Премия Рунета-2020
Казань
+4°
Boom metrics
Общество11 мая 2022 12:45

Путь от преподавателя к главе республики. Биография Александра Евстифеева, экс-губернатора Марий Эл

Александр Евстифеев подал в отставку по собственному желанию. Президент России Владимир Путин одобрил его прошение
В 2021 году Александр Евстифеев заработал 5,4 миллиона рублей. Фото: пресс-служба Главы Марий Эл

В 2021 году Александр Евстифеев заработал 5,4 миллиона рублей. Фото: пресс-служба Главы Марий Эл

Во вторник, 9 мая, глава Марий Эл Александр Евстифеев заявил, что подает в отставку по собственному желанию. Президент России Владимир Путин одобрил его прошение и тут же назначил врио главы республики, которым стал Юрий Зайцев.

«Комсомолка» же решила рассказать биографию 63-летнего уроженца поселка Бреды Александра Евстифеева уже экс-руководителя региона, который начинал свою карьеру с работы в Управлении автомобильных дорог Челябинской области. Но то было сразу после школы и до учебы в вузе.

ОТ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ ДО ПРЕДСЕДАТЕЛЯ АРБИТРАЖНОГО СУДА

Окончив аспирантуру Свердловского юридического института и защитив там диссертации на темы «Право авторства в сфере отношений изобретательского творчества» и «Становление российского патентного права», он стал доктором юридических наук. На этом Евстифеев не остановился и с отличием выучился в Финансовой академии при правительстве России.

С 1980 по 2000 годы Евстифеев работал в Свердловском юридическом институте преподавателем, доцентом, профессором кафедры гражданского права, деканом следственного факультета, директором Института юстиции Уральской государственной юридической академии. За это время он опубликовал более 50 научных работ и книг, среди которых учебное пособие «Гражданско-правовое регулирование в сфере технического творчества» (1985).

С 2000 по 2002 годы был заместителем полномочного представителя президента России в Приволжском федеральном округе, а с 2002 по 2004 годы - представителем администрации Ямало-Ненецкого АО в Совете Федерации и там же - председателем Комитета по правовым и судебным вопросам.

Последющие восемь лет Евстифеев был председателем Девятого арбитражного апелляционного суда в Москве, а после - заместителем председателя высшей квалификационной коллегии судей, профессором кафедры международного частного права Саратовской государственной академии права. А 30 апреля 2014 года Президент России Владимир Путин назначил его председателем Арбитражного суда Московской области.

РУКОВОДСТВО МАРИЙ ЭЛ

В начала апреля 2016 года осужденный ныне Леонид Маркелов ушел с поста главы Марий Эл. На место врио руководителя республики был назначен Александр Евстифеева. В мае он заявил о своем решении участвовать в выборах и победил в них, набрав 88,27% голосов.

Евстифеев официально являлся главой региона с 21 сентября 2016 года - чуть меньше шести лет. Чем он собирается заниматься сейчас, неизвестно. Не исключено, что он продолжит работу на федеральном уровне.

Отметим, что Александр Евстифеев женат и имеет двоих детей. В 2021 году он заработал 5,4 миллиона рублей. В собственности у экс-главы Марий Эл имеются квартира, иномарка и два машино-места.

Интересное