Общество19 мая 2021 15:14

«Дело не в деньгах»: в Казани учеников школы №175 переводят из потерпевших в свидетели

Возмущенных этим фактом родителей обвиняют в желании нажиться на трагедии
Для пострадавших при стрельбе в школе Казани собрали уже более 73 миллионов рублей пожертвований.

Для пострадавших при стрельбе в школе Казани собрали уже более 73 миллионов рублей пожертвований.

Некоторые родители учеников из школы №175 в Казани возмущены тем, что их детей, избежавших расстрела, следствие переводит из потерпевших в свидетели. В сети такую реакцию связывают с корыстными побуждениями. Но так ли это на самом деле и кто должен получить компенсацию? Выясняла «КП - Казань».

Напомним, правительство Татарстана обещало выплатить семьям погибших по одному миллиону рублей, еще по 400 тысяч каждому, кто получил вред здоровью тяжелой или средней тяжести, а также по 200 тысяч тем, кто получил легкие травмы. Кроме того, после трагедии неравнодушные россияне пожертвовали 73 миллиона в Красный крест – деньги должны пойти на адресную помощь пострадавшим ученикам и учителям.

Однако по сообщениям родителей и близких к следствию источников, в понедельник детей стали повторно вызывать на допрос. Следователи объяснили родителям выживших, что «потерпевшими» могут считаться только те, кто получил ранения во время стрельбы или серьезные травмы в процессе эвакуации. Например, выпрыгивая из окон. А те, кто отделался лишь ушибами и ссадинами, скорее всего, станут только «свидетелями». Психологические травмы тоже будут приниматься в расчет, но только после экспертизы с привлечением профильных специалистов.

- Это правда. Тех, кто особо не пострадал, переводят в статус "свидетель", – рассказал «Комсомолке» один из старшеклассников. – Вообще это очень неприятно, пострадавшим все это полагается, естественно. Нам, надеюсь, хотя бы отдых организуют. Вероятнее всего, чтобы тупо всем кредиты не покрывать, так делают. Из плюсов пока только работа с психологами - три дня подряд можно было ходить в школу №174 и там консультироваться.

Новость быстро получила широкий резонанс в соцсетях. Неожиданно, в удивлении и возмущении родителей и жертв массового расстрела пользователи нашли корыстные побуждения.

Родителей обвинили в желании нажиться на трагедии.

Родителей обвинили в желании нажиться на трагедии.

Фото: скриншот

Однако родители в корне не согласны с обвинениями.

- Знаете, в этой всей кошмарной истории мне не нужно от государства ничего! Я только каждый день благодарю, что мой ребенок жив и здоров остался! Мы тоже переписались в свидетели. И я надеюсь, что от нас отстанут раз и навсегда! Я совсем не удивлена это же Россия. Сами и в санаторий съездим, и подлечим здоровье. Главное наши деточки живы остались, - написала в соцсетях одна из родительниц Амина Камалиева.

Не меньше беспокойства у родителей вызывает тот факт, что при проведении психиатрических экспертиз дети могут получить неблагоприятные характеристики. В таком случае страшная трагедия может сказаться не только на настоящем, но и на будущем пострадавших учеников.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

По словам юриста Андрея Сычева, решение следователей об изменении статуса части учеников вполне резонно и согласуется в буквой закона.

– Статусы свидетеля и потерпевшего отличаются существенно, – объясняет собеседник «КП». – Один – просто был свидетелем произошедшего, другой стал жертвой, получив физические и моральные увечья. Причиненный физический вред оценивают эксперты, они же будут оценивать и причиненный моральный вред. Думаю, что сейчас сразу установить всех пострадавших будет достаточно тяжело. Не всегда моральный вред проявляется так явственно. Травма может проявиться долгое время спустя, и доказать через 15 лет, что депрессия его преследует с 11 мая 2021 года, будет очень сложно. Надо понимать, что обострение хронических болезней на фоне стресса – не показатель для признания ребенка потерпевшим. Родители должны помнить об этом.

КУДА ПОЙДУТ СОБРАННЫЕ МИЛЛИОНЫ

В эту среду, 19 мая, Российский Красный Крест должен завершить сбор пожертвований для пострадавших при стрельбе в казанской школе №175. Собранные 73 миллиона, по словам руководителя пресс-службы президента Татарстана Лилии Галимовой, будут потрачены на отдых и санитарно-курортное лечение детей, а также учителей.

Она уточнила, что, принцип распределения средств основан на запросах от пострадавших и в зависимости от того, в какое именно время они хотят провести отдых. Причем речь идет не только о лете, но и об осени.

На эту тему высказывался и председатель Российского Красного Креста Павел Савчук. Он заявил, что собранные пожертвования также могут быть потрачены и на установку памятников погибшим при стрельбе в казанской школе №175.

Напомним, стрельба и взрыв в школе №175 в Казани произошли утром 11 мая 2021 года. Их устроил бывший ученик образовательного учреждения - 19-летний Ильназ Галявиев. Он заявился туда вооруженный ружьем, которое зарядил крупной картечью.

Просто войти в школу с ружьем убийце не дал 62-летний работник школы Мулланур Мустафин. Он закрыл перед Ильназом стеклянную дверь, навалившись на нее всем телом. Ильназ выстрелил сквозь нее и Мустафин, получив тяжелое ранение, упал на пол. Он был в сознании и видел, как нападавший зашел внутрь и навел дробовик на его голову. К счастью, заряд картечи задел мужчину по касательной. А Ильназ, подумав, что с защитником все кончено, пошел дальше.

После взрыва самодельной бомбы рядом с одним из кабинетов, директор учебного заведения по громкой связи отдала распоряжения педагогам закрыться с детьми в классах. Кто-то попытался скрыться под партами, другие школьники начали выпрыгивать из окон, пока Галявиев искал открытый класс, по пути ранив одну из учительниц, пытавшуюся кинуть в него горшок с цветком. Защищая детей, смертельные ранения получили еще два педагога. Несмотря на героизм женщин, убийца все же нашел один открытый кабинет 8А класса и открыл беспорядочный огонь – семеро учеников погибли.

В страхе прошли 20 минут, после чего вой сирен сообщил, что к зданию приехал первый наряд Росгвардии. Галявиев неожиданно решил сдаться и вышел на крыльцо с поднятыми руками.

Суд арестовал подозреваемого на два месяца, а после убийцу и вовсе поместили в одиночную камеру, как склонного к суициду. Вскоре подросток отправится в институт им. Сербского, где его ждет комплексная психолого-психиатрическая экспертиза. Отметим, молодому человеку грозит пожизненное заключение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Важно извлечь уроки из этой ситуации»: В Казани после стрельбы в школе № 175 усилят охрану учебных заведений

По словам мэра столицы Татарстана Ильсура Метшина, будет усилена как охрана на местах, так и патрулирование территорий полицейскими (подробности)