Премия Рунета-2020
Казань
+4°
Boom metrics
Политика12 мая 2022 12:39

Свободно говорит на французском и итальянском: что еще известно о новом руководителе Марий Эл Юрии Зайцеве

Его на эту должность с приставкой врио назначил Владимир Путин вместо ушедшего в отставку главы республики Александра Евстифеева
Некоторые говорят о нем как о крепком, возможно, где-то жестком руководителе, тем не менее способным принимать компромиссные решения. Фото: mari-el.gov.ru

Некоторые говорят о нем как о крепком, возможно, где-то жестком руководителе, тем не менее способным принимать компромиссные решения. Фото: mari-el.gov.ru

В прошедший вторник – 10 мая, Марий Эл попала под всероссийскую кадровую волну, причем на самой верхушке. Так, в один день в отставку подали пять губернаторов, в том числе Томской, Рязанской, Кировской и Саратовской областей.

- В связи с истечением срока полномочий главы республики я обратился к президенту России с просьбой принять мою отставку, - заявил руководящий Марий Эл в течении последних пяти лет Александр Евстифеев.

При том, что слухи о его отставке начали распространяться еще в этом феврале - каждый раз их опровергала пресс-служба руководителя региона. Тем не менее о все же произошедшем факте нельзя сказать, что Александра Евстифеев был неугоден федеральному центру. Его отставку и других губернаторов можно расценивать лишь как системные изменения в вертикале власти в стране, которые происходят в связи с мировой обстановкой, в том числе и с западными санкциями против России.

- За результаты работы мне никогда не будет стыдно. Все мы работали вместе, сделали очень многое, - в итоге заявил ушедший глава Марий Эл.

В свою очередь его деятельность на посту главы региона оценил полпред президента России в ПФО Игорь Комаров. По его словам, за последние пять лет Евстифеев призвал новую управленческую команду, оперативно реагировал как на запросы простых людей, так предприятий и представителей бизнеса, при нем началось строительство школ, полностью решена проблема обманутых дольщиков, улучшена транспортная инфраструктура и возобновлено регулярное авиасообщение с другими городами.

Чем же теперь займется Александр Евстифеев, пока неизвестно, но скорее всего он останется в системе государственной службы.

КТО СЛЕДУЮЩИЙ?

Не откладывая в долгий ящик, видимо решения были уже наготове, президент России Владимир Путин в тот же день принимает все отставки губернаторов и назначает на их места новых людей пока с приставкой врио.

Так, руководить Марий Эл назначили уже бывшего председателя правительства Калмыкии 51-летнего Юрия Зайцева. Человек можно сказать уже готовый для того, чтобы стать главой региона. Он является выпускником II потока «школы губернаторов».

Что еще известно об уроженце подмосковного Монино, который будет теперь руководить Марий Эл? Юрий Зайцев окончил Военный Краснознаменный институт Минобороны СССР по специальности «Иностранный язык» с квалификацией «Переводчик-референт, специалист в информационно-аналитической области» - свободно владеет итальянским и французским языками, а также является кандидатом экономических наук. С 1996 года работал на руководящих должностях в сфере металлургии. Был гендиректором «МРСК Северного Кавказа». Последние же три года занимал пост председателя правительства Калмыкии. Женат, воспитывает сына.

Те, кто сотрудничал с Зайцевым говорят о нем как о крепком, возможно где-то жестком руководителе, тем не менее способным принимать компромиссные решения.

ПЕРВЫЙ ДЕНЬ НА РАБОТЕ

Уже через день – 11 мая, Юрий Зайцев прибыл в столицу Марий Эл – Йошкар-Олу. Там его в новом качестве представил полпред президента России в ПФО Игорь Комаров.

- Уверен, что тот опыт, который есть у Юрия Викторовича, достаточный, чтобы успешно достигать все поставленные цели, - сказал Комаров.

Тут же новому руководителю «эстафету» передал ушедший в отставку Александр Евстифеев. Он обсудил с Зайцевым промежуточные итоги реализации нацпроектов и приоритетные задачи для республики.

- Нужно выбирать тот социально-экономический путь развития, созвучный с теми задачами, которые ставят нам простые люди. Что касается экономической ситуации, это реализация нацпроектов. Этой работой важно заниматься абсолютно полноценно и с полной отдачей. То, что уже начато нужно реализовать до конца, - в итоге заявил Юрий Зайцев.

А на следующий день – 12 мая, уже в статусе врио главы Марий Эл он принял участие в заседании Президиума правительственной комиссии по региональному развитию в России, которое провел вице-премьер страны Марат Хуснуллин. Речь шла о том, как на местах реализуются национальные и федеральные проекты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Путь от преподавателя к главе республики. Биография Александра Евстифеева, экс-губернатора Марий Эл

Александр Евстифеев подал в отставку по собственному желанию. Президент России Владимир Путин одобрил его прошение (подробности)

Следите за актуальными новостями Татарстана, Марий Эл и Чувашии в нашем ВКонтакте, а также подписывайтесь на каналы КП-Казань в Яндекс.Дзен и Telegram