Премия Рунета-2020
Казань
-2°
Boom metrics
Спорт11 ноября 2023 16:14

Этап Гран-при России по фигурному катанию в Казани 2023: красное платье Валиевой

В Казани на Гран-при Камила Валиева победила в короткой программе
Фигуристка выступила под композицию «I see red».

Фигуристка выступила под композицию «I see red».

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

В субботу, 11 ноября, первыми на лет на Гран-при России по фигурному катанию в короткой программе вышли мужчины. Первое место занял Евгений Семененко. Он исполнил четверной тулуп-тройной тулуп, четверной сальхов и тройной аксель и получил 98,54 балла. «Женя, ты лучший!»: кричали после выступления Семененко болельщики с трибун.

«После короткой программы впечатления хорошие. Настроение хорошее, радуюсь. Вообще всегда приятно, когда после проката провожают громкими овациями, кричат. Надо всегда выходить и показывать максимум. Настрой на завтра рабочий», - признался Евгений Семененко. – «Казань - особенный для меня город. Я выступаю на этой арене ещё с более юного возраста. И с Казанью связаны только положительные воспоминания».

Семененко исполнил четверной тулуп-тройной тулуп, четверной сальхов и тройной аксель.

Семененко исполнил четверной тулуп-тройной тулуп, четверной сальхов и тройной аксель.

Фото: Мария ЛЕНЦ

На втором месте оказался Владислава Дикиджи с 97,35 балла. Для него это было первое выступление в данном Гран-при.

«Чистый прокат был ожидаем, потому что в последний месяц я очень хорошо работал, очень хорошо готовился к соревнованиям. Я планировал, что все сделаю чисто», - сказал после проката Дикидж.

Впереди его еще ждет выступление в произвольной программе. Это произойдет 12 ноября.

«Настрой боевой», - отметил фигурист.

По словам Дикиджа, он собирается исполнить три четверных прыжка: лутц и два сальхова, один в каскаде.

«На протяжении 5-7 лет приезжал в Казань на этапы. Мне всегда нравился здешний лед. Мне все нравится, все замечательно», - также отметил спортсмен.

Для Дикиджи это было первое выступление в данном Гран-при. Фото: стоп-кадр прямого эфира «Первого канала»

Для Дикиджи это было первое выступление в данном Гран-при. Фото: стоп-кадр прямого эфира «Первого канала»

Третье место с 92,46 балла занял Макар Игнатов. По его словам, в этот раз его выступление было чуть лучше, чем в Уфе. В столице Татарстана фигурист исполнил квад-риттбергер и тройной аксель, а вот четверной тулуп получился у него не очень. Но это не помешало ему попасть в тройку лучших.

«Надеюсь эта тенденция будет сохранятся и улучшаться. Готовимся к завтра. Публика очень хорошо принимала. Чувствовалась поддержка. За это большая благодарность»,- отметил после проката Игнатов.

Отвечая на вопросы журналистов о перспективах в парном катании, фигурист отметил, что что это сложнее, нежели выступать одному.

«Если куда-то не туда поехал, ты можешь просто с импровизировать, а тут другой человек, нужно следить за собой и за ним», - сказал спортсмен. – «Предложений на парное катание не поступало, да и спина не выдержит (шутит)»

Третье место с 92,46 балла занял Макар Игнатов.

Третье место с 92,46 балла занял Макар Игнатов.

Фото: Мария ЛЕНЦ

«КАМИЛА, МЫ ТЕБЯ ЛЮБИМ!»

Но похоже, что зрители в Казани больше всего ждали выступления Камилы Валиевой. Родной для нее город оказал ей максимальную поддержку на трибунах, поддержать Камилу также пришла и фигуристка Алина Загитова.

Как только Валиева вышла на лед, зал тут же начал бешено аплодировать. Она была в красном платье. Под композицию «I see red». Она исполнила двойной аксель, тройной флип, каскад тройной лутц - тройной тулуп. Все было чисто. Выступление завершилось под громкое ликование трибун: «Молодец, молодец, молодец!». Весь лед был в мягких игрушках и цветах.

«Постаралась», - сказала, обнимая фигуристку, тренер Этери Тутберидзе.

Судьи поставили Камиле 81,09 балла. Сразу стало понятно, что она в явных лидерах, слишком велик в итоге оказался отрыв от конкуренток. Валиева на первом месте.

«Публика невероятна. Я очень благодарна за такую поддержку. Очень рада, что наконец-то начала свой соревновательный сезон. То, что первое гран-при в Казани - это очень-очень приятно», - сказала после выступления Валиева. – «Подготовка шла как обычно. Все сложности остались позади, поэтому спокойно готовилась, старалась восстановиться настолько, насколько это возможно».

Валиева победила с большим отрывом от конкуренток. Фото: стоп-кадр прямого эфира «Первого канала»

Валиева победила с большим отрывом от конкуренток. Фото: стоп-кадр прямого эфира «Первого канала»

По словам фигуристки, ей до этого предлагали поехать выступить в Красноярске, но она просто чисто физически еще не была готова. В итоге просто сказала: «Казань и Москва». Валиева также поделилась планами на этот сезон.

«Как можно больше отрабатывать прыжки, чтобы было хороших и чистых прокатов. Тройной аксель пока восстанавливаю», - сказала Камила Валиева.

Напомним, фигуристка приняла волевое решение выступить в Казани сразу после слушаний в Спортивном арбитражном суде (CAS) по делу о ее положительной допинг-пробе.

На втором месте на Гран-при в Казани в короткой программе среди женщин стала подопечная Плющенко Софья Муравьева. Она начала с двойного акселя, а не с тройного. Судьи оценили ее выступление на 77,02 балла. На трибунах фанаты Муравьевой стали протестовать, они были уверены, что судьи занизили результат: «Мало, мало!». Отметим, это было первое в сезоне выступление Муравьевой на Гран-при.

Судьи оценили выступление Муравьевой на 77,02 балла.

Судьи оценили выступление Муравьевой на 77,02 балла.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

«Настроение хорошее. Трибуны хорошо поддерживали. Я не ожидала. Тройного акселя не было, потому что он накатывается. Он есть, но сложность в том, чтобы вкатывать его в программу, чтобы выступать - это самое главное. Ты можешь делать его отдельно, но не факт, что ты можешь его делать в программе, это мы сейчас накатываем», - сказала после выступления Софья.

При этом она не исключает, что в Казани 12 ноября на Гран-при в произвольной программе она все же исполнит тройной аксель. Так что интрига сохраняется.

К слову, также двойным акселем начала свое выступление обладательница третьего места в короткой программе Алина Горбачева. Зато она удивила зрителей шпагатом на льду. Судьи поставили фигуристке 73,29 балла.

Для нее это первой сезон в качестве взрослого спортсмена, а не юниора, а также второе Гран-при.

«Энергичная, громкая публика — это было необычно в какой-то момент. Это подбадривает, мне нравится, когда полные трибуны и зрители так поддерживают. Было очень волнительно, не все получилось лучшим образом, я буду стараться завтра на произвольной программе откатать все на 100%. Во время волнения не до конца получилось сконцентрироваться быть здесь и сейчас. Немножко куда-то мысли уходили в сторону, было сложно сосредоточиться и контролировать все до конца», - сказала после выступления Горбачева.

Горбачева удивила зрителей шпагатом на льду.

Горбачева удивила зрителей шпагатом на льду.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Что же касается тройного акселя, то, по словам фигуристки, утром на тренеровке она делала его.

«Работаю над ним, стараюсь его стабилизировать, вставлю в программу», - поделилась спортсменка.

Следите за актуальными новостями Татарстана, Марий Эл и Чувашии в наших сообществах в Одноклассниках и ВКонтакте, а также подписывайтесь на каналы «КП-Казань» в Яндекс.Дзен и Telegram