Премия Рунета-2020
Казань
-17°
Boom metrics
Общество1 апреля 2022 11:00

Директору казанской гимназии №175 предъявили окончательное обвинение в халатности, которая привела к трагедии

Амине Валеевой вменяют плохую организацию охраны в учебном учреждении
Перед судом Амина Валеева может предстать уже летом.

Перед судом Амина Валеева может предстать уже летом.

Фото: Евгения БУБЛИК

В пятницу, 1 апреля, директору казанской гимназии №175, где 11 мая 2021 года произошла стрельба, Амине Валеевой предъявили окончательное обвинение. За плохую организацию охраны в учебном учреждении ей может грозить до семи лет лишения свободы. Об этом официально заявил ее адвокат Руслан Нагиев.

- Подробности описать не могу, так как у меня взята подписка о неразглашении сведений из уголовного дела, - добавил он.

Перед судом Амина Валеева может предстать уже летом.

Напомним, что кроме директора, в халатности, повлекшей за собой трагедию в гимназии №175, обвиняют еще двух человек - экс-директор ООО «Ваша Безопасность» Сергей Иванов и инженер по монтажу систем охранно-пожарной сигнализации ООО «Союз пожарного мониторинга» Марат Зиганшин.

Что же касается самого организатора стрельбы, в ходе которой погибли девять человек, в том числе семь детей - Ильназа Галявиева, то ранее суд продлил ему арест до 11 мая.

Напомним, стрельба и взрыв в гимназии №175 в Казани случились утром 11 мая 2021 года. Их устроил бывший ученик образовательного учреждения - 19-летний Ильназ Галявиев, который заявился туда вооруженный ружьем.

Без проблем войти в школу с оружием парню не дал работник гимназии Мулланур Мустафин. Он первым увидел Галявиева и попытался закрыть перед стеклянную дверь, навалившись на нее всем телом, за что получил заряд картечи и раненый упал на пол. Он был еще в сознании, когда Ильназ зашел внутрь и навел дробовик на его голову. К счастью, этот выстрел задел мужчину по касательной.

После взрыва самодельной бомбы рядом с одним из кабинетов, директор гимназии по громкой связи отдала распоряжения педагогам закрыться с детьми в классах. Одни пытались спрятаться под партами, другие начали выпрыгивать из окон, пока Галявиев искал открытую дверь, по пути ранив одну из учительниц, пытавшуюся кинуть в него горшок с цветком. Защищая детей, смертельные ранения получили еще два педагога. Несмотря на героизм женщин, Ильназ все же нашел один незапертый кабинет 8А класса и открыл беспорядочный огонь – семеро учеников погибли.

В страхе прошли 20 минут, после чего вой сирен сообщил, что к зданию приехал первый наряд Росгвардии. Галявиев неожиданно решил сдаться и вышел на крыльцо с поднятыми руками. Сейчас ему грозит пожизненное заключение. В ожидании суда он находится под арестом в Казани.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Срочно в гимназию №175, там стреляют»: в Казани наградили полицейских, которые задержали Ильназа Галявиева

«Комсомолка» пообщалась с одним из них - старшиной Ильназом Хабибуллиным, который рассказал неизвестные до этого момента подробности того злосчастного утра 11 мая 2021 года, а также доказал, что нападавший был один (подробности)

Следите за актуальными новостями Татарстана, Марий Эл, Чувашии и Ульяновской области в нашем ВКонтакте, а также подписывайтесь на каналы КП-Казань в Яндекс.Дзен и Telegram

Интересное