Общество15 мая 2021 16:45

Дети вели себя словно взрослые: как в Казани врачи спасали школьников раненых при стрельбе 11 мая 2021

Хирурги оперировали юных пациентов по пять-шесть часов без отдыха
Некоторых детей одновременно оперировали по нескольку хирургов.

Некоторых детей одновременно оперировали по нескольку хирургов.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Врачи Республиканской клинической больницы (РКБ) и Детской республиканской клинической больницы (ДРКБ) в тот день объединились ради спасения детей. Когда медикам сообщили, что скоро поступит много пострадавших, они и не думали, что это будут маленькие школьники с огнестрельными ранениями.

До их поступления в ДРКБ в считанные минуты были сформированы десятки медицинских бригад – от хирургов до медсестер. Прибывшие на помощь врачи из РКБ привезли с собой дополнительное операционное оборудование.

Машины «скорой помощи» начали привозить пострадавших, большая часть которых – дети. От места трагедии до ДРКБ доезжали максимально быстро. По пути фельдшеры сообщали врачам всю необходимую информацию. Благодаря, в том числе и этому, на помощь были вовремя вызваны узкие специалисты.

Вскоре в больницу стали приезжать обеспокоенные родители пострадавших детей. Дальше приемного отделения их не пустили. Со взрослыми начали работать психологи.

По пути в больницу фельдшеры "скорой помощи" сообщали врачам в больнице всю необходимую информацию.

По пути в больницу фельдшеры "скорой помощи" сообщали врачам в больнице всю необходимую информацию.

Фото: Олег УКЛАДОВ

В это время хирурги спасли жизнь и здоровье раненых школьников. Так, одним из первых на операционном столе оказался мальчик с огнестрельными ранениями рук и ног. С похожими ранениями рядом врачи работали с девочкой. Одновременно было задействовано шесть операционных.

Из ран детей врачи вытаскивали картечь. По их словам, она опаснее, чем дробь. Были также и осколки от взрыва. И если крупные частицы удалось убрать сразу, мелкие все еще оставались в организме. Их было решено извлечь уже потом и постепенно. А пока надо было начинать помогать другому пострадавшему ребенку.

Среди них был мальчик, которому осколки от взрыва переломали нижнюю часть бедра. Несмотря на сложность травмы, хирургам удалось спасти ногу школьнику – ампутации не понадобилось.

Другой ученик – 14-летний мальчик, получил ранение картечью в грудь. Он выжил. У ребенка оказалось повреждено правое легкое. После операции в Казани его, вместе с четырьмя другими детьми, увезли на самолете в Москву.

Также поступили дети с переломами, в том числе, костей таза и позвоночника. Спасаясь, они выпрыгивали из окон третьего этажа школы и падали на асфальт. Одного такого пациента одновременно оперировали пять хирургов.

Как вспоминают врачи, дети, получившие травмы после падения с высоты, находились в сознании и вели себя словно взрослые, никто не плакал, хоть и руки у них дрожали.

Казанские хирурги работали в операционных без отдыха почти шесть часов. А после этого врачи неусыпно следили за детьми в течение двух суток, пока их состояние хоть как-то не стабилизировалось.

Отметим, что затем на общем консилиуме с коллегами из федеральных медцентров они приняли решение о транспортировке пяти детей на лечение в Москву. Сейчас в ДРКБ Казани остаются 15 детей, один из них обратился за помощью недавно – у мальчика сильнейший стресс.

Подавляющее большинство погибших и пострадавших при стрельбе в школе - это именно дети.

Подавляющее большинство погибших и пострадавших при стрельбе в школе - это именно дети.

Напомним, стрельба и взрыв в школе №175 в Казани произошли утром 11 мая 2021 года. Их устроил бывший ученик образовательного учреждения - 19-летний Ильназ Галявиев. На входе его пытался остановить 62-летний вахтер. Мужчина был ранен. Также, но уже смертельно, Ильназ ранил двух учительниц. От звуков выстрелов и взрыва дети с остальными педагогами закрылись в кабинетах. Кто-то начал выпрыгивать в окна, а кто-то тихо прятался под партами. Ильназ смог ворваться только в один класс. Там он снова открыл стрельбу, в результате которой погибли семь детей. После этого Ильназ вышел на крыльцо школы и сдался правоохранителям. На время следствия его арестовали. Молодому человеку грозит пожизненное заключение.

Возомнил себя Богом
Утро 11 мая обернулось для Казани трагедией - 19-летний выпускник гимназии открыл стрельбу по беззащитным детям прямо во время уроков. Сам нападавший объясняет свой поступок тем, что он «Бог», решивший очистить мир от «биомусора»…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Она обязательно будет ходить»: в Москве прооперировали еще одного ребенка пострадавшего при стрельбе в школе Казани

У девочки диагностировали перелом поясничного отдела позвоночника и голеней (подробности)

«Это ювелирная операция»: в Москве из ран раненого при стрельбе в школе Казани ребенка удалили картечную дробь

Команда сосудистых хирургов работала в течение пяти часов (подробности)