Происшествия10 июня 2021 16:47

Верховный суд России отменил приговор студенту из Казани, который выложил фото Гитлера на сайт "Бессмертного полка"

Уголовное дело молодого человека рассмотрят заново
Об этом просила прокуратура, которая посчитала, что прежний приговор слишком мягкий.

Об этом просила прокуратура, которая посчитала, что прежний приговор слишком мягкий.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

10 июня Верховный суд России отменил приговор для студента из Казани Мухаммеду эль-Айюби, который 4 мая 2020 года выложил на сайт "Бессмертного полка" фото Гитлера. Это вовремя заметили модераторы ресурса, снимок не был опубликован, а о произошедшем было сообщено в правоохранительные органы.

В Казани молодого человека приговорили к одному году лишения свободы условно и штрафу в 150 тысяч рублей. И не только за реабилитацию фашизма - при обыске квартиры студента у него нашли наркотики.

Но прокуратура посчитала, что это наказание слишком мягкое - гособвиненние изначально просило для студента 1 год и 11 месяцев колонии общего режима и штраф в 290 тысяч рублей. Поэтому была подана кассационная жалоба в Верховный суд Татарстана. Но там решили, что ранее оглашенный приговор правильный. Пришлось надзорному ведомству обращаться в Верховный суд России. Который сегодня рассмотрел этот вопрос и отменил решение нижестоящих инстанций, а также отправил дело на пересмотр в Казань. Так, что, возможно, что студент с фото Гитлера в итоге получит более суровый приговор.