Премия Рунета-2020
Казань
+13°
Boom metrics
Происшествия21 марта 2024 6:27

Убивал пенсионерок от Поволжья до Урала: что известно о «поволжском маньяке», которого не могли поймать почти 10 лет

В Казани приговор по делу «поволжского маньяка» вынесли 21 марта
Сразу после задержания мужчина плакал и раскаивался, а теперь на суде отказывается от своих признаний и заявляет о своей невиновности.

Сразу после задержания мужчина плакал и раскаивался, а теперь на суде отказывается от своих признаний и заявляет о своей невиновности.

Фото: скриншот

В четверг, 21 марта, в Казани Верховный суд Татарстана огласил приговор одному из самых жестоких серийных убийц современности. По версии следствия, Радик Тагиров, которого в СМИ прозвали «поволжским маньяком», с 2011 года совершил не менее 31 убийства пожилых женщин и три покушения на их жизни. Орудовал не только в Казани, но и в других городах. Наводил ужас в течение почти 10 лет от Поволжья до Урала. Он всегда оставлял после себя задушенных жертв и практически никаких следов.

Но конспирация не помогла. Подозреваемого в серии убийств пожилых женщин вычислили по ДНК. Его задержали в конце 2020 года. И сейчас ему назначили пожизненный приговор. На чем поймали, что сказал на суде, что думают родственники погибших? «Комсомолка» рассказывает всю историю с самого начала.

«ПОВОЛЖСКИЙ МАНЬЯК» РАДИК ТАГИРОВ: ИСТОРИЯ УБИЙСТВ

Школа - учился так себе, армия, свадьба и развод. Жене Радика Тагирова надоело то, что он мало зарабатывает, на этом фоне происходили скандалы. Детей завести не успели, быстро расстались.

В 2011 году Тагиров проживал в поселке Дербышки вместе со своим знакомым - некий Григорий, с которым употреблял наркотики. На тот момент он нигде официально не был трудоустроен, но подрабатывал охранником. Однажды оказался на улице Светлая. Там задушил первую пенсионерку. Примерно через пару месяцев совершил второе убийство в Казани, уже на улице Батыршина. Тела пожилых женщин быстро нашли. Тагиров стал боятся, что его скоро раскроют. Но этого не произошло.

Так началась целая серия убийств. По версии следствия только в Казани была совершена расправа над 11 пенсионерками. В 2012 году в одном из компьютерных клубов Радик Тагиров познакомился с некой Гузелью. Между ними завязались романтические отношения. Они даже как-то вместе встретили Новый год, но дальше дело не зашло. Тагиров был скрытен и ничего не рассказывал женщине. Лишь периодически сообщал, что ему нужно уехать в другой город в командировку.

Как потом заверял на суде Тагиров, ездил в Москву работать наркокурьером. Забирал и перевозил запрещенные вещества. За что получал до 40 тысяч рублей. Через некоторое время решил завязать с этим. Переехал жить в столицу и стал подрабатывать промоутером - раздавал на улице рекламные листовки. Тем временем череда убийств пенсионерок продолжалась.

Он практически всегда выбирал первый этаж. Следил за окнами. Если долго зашторены или немыты, но свет все равно горит - значит, там живет беспомощный, слабый человек - очень пожилая пенсионерка. Именно их «поволжский маньяк» и выбирал в качестве жертв. Выяснял у соседей дополнительную информацию. И всегда без ошибок мог по окнам определить номер квартиры и позвонить в домофон.

Доверчивые пенсионерки ему открывали, впускали в квартиру - он представлялся обычно коммунальным работником, который пришел проверить вентиляцию. Отвлекал внимание и применял удушающий прием, который хорошо изучил занимаясь единоборствами. Это была его коронка. Добивал дальше подручными средствами, то есть всем, что лежало рядом. Это и пояс от домашнего халата, веревка, ремень и провод от утюга. После расправы забирал деньги, ценности, ювелирные украшения и уходил. Закрывал дверь хозяйскими ключами, иногда прыгал с балкона или вовсе устраивал поджоги в квартирах.

К слову, один раз все же был большой шанс поймать душителя или хотя бы выйти на его след. Поскольку после его нападения выжила 83-летняя женщина. Пенсионерка потеряла сознание, но не умерла. Тагиров, подумав, что жертва мертва, обыскал квартиру, забрал 30 тысяч рублей, сберегательную книжку и ушел, по привычке закрыв за собой дверь на ключ. Однако помочь следователям женщина все же не смогла – она не смогла разглядеть маньяка из-за своей слепоты.

Время шло. Схожие преступления стали происходить и в других городах: Нижнекамске, Волжске, Ижевске, Нижнем Новгороде, Чебоксарах, Уфе, Перми, Екатеринбурге, Саратове, Иванове, Кирове, Самаре, Челябинске и Москве. Правоохранители поняли, что имеют дело с одним и тем же душителем. Почерк был одинаков. Почти всем жертвам «поволжского» маньяка было за 80. При этом он никогда не трогал мужчин.

КАК ПОЙМАЛИ «ПРИВОЛЖСКОГО МАНЬЯКА» РАДИКА ТАГИРОВА

Поймать преступника все никак не удавалось. Однажды Тагиров «засветился» на камерах видеонаблюдения в подъезде очередной жертвы. Был составлен фоторобот. За информацию о местонахождении «поволжского маньяка» обещали вознаграждение в размере трех миллионов рублей.

За информацию о местонахождении «поволжского» маньяка обещали три миллиона рублей.

За информацию о местонахождении «поволжского» маньяка обещали три миллиона рублей.

В марте 2017 года в Самаре по подозрению в причастности к преступлениям «поволжского маньяка» стали проверять 37-летнего уроженца Казахстана Павла Шайахметова. Однако слушания в суде вскоре пришлось прервать. После очередного заседания подозреваемый предпринял попытку покончить с собой в конвойном помещении суда. Мужчину доставили в больницу, где он скончался.

Казалось, что «поволжский маньяк» был неуловим, но несмотря на всю его конспирацию - передвигался только на общественном транспорта, между городами - на попутках, ночевал в компьютерных клубах, менял сим-карты, одежду и обувь, а вместо перчаток на месте преступления использовал свои же носки, всегда вытирал поверхности, к которым прикасался. Но все же он наследил. Оставил биологические следы. Например, в одной из квартир забыл зажигалку. Тогда он курил. Было проведено более 10 тысяч сравнительных генетических экспертиз. Но совпадений не было, пока в полицию не обратилась пожилая женщина. Она искала сына, который несколько лет не выходил на связь. Подала на розыск и сдала свой образец ДНК. Это была мать Радика Тагирова. Данные попали в базу. В дальнейшем следователи вышли на родственников подозреваемого в серии убийств, а потом и его самого.

К моменту задержания «поволжский маньяк» остепенился, обзавелся семьей, воспитывал ребенка, жил спокойной жизнью, работал в тех же Дербышках слесарем. Его гражданская жена и соседи даже представить не могли, с кем они имеют дело. Пока за Тагировым не пришли полицейские. Произошло это рано утром 1 декабря 2020 года. Тихо постучали, чтобы не будить детей. Дверь открыл Радик Тагиров. Он спокойно и без какого-либо сопротивления последовал за следователями.

Сразу после задержания мужчина не только раскаялся, но и даже заплакал. Он пытался объяснить следователям, почему он душил пенсионерок, мол, чтобы они долго не мучились. Рассказывал и показывал на местах преступления подробности, которые мог знать только он. Во всем признался.

СУД НАД «ПОВОЛЖСКИМ МАНЬЯКОМ» РАДИКОМ ТАГИРОВЫМ ИЗ КАЗАНИ

Однако на суде Тагиров не только стал отказываться от своих первоначальных показаний, но и начал заявлять о своей невиновности и говорить, что никаких страданий покойным не причинял. Говорил, что не будет возмещать ущерб родственникам убитых пенсионерок. И вообще найденное ДНК, по которому его вычислили и задержали, Тагиров считает не своим, мол, экспертиза несостоятельна, так как указывается совпадение у двух и более лиц. Но, как выяснилось, возможная погрешность здесь менее одного процента.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Кандидат юридических наук, доцент кафедры уголовного права и уголовного процесса ТИСБИ Максим Сергеев:

«Обвиняемый вправе отказаться от показаний, данных им в ходе предварительного следствия. Право на подачу заявлений и ходатайств гарантировано УПК РФ, ограничить его в этом суд не вправе. Суд обязан проверить представленные доказательства и доводы сторон.

Вопрос затягивания рассмотрения дела, вследствие злоупотребления процессуальными правами, в том числе путем заявления ходатайств о вызове в суд для дачи показаний экспертов и специалистов, истребования дополнительных доказательств актуален. В ходе процесса необходимо обеспечивать баланс интересов сторон.

Но, суд может отказать в удовлетворении ходатайства на основании того, что допрос лица или доказательство не относятся к тем обстоятельствам, которые надо установить, либо эти обстоятельства уже достаточно установлены. Поэтому исследование избыточных доказательств не требуется, тем самым не допустит затягивания процесса».

На заседаниях Тагиров прятал свое лицо.

На заседаниях Тагиров прятал свое лицо.

Фото: Рузалия ХАКИМУЛЛИНА

Также на суде он обвинил своего адвоката в некачественной работе. Постоянно подавал ходатайства. Из-за чего судебный процесс затянулся чуть ли не на 1,5 года. Когда пришло время прений, представитель прокуратуры Линара Чуркина запросила признать Тагирова виновным по всем озвученным в уголовном деле пунктами и приговорить его к пожизненному лишению свободы в колонии особого режима.

Тагиров же с этим наказанием не согласился. Выступая с последним словом он заявил, что во время вменяемых ему убийств жил в Казани и отмечался у участкового, так как был условно-досрочно освобожден.

«Я даже не могу объяснить, постараюсь не в грубой форме, но на самом деле это изнасилование вообще здравого смысла – рассмотрение этого уголовного дела. Я не знаю как себя защищать», - сказал Радик Тагиров.

В результате жестокого убийцу приговорили к пожизненному заключению. Родственники же убитых, безусловно, жаждали для Тагирова высшую меру наказания. Среди них и дочь последней жертвы «поволжского маньяка», жительница Казани, Ляля Кузьмина:

«Ну как я его могу назвать? Ничтожество для него будет не то слово, это для него слишком мало. Это надо чем думать, чтобы нападать на беспомощных бабушек? Что ему дать? Четвертовать».

Следите за актуальными новостями Татарстана, Марий Эл и Чувашии в наших сообществах в Одноклассниках и ВКонтакте, а также подписывайтесь на каналы «КП-Казань» в Яндекс.Дзен и Telegram