Премия Рунета-2020
Казань
+9°
Boom metrics
Происшествия26 февраля 2024 14:30

В суде прокуратура потребовала для «поволжского маньяка» Радика Тагирова пожизненный срок

В Казани на суде прокуратура запросила для «поволжского маньяка» пожизненный срок
Перед прениями подсудимый заявил о своем алиби.

Перед прениями подсудимый заявил о своем алиби.

Фото: Рузалия ХАКИМУЛЛИНА.

В Верховном суде Татарстана 26 февраля стартовали прения по делу «поволжского маньяка» Радика Тагирова. Он обвиняется в 31 убийстве и трех покушениях. Эти преступления были совершены на территории Поволжья и Урала, все жертвы - пожилые пенсионерки. На процессе представитель прокуратуры Линара Чуркина запросила признать Тагирова виновным по всем озвученным в уголовном деле пунктами и приговорить его к пожизненному лишению свободы с отбыванием наказания в колонии особого режима.

В своей речи представитель прокуратуры неоднократно ссылалась на первоначальные признания Тагирова. Тогда, сразу после задержания из мужчины полились и слова раскаяния, и даже слезы. Сквозь них он объяснял следователям, почему он душил пенсионерок, мол, чтобы они долго не мучились.

Было установлено, что Радик Тагиров в свое время занимался дзюдо и тхэквондо. На соревнованиях даже два раза занимал призовое третье место. И лучше всего у него получался именно удушающий прием.

Также в суде Чуркина попросила признать смягчающим обстоятельством наличие у обвиняемого двух малолетних детей, а отягчающим - опасный рецидив. Следующее судебное заседания по делу «поволжского маньяка» намечено на 4 марта.

ПЕРВОЕ УБИЙСТВО «ПОВОЛЖСКОГО МАНЬЯКА» В КАЗАНИ

Напомним, искали серийного убийцу почти десять лет. Даже за информацию о нем обещали награду в размере трех миллионов рублей. Но ничего не помогало.

А все началось с 2011 года в Казани. Тогда Тагиров, по его словам, познакомился с мужчиной по имени Григорий. Они вместе употребляли наркотики. Жил будущий «поволжский маньяк» вместе с этим же Григорием, а иногда ночевал и под открытым небом. Однажды он оказался на улице Светлая, где убил первую пенсионерку. Примерно через один-два месяца совершил второе преступление на улице Батыршина. Он слышал, что тело быстро нашли, поэтому боялся, что его скоро поймают.

Передвигался Тагиров на общественном транспорте, много времени проводил в компьютерных клубах. При этом о себе и своих делах никому не рассказывал. По словам «поволжского маньяка», удовольствия от убийств пенсионерок он не получал, ему нужны были лишь деньги. Он их тратил на еду, алкоголь и наркотики. В 2012 году в одном из компьютерных клубов Радик Тагиров познакомился с некой Гузелью. Между ними завязались романтические отношения. Они даже как-то вместе встретили Новый год. Но дальше дело не зашло. Началась череда убийств. Помимо Казани, «поволжский маньяк» орудовал в Волжске, Ижевске, Нижнем Новгороде, Чебоксарах, Уфе, Перми, Екатеринбурге, Саратове, Иванове, Кирове, Самаре, Челябинске и Москве.

ПРЕДСТАВЛЯЛСЯ КОММУНАЛЬНЫМ РАБОТНИКОМ

По словам соседей убитых пенсионерок, незадолго до преступлений по квартирам ходил подозрительный мужчина, который представлялся сотрудником коммунальных служб и выяснял, кто и с кем живет. Как отметили правоохранители, злоумышленник несколько дней следил за выбранной им жертвой и только после этого нападал.

В качестве добычи «поволжский маньяк» забирал из квартир пенсионерок украшения, деньги и другие вещи. Уходя, он запирал двери. Установить личность по камерам наблюдения не удавалось.

ЗАДЕРЖАНИЕ «ПОВОЛЖСКОГО МАНЬЯКА»

На одном из мест преступления Тагиров оставил свое ДНК. В результате было проведено более 10 тысяч сравнительных генетических экспертиз и, в конце концов, его нашли.

Радика Тагирова задержали рано утром 1 декабря 2020 года в казанском поселке Дербышки. Узнав причину задержания, он признал свою вину.

Отметим, перед задержанием Тагиров перестал убивать, залег на дно. Он начал жить вместе с женщиной, у которой на тот момент уже был ребенок. Через время у них появился еще один, но уже от Радика.

При этом его сожительница о деяниях второй половинки ничего не знала и не подозревала об этом. Тагиров вел жизнь примерного семьянина, устроился на работу сантехником. Но правосудие все равно его настигло.

Следите за актуальными новостями Татарстана, Марий Эл и Чувашии в наших сообществах в Одноклассниках и ВКонтакте, а также подписывайтесь на каналы «КП-Казань» в Яндекс.Дзен и Telegram