Общество11 октября 2021 14:54

Любили небо, грезили самолетами и тренировали космонавтов: какими были погибшие во время авиакатастрофы в Татарстане

«Комсомолка» рассказывает о каждой из жертв трагедии, которая произошла 10 октября 2021 года
В день трагедии с упавшего самолета свой прыжок должны были совершить 20 парашютистов, для кого-то он должен был стать первым в жизни.

В день трагедии с упавшего самолета свой прыжок должны были совершить 20 парашютистов, для кого-то он должен был стать первым в жизни.

Фото: Иван ВИСЛОВ

Авиакатастрофа в Мензелинском районе Татарстана унесла жизни 16 человек. Погибли пилоты, которые уводили падающий самолет на аварийную посадку подальше от жилых домов, опытные парашютисты, инструкторы, которым доверяли тренировать молодых космонавтов, а также новички – для них это должно было стать первым прыжком с парашютом.

Михаил Беляев (пилот), Татарстан - 60 лет

Бывший военный летчик, занимался спортом, по словам родных был физически силен, обладал отменной реакцией, коллеги считали его настоящим асом.

Михаил Беляев. Фото: skyjump.ru

Михаил Беляев. Фото: skyjump.ru

Александр Зыков (пилот), Татарстан - 61 год

Имел огромное количество налетанных часов. По словам коллег, был с самолетом на «ты». Вместе с Михаилом Беляевым летом 2021 года обеспечивали прыжки с парашютом с участием молодых членов отряда космонавтов.

Александр Зыков. Фото: skyjump.ru

Александр Зыков. Фото: skyjump.ru

Ольга Минибаева, Татарстан - 26 лет

Для нее этот прыжок должен был состоятся без тандем-инструктора.

Ольга Минибаева.

Ольга Минибаева.

Фото: соцсети

Ксения Самигуллина, Татарстан - 19 лет

Студентка второго курса Института управления, экономики и финансов Казанского федерального университета. Ксения была жизнерадостным, открытым, отзывчивым, целеустремленным и невероятно добрым человеком. Девушка была очень трудолюбивой, старательной студенткой - успешно сдавала сессии. Должна была прыгать в тандеме с инструктором. Она разбилась на глазах своего брата – молодой человек сам привез сестру на аэродром в Мензелинск. Он посадил ее в самолет, сам остался ждать на земле. На его глазах воздушное судно стало набирать высоту, а потом резко пошло вниз и упало за деревьями. Не раздумывая, он поехал туда, искал место падения. К сожалению, его сестра скончалась от травм на месте ЧП.

Ксения Самигуллина.

Ксения Самигуллина.

Фото: соцсети

Павел Музыченко, Санкт-Петербург - 42 года

Бизнесмен и бывший глава конгресс-бюро Башкирии. Ровно год назад он вступил на свою должность, переехав в Уфу из Санкт-Петербурга, занимал ее до мая нынешнего года. Был влюблен в небо и в прыжки. Парашютным спортом занимался пять лет, на его счету более 400 прыжков. Постоянно ездил заниматься в аэроклуб Мензелинского района Татарстана.

Павел Музыченко.

Павел Музыченко.

Фото: соцсети

Динар Давлетгареев, Башкортостан - 44 года

Популярный бизнес-коуч из Уфы, отец троих детей. Занимался парашютным спортом около года. Всегда был за активный образ жизни – походы по горам, сплавы, активный отдых.

Динар Давлетгареев.

Динар Давлетгареев.

Фото: соцсети

Ильнар Гайфуллин, Татарстан - 30 лет

Должен был совершить свой первый прыжок с парашютом. Он получил подарочный сертификат на услуги аэроклуба на день своего рожденья. Должен был прыгнуть в тандеме с инструктором.

Ильнар Гайфуллин.

Ильнар Гайфуллин.

Фото: соцсети

Константин Цывинский, Башкортостан - 18 лет

Получил свой первый прыжок с парашютом в качестве подарка на свое восемнадцатилетие. Об этом он мечтал уже очень давно. Парень грезил полетами. Он поступил в Уфимский государственный авиационный университет. Родные говорят, что его завораживали самолеты. Вместе с ним на борту самолета должен был быть также его брат Александр. Но тот опоздал из-за работы. В списках поначалу произошла путаница – согласно посадочному листу, Александр числился погибшим, а о Константине в нем не упоминалось. Константин вел активный образ жизни – любил походы, мотоциклы, общение. Друзья запомнили его человеком, влюбленным в жизнь. Должен был прыгать в тандеме с инструктором.

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Игорь Алексеев, Удмуртия - 52 года

Мастер спорта по парашютному спорту, работал риэлтором. Специально приехал в Татарстан, чтобы совершить свой очередной прыжок. Окончил Московский авиационный институт, факультет № 2 «Двигатели летательных аппаратов». Работал риэлтором, агентом по недвижимости. Был МС по парашютному спорту, тандем инструктором в аэроклубе, воздушным оператором. Еще из хобби – пулевая стрельба, охота. Люди продолжают писать на его стене «ВКонтакте» прощальные сообщения, публиковать совместные фото. О нем говорят как о приятном и жизнерадостном человеке, лучшем инструкторе и друге с большой буквы.

Игорь Алексеев. Фото: skyjump.ru

Игорь Алексеев. Фото: skyjump.ru

Сергей Кузенко, Татарстан - 49 лет

Инструктор, в основном работал в тандеме с новичками. На его счету около 7 тысяч прыжков. Летом 2021 года ему доверили тренировать молодых членов отряда космонавтов.

Сергей Кузенко.

Сергей Кузенко.

Фото: соцсети

Денис Прохоров, Татарстан - 49 лет

Тандем-инструктор в 2010 году честь дня республики вместе с товарищами организовал беспрецедентное и экстремальное зрелище – «бейсджампинг» с башни-«тюбетейки» в Набережных Челнах.

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Андрей Тимофеев, Татарстан - 39 лет

Для него этот прыжок должен был состоятся без тандем-инструктора.

Андрей Тимофеев.

Андрей Тимофеев.

Фото: скриншот

Олег Кублицкий, Челябинск - 36 лет

Он прошел путь от любителя-парашютиста до тандем-инструктора. У Олега Кублицкого остались жена и двое маленьких детей. По словам коллег, он любил небо и практически жил на аэродроме. В Татарстан ездил чтобы заработать на прыжках как инструктор.

Олег Кублицкий. Фото: Олег Кублицкий/vk.com

Олег Кублицкий. Фото: Олег Кублицкий/vk.com

Дмитрий Филинов, Удмуртия - 47 лет

Инструктор прогрессивного обучения свободному падению. В 2019 году он прошел соответствующее обучение в ДОСААФ России. Должен был снимать и фотографировать происходящее на борту и сами прыжки.

Занимался прыжками с парашютом с 2001 года, был инструктором AFF, проводил аэросъемки прыжков в тандеме. Это было его самое любимое хобби. Он всю жизнь занимался спортом, саморазвитием, очень любил рыбалку и отдых в кругу семьи.

- Он был наше все, на нем держалась вся семья. Мы его очень любим и он всегда будет в наших сердцах, – рассказывает двоюродная сестра погибшего.

Дмитрий Филинов.

Дмитрий Филинов.

Фото: соцсети

Равиль Шарафутдинов, Татарстан - 47 лет

Бизнесмен. Увлекался прыжками с парашюта, но профессионалом не был. У него остались жена и дочь.

Равиль Шарафутдинов.

Равиль Шарафутдинов.

Фото: соцсети

Виктория Соловьева, Татарстан - 45 лет

Должна была прыгнуть с парашютом в тандеме с инструктором.

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

«Комсомольская правда» соболезнует родным погибшим при авиакатастрофе в Татарстане.

Авиакатастрофа в Татарстане
Утром 10 октября под Мензелинском в Татарстане потерпел крушение легкомоторный самолет с парашютистами на борту. Самолет разломился пополам, 16 человек погибли…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Авиакатастрофа в Татарстане: что известно о погибших пилотах, которые увели падающий самолет от жилых домов

Коллеги и родные исключают версию ошибки при пилотаже. Так, например, Михаил Беляев был опытным военным летчиком, и никогда не рисковал, даже за рулем автомобиля. Ему и его коллеге Александру Зыкову доверили поднимать в небо молодых космонавтов (подробности)

Дочь пилота, погибшего при авиакатастрофе в Татарстане: двигатели самолета отказывали уже не один раз

По словам женщины, она не раз летала с отцом, и он не раз говорил ей о технических проблемах воздушного судна, а потом и вовсе запретил ей приближаться к нему. Она считает, что в день трагедии Михаил Беляев сделал все правильно и не мог ошибиться (подробности)

Почему не все парашютисты в рухнувшем самолете в Татарстане спаслись

Многие очевидцы предположили, что выжившие в момент удара оказались в безопасном месте самолета. Но по словам опытного летчика Ивана Алферова, таких в самолете нет и никогда не было, поэтому те, кто не погиб просто родились в рубашке (подробности)