Происшествия12 мая 2021 17:00

Психопат или наркоман на мухоморах? Стало известно, как Ильназ Галявиев готовился к нападению на школу в Казани

"Комсомолка" приводит хронологию подготовки убийцы к стрельбе в гимназии №715
Ильназ Галявиев страдал заболеванием головного мозга и употреблял лекарство, в больших дозах оказывающее наркотический эффект

Ильназ Галявиев страдал заболеванием головного мозга и употреблял лекарство, в больших дозах оказывающее наркотический эффект

«Я бог, я вас ненавижу и всех перебью», – эти крики навсегда врежутся в память учеников казанского лицея №715, переживших нападение полубезумного 19-летнего фанатика. И в память всех россиян, скорбящих о девяти его жертвах – двух прекрасных учительницах, и семерых детях, попавших под лихорадочную пальбу палача.

Пока эксперты строят догадки о том, что же стало причиной психической нестабильности парня, полицейские собирают факты. На сегодняшний день стало известно о двух существенных обстоятельствах, которые могли повлиять на убийцу. Следователи выяснили что парня мучили сильнейшие головные боли из-за заболевания мозга – энцефалопатии. Кроме того, при обыске в его квартире обнаружено сильное психотропное средство – самодельная настойка на мухоморах.

На допросе в полиции молодой человек вел себя безумно, на полном серьезе утверждая, что он – бог

На допросе в полиции молодой человек вел себя безумно, на полном серьезе утверждая, что он – бог

К счастью, следы преступления удалось найти в целости и сохранности, несмотря на то, что Ильназ пытался устроить поджог в квартире отца, уничтожив улики. Огонь облизал одну из дверей и погас, когда Галявиев уже ушел убивать.

Издание Life приводит целую серию снимков из квартиры парня. Там правоохранители нашли набор, удивительно похожий на "стандартный набор" террориста: компоненты для изготовления бомбы, часовой механизм, гвозди, видеозаписи, содержание которых не раскрывается в интересах следствия, и томик Корана. К слову, по итогам заседания по избранию меры пресечения, прокурор заявил, что "при наличии оснований" дело может быть пререквалифицировано по статье "терроризм".

Нехарактерной деталью стало наличие целой баночки самодельной настойки из мухоморов. Как рассказал "КП" заведующий кафедрой иммунобиотехнологии "Санкт-Петербургского химико-фармацевтического университета" Игорь Красильников, психотроп мог служить как обезбаливающим, так и сильнейшим наркотиком. Даже при небольших превышениях дозировки настойка может вызывать трипы, галлюцинации, а также депрессивное или агрессивное состояния. Для выяснения обстоятельств использования настойки следствием уже назначен ряд экспертиз.

Видео первого допроса напавшего на школу Казани

Болезнь также можно рассматривать как одну из причин психически нестабильного состояния убийцы. В беседах со следователями близкие и родственники отмечают, что в январе-феврале Ильназ стал неожиданно резок и жесток к окружающим. И связывают это с болезнью и мучившими его головными болями.

Именно в этот момент жизнь молодого человека резко изменилась. С начала года он практически бросил учебу, начал обзванивать оружейные магазины и собирать документы для получения лицензии на ношение оружия. Фактически, делать первые приготовления к массовому убийству.

Сам убийца утверждает, что начал серьезные приготовления в начале апреля. Именно 1 числа он вдруг осознал, что "он – бог, а все остальные – рабы и биомусор". В тот же день он решил стать массовым убийцей, "чтобы показать всем, что они мои рабы".

Суд арестовал Ильназа Галявиева, устроившего стрельбу в школе №175 в Казани

Молодой человек начал распродавать накупленные за время игр внутриигровые предметы. На собранные 50 тысяч купил ружье "Hatsan ESCORT PS" и необходимые компоненты для бомбы. Позже он взорвет ее перед дверью в кабинет английского языка, где будет убита учительница Эльвира Игнатьева и расстреляны дети.

Напомним, что по словам экспертов, беседовавших с "КП", причиной нестабильного психического состояния парня могли стать психоз или наркотики. Врач-психиатр Сергей Нурисламов предположил, что на этом фоне у Галявиева мог проявиться так называемый манихейский бред. В этом случае болезнь расщепляет сознание человека на две части: добра и зла. При чем больной отождествляет себя с богом, а всех остальных начинает противопоставлять себе.

Эта версия будет рассмотрена и официальным следствием: парню уже назначили психоневрологическую экспертизу. А в официальном заявлении СК РФ говорится о неадекватности Галявиева, которая существенно осложняет проведение следственных действий.

Напомним, суд арестовал Ильназа Галявиева на два месяца. Ему предъявлены обвинения по статье "убийство двух и более человек". К убийце, расстрелявшему детей может быть применена высшая мера наказания, допустимая на территории РФ – пожизненное заключение.

Возомнил себя Богом
Утро 11 мая обернулось для Казани трагедией - 19-летний выпускник гимназии открыл стрельбу по беззащитным детям прямо во время уроков. Сам нападавший объясняет свой поступок тем, что он «Бог», решивший очистить мир от «биомусора»…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Стал агрессивным и вспыльчивым: у устроившего стрельбу в школе №175 в Казани Ильназа Галявиева нашли заболевание мозга

Как установили следователи у 19-летнего Ильназа Галявиева обнаружили заболевание головного мозга. Устроивший стрельбу в школе №175 в Казани еще в прошлом году обращался к врачам за помощью из-за сильной головной боли (подробности).

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Стрельба в школе №175 в Казани. Полная хронология событий и последние новости

Девять жертв, 18 человек в больнице, из них двое в реанимации в крайне тяжелом состоянии. Таков итог страшного утра в гимназии №175 в Казани. Назвавшийся "богом" 19-летний юноша с ружьем наперевес ворвался в родную школу, чтобы отомстить за все обиды. "КП" восстановила полную хронологию событий (подробности).