Премия Рунета-2020
Казань
-16°
Boom metrics
Происшествия5 октября 2022 10:39

Зверства «поволжского маньяка» Радика Тагирова: за жестокие убийства бабушек казанцу грозит пожизненный срок

Убийца бабушек, «поволжский маньяк» Радик Тагиров предстанет перед Верховным судом Татарстана
Мужчина признался в более чем 30 убийствах, таком же количестве разбойных нападений и трех покушениях на жизни.

Мужчина признался в более чем 30 убийствах, таком же количестве разбойных нападений и трех покушениях на жизни.

Фото: соцсети

В скором времени перед Верховным судом Татарстана предстанет Радик Тагиров, известный также как «поволжский маньяк». Он признался в более чем 30 убийствах и в не меньшем количестве разбойных нападений. Жертвами мужчины становились пожилые беззащитные женщины в возрасте от 75 до 90 лет.

«Комсомолка» рассказывает о тех страшных преступлениях, которые вменяют Тагирову, и том, как его искали по всей стране почти 10 лет, а нашли в родной Казани.

«ОТМЕТИЛСЯ» В 15 ГОРОДАХ

В 2011 году в Казани в разное время были жестоко убиты 11 пенсионерок. Каждая из них была задушена, в том числе поясами от своих же домашних халатов. Немногим позже похожие преступления стали происходить и в других городах Татарстана. Когда правоохранители поняли, что имеют дело с серийным убийцей, тот залег на дно. Спустя время, жестокие убийства пожилых женщин продолжились с новой силой, но уже в других регионах России.

«Поволжский маньяк» орудовал в Волжске, Ижевске, Нижнем Новгороде, Чебоксарах, Уфе, Перми, Екатеринбурге, Саратове, Иванове, Кирове, Самаре, Челябинске и Москве.

С одного из мест преступления удалось изъять биологический след подозреваемого, который правоохранители начали сравнивать с ДНК множества людей.

ПРЕДСТАВЛЯЛСЯ КОММУНАЛЬНЫМ РАБОТНИКОМ И НАПАДАЛ

По словам соседей убитых пенсионерок, незадолго до преступлений по квартирам ходил подозрительный мужчина, который представлялся сотрудником ЖЭУ и выяснял, кто и с кем живет. Как считают правоохранители, собрав информацию, злоумышленник несколько дней следил за выбранной им жертвой и только после этого нападал.

В качестве добычи «поволжский маньяк» забирал из квартир пенсионерок украшения, деньги и другие вещи. Уходя, он запирал двери.

Конечно, он попадал в объективы камер видеонаблюдения, но установить личность мужчины по одним только этим записям так и не удалось.

СЛЕПОЙ СВИДЕТЕЛЬ

Одной из казанских жертв «поволжского маньяка» удалось выжить. Во время удушения 83-летняя женщина потеряла сознание, а злоумышленник решил, что она умерла. Мужчина забрал 30 тысяч рублей и сберкнижку, после чего ушел.

Вот только следователям показания пенсионерки не помогли. Дело в том, что женщина была слепа и не смогла описать нападавшего.

ТРИ МИЛЛИОНА ЗА ИНФОРМАЦИЮ

Время шло и играло против правоохранителей, а подозреваемых все не было. В какой-то момент за информацию о «маньяке» готовы были заплатить три миллиона рублей. Но никто о нем ничего не знал.

Подозреваемого в убийстве беззащитных женщин искали почти 10 лет.

Подозреваемого в убийстве беззащитных женщин искали почти 10 лет.

«ПОДОЗРЕВАЕМЫЙ»

Весной 2017 года по стране прокатилась новость о поимке подозреваемого в убийствах пенсионерок. За него приняли 38-летнего приезжего из Казахстана, задержанного в Самаре причем также из-за убийств женщин.

Достоверно неизвестно, пытались ли на мужчину повесить задушенных пенсионерок, но сам он говорил КП-Самара именно так. Мужчина покончил с собой в конвойном помещении в день первого заседания по его делу.

Поиски «поволжского маньяка» продолжились. Было проведено более 10 тысяч сравнительных генетических экспертиз и, в конце концов, его нашли.

ДУШИЛ, ЧТОБЫ НЕ МУЧАЛИСЬ

38-летнего Радика Тагирова задержали рано утром 1 декабря 2020 года. Узнав в чем его подозревают, мужчина не стал отрицать вины. Заявил, мол, правда, убивал пенсионерок, но лишь для того, чтобы они не мучились слишком долго. Считал, что жертвам не больно.

Последнее время на свободе Тагиров работал слесарем и жил в казанском поселке Дербышки вместе с подругой. Та заявила, что не знала о темном прошлом сожителя, от которого у нее к тому моменту уже был ребенок.

Последнее время на свободе Тагиров жил в казанском поселке Дербышки с подругой.

Последнее время на свободе Тагиров жил в казанском поселке Дербышки с подругой.

Фото: соцсети

Как оказалось, Тагиров уже попадал в руки правоохранителей. В 2009 году он был задержан и осужден за кражу. Срок он отсидел и вышел. Теперь же ему по совокупности всех убийств грозит уже пожизненное заключение.

Когда именно начнется процесс над Тагировым, пока не известно. Рассматривать дело будет судья Ильфир Салихов.

Следите за актуальными новостями Татарстана, Марий Эл и Чувашии в нашем ВКонтакте, а также подписывайтесь на каналы КП-Казань в Яндекс.Дзен и Telegram