хади Такташ», а именно к так называемому разделению на «стариков» и «молодых». К началу 90-х главой «стариков» был Рауф Шарафутдинов по кличке Рафа, а главой «молодых» — Анвар Халиуллин.

Старшее поколение хотело сохранить традиционный уклад группировки, а молодое — намеревалось получить влияние в экономике, власти и не только. «Молодые» стали активно вести бизнес. Они взяли под свой контроль казанский комбинат «Оргсинтез», выгодно продавая его продукцию. «Старики» собрались брать долю с махинаций «молодых», но получили отказ.

Тогда в ноябре 1992 года Анвара Халиуллина, отказавшегося делиться со старшими, застрелили из ружья через дыру в заборе. «Молодые» отомстили за смерть лидера и в январе 1993 года на территории Москвы убили главу «стариков» Рауфа Шарафутдинова. Вскоре на территории столицы были убиты еще шесть его последователей. Правоохранителей тогда это навело на версию, что к этим преступлениям причастны именно «молодые».

В это время лидером ОПГ «Хади Такташ» стал Николай Гусев. Своим партнером в группировке он делает Радика Галиакберова по кличке Раджа. После приостановки расследования уголовного дела об убийстве шести членов группировки в Москве, Гусев и вовсе переехал жить в Испанию.

Теперь главарем стал Галиакберов. Раджа продолжил избавляться от оставшихся «стариков». Вскоре внутри ОПГ у него не осталось врагов. «Хадишевские» переключились на другую деятельность.

Лидер группировки и киллер отбывают пожизненное наказание в колонии «Черный дельфин». Фото: книга «Бандитская Казань»

Лидер группировки и киллер отбывают пожизненное наказание в колонии «Черный дельфин». Фото: книга «Бандитская Казань»

Взяли под контроль всю проституцию в Казани

«Хади Такташ - весь город наш»: такой девиз был у членов группировки. ОПГ стала контролировать проституцию в Казани - этот бизнес приносил группировке до 5 тысяч долларов США ежедневно. Они также прибрали к рукам в городе и сферу ритуальных услуг, а также занимались организацией подпольных собачьих боев. В итоге под контролем группировки оказались два городских кладбища - Арское и Архангельское, более 40 фирм, заводов, ресторанов и банков.

Кроме того, члены ОПГ «Хади Такташ» наладили поставку наркотиков в Казань, продавая в день до одного килограмма запрещенных веществ. Примечательно то, что сами «хадишевские» их не употребляли. Если Раджа узнавал о таком случае, то сразу же жестоко наказывал провинившихся.

ОПГ «Хади Такташ» лишилась «Оргсинтеза»

Наиболее опасными врагами Раджи в криминальной Казани была ОПГ «Жилплощадка» во главе с Хайдаром Закировым. Они отобрали у «хадишевских» комбинат «Оргсинтез», однако позже приняли решение перебраться в Санкт-Петербург. Там летом 1996 года Закиров был застрелен киллерами, что было только на руку Радже.

Война с «Перваками»

Летом 1997 года один из членов ОПГ «Перваки» Александр Гриньков взял у членов «хадишевских» 200 граммов наркотиков и не заплатил. Раджа решил, что это демонстрация силы со стороны «Перваков», и выдвинул ультиматум: либо должник возвращает то, что взял, либо будет убит.

Вскоре в квартире одного из домов по улице Мавлютова было обнаружено с огнестрельными ранениями сразу три трупа и все — члены ОПГ «Перваки», в том числе и Гриньков. Могло быть и четыре жертвы, но Раиль Мубараков, остался жив и дал показания против «хадишевских». Он указал на Ситнова и Гребенникова, как на организаторов стрельбы. Однако позже Мубараков отказался от своих слов, а двое других свидетелей были убиты. «Хадишевских» пришлось отпустить.

После этих убийств «перваки» собрались на сход. Часть бригады, во главе которой стоял друг убитого Гринькова Альберт Батров по кличке Бибик, настаивала на мести. Более осторожные, во главе с Фердинантом Юсуповым по кличке Федя, предлагали не связываться с ОПГ «Хади Такташ». Лидер же последней Раджа объявил «первакам» войну.

Он повысил сумму взносов в воровской «общак» и разъяснил на общем собрании, с чем это связано: теперь за убийство каждого члена ОПГ «Перваки» будут выплачивать по 5 тысяч долларов США, а за убийство самого Бибика — 50 тысяч долларов. Списки врагов, их адреса и номера машин были розданы всем «хадишевским».

В результате войны погибли девять членов ОПГ «Перваки» и несколько случайных свидетелей. Из «хадишевских» погиб только один. Оставшийся в живых Бибик, понимая, что может стать следующем в этом некрологе, скрылся в Москве.

Сдал Раджу и других членов ОПГ «Хади Такташ»

В ноябре 1999 года было совершено покушение на лидера «Павлюхинской» ОПГ Владимира Марушкина. Авторитет был убит, но киллера ОПГ «Хади Такташ» Александра Новицкого удалось задержать. Он то и дал первые показания против Раджи.

В конце 1999 года Галиакберов и еще 11 членов группировки «Хади Такташ» были арестованы. Большинство из них отказались давать показания. Началось следствие.

На свидетелей надевали маски, чтобы члены группировки их не узнали.

На свидетелей надевали маски, чтобы члены группировки их не узнали.

Фото: скриншот

Свидетелей по делу ОПГ «Хади Такташ» гримировали прямо в суде

Процесс по делу ОПГ «Хади Такташ» не имело аналогов. Впервые в истории российского судопроизводства полным образом применили программу защиты свидетелей. На заседания их привозили под охраной, в масках и балахонах, скрывавших фигуру. Во время слушаний свидетели находились в комнате, где были установлены микрофоны, менявшие голос, и камера.

Для проведения же очных ставок следователи шли на импровизацию: перед свидетелем натягивали простыню, а на лицо надевали маску с прорезями для глаз. Все это было сделано, чтобы члены группировки никого не узнали.

Изменяли анкетные данные, место жительства, прибегали к парикам, усам и бородам, чтобы изменить внешность свидетелей. Для маскировки одного из них даже пригласили гримера из Театра оперы и балета. Показания тот давал в образе Николая Васильевича Гоголя.

Приговор членам ОПГ «Хади Такташ»

По подсчетам следствия, на счету ОПГ «Хади Такташ» более 50 убийств, но на суде удалось доказать лишь 13 из них. В январе 2002 года началось оглашение приговоров.

Лидера ОПГ «Хади Такташ» Радика Галиакберова приговорили к пожизненному лишению свободы. Такое же наказание получил киллер группировки Ринат Фахрутдинов по кличке Ринтик. Ранее мы рассказывали, как они отбывают наказание в колонии «Черный дельфин». Остальные члены группировок получили от 6 до 24 лет лишения свободы.

Приговор пытались обжаловать в Верховном суде России все обвиняемые. Однако кассационная коллегия отклонила их жалобы. Не оставлял попыток убедить окружающий в своей невиновности и Раджа. Он жаловался уполномоченному по правам человека в Оренбургской области. Затем в 2008 году написал жалобу Генпрокурору России. Его обращения также остались не удовлетворены.

Следите за актуальными новостями Татарстана, Марий Эл и Чувашии в наших сообществах в Одноклассниках и ВКонтакте, а также подписывайтесь на каналы КП-Казань в Яндекс.Дзен и Telegram