Происшествия5 июля 2021 14:13

Вопрос о продлении ареста Ильназа Галявиева, устроившего стрельбу в школе №175 в Казани, рассмотрит Басманный суд Москвы

Сейчас Ильназ находится в Бутырке, он проходит комплексное психолого-психиатрическое обследование в институте им. Сербского
До этого суд Казани отправил молодого человека под арест на срок до 11 июля.

До этого суд Казани отправил молодого человека под арест на срок до 11 июля.

Следствие подало ходатайство о продлении ареста для организатора стрельбы в школе №175 в Казани Ильназа Галявиева.

- Заседание назначено на 5 июля 2021 года, - сообщается на сайте Басманного суда Москвы.

Напомним, что Галявиев сейчас находится в Бутырке. В столицу его перевезли для проведения комплексного психолого-психиатрического обследования в институте им. Сербского. До этого в Казани суд назначил ему арест до 11 июля, то есть на два месяца с момента задержания.

С момента трагедии, которая произошла 11 мая 2021 года, следователями было допрошено более 1 500 человек, проведен комплекс обысковых мероприятий и выемок по различным адресам. Сейчас исследуется изъятая документация, имеющая значение для следствия, в том числе из образовательного учреждения. Также назначены и проводятся 232 судебные экспертизы, из них 131 уже выполнена, и получены заключения. Об этом стало известно во время онлайн-встречи председателя следственного комитета России Александра Бастрыкина с родителями детей, пострадавших при стрельбе в казанской школе.

- Александр Бастрыкин обозначил целесообразность глобального исследования мотиваций и возможных идеологических составляющих, которыми мог руководствоваться обвиняемый. При этом он поручил следователям во взаимодействии с Судебно-экспертным центром разобраться в причинах возможного изменения сознания фигуранта в рамках отдельной комплексной судебной экспертизы, - сообщили в Следственном комитете России.

Напомним, стрельба и взрыв в школе №175 в Казани произошли утром 11 мая 2021 года. Их устроил бывший ученик образовательного учреждения - 19-летний Ильназ Галявиев. Он заявился туда вооруженный ружьем, которое зарядил крупной картечью.

Просто войти в школу с ружьем убийце не дал 62-летний работник школы Мулланур Мустафин. Он закрыл перед Ильназом стеклянную дверь, навалившись на нее всем телом. Ильназ выстрелил сквозь нее и Мустафин, получив тяжелое ранение, упал на пол. Он был в сознании и видел, как нападавший зашел внутрь и навел дробовик на его голову. К счастью, заряд картечи задел мужчину по касательной. А Ильназ, подумав, что с защитником все кончено, пошел дальше.

После взрыва самодельной бомбы рядом с одним из кабинетов, директор учебного заведения по громкой связи отдала распоряжения педагогам закрыться с детьми в классах. Кто-то попытался скрыться под партами, другие школьники начали выпрыгивать из окон, пока Галявиев искал открытый класс, по пути ранив одну из учительниц, пытавшуюся кинуть в него горшок с цветком. Защищая детей, смертельные ранения получили еще два педагога. Несмотря на героизм женщин, убийца все же нашел один открытый кабинет 8А класса и открыл беспорядочный огонь – семеро учеников погибли.

В страхе прошли 20 минут, после чего вой сирен сообщил, что к зданию приехал первый наряд Росгвардии. Галявиев неожиданно решил сдаться и вышел на крыльцо с поднятыми руками.

Суд арестовал подозреваемого на два месяца, а после убийцу и вовсе поместили в одиночную камеру, как склонного к суициду. В это время становится известно, что у молодого человека есть заболевание головного мозга. Тем не менее молодому человеку грозит пожизненное заключение.

Возомнил себя Богом
Утро 11 мая обернулось для Казани трагедией - 19-летний выпускник гимназии открыл стрельбу по беззащитным детям прямо во время уроков. Сам нападавший объясняет свой поступок тем, что он «Бог», решивший очистить мир от «биомусора»…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Москве ухудшилось состояние двух детей, раненных при стрельбе в школе №175 в Казани

Всего в столичные клиники из столицы Татарстана было доставлено пять пострадавших во время ЧП ребят (подробности)