Премия Рунета-2020
Казань
+16°
Boom metrics
Происшествия21 марта 2024 10:18

«Поволжский маньяк» Радик Тагиров, задушивший 31 пенсионерку, получил пожизненный срок

В Казани «поволжского маньяка» Радика Тагирова приговорили к пожизненному сроку
Во время процесса мужчина прятал свое лицо не только от камер, но и от пришедших родственников задушенных женщин.

Во время процесса мужчина прятал свое лицо не только от камер, но и от пришедших родственников задушенных женщин.

Фото: Рузалия ХАКИМУЛЛИНА

В Верховном суде Татарстана 21 марта состоялось оглашение приговора по делу «поволжского маньяка» Радика Тагирова. Мужчина признан виновным в убийствах 31 пенсионерки и трех покушениях. Его приговорили к пожизненному заключению в колонии особого режима. Но перед этим Тагиров проведет 10 лет в тюрьме.

Перед заседанием большинство присутствующих с нетерпением ждали оглашения окончательного решения.

«Я тогда приехала в Казань, чтобы сделать бабушке сюрприз на 8 марта. Меня встретили родители 5 марта, мы поехали к ним домой. Мама уже тогда была как-то неспокойна. Когда же мы нашли бабушку для нас это, конечно, был шок», - вспоминала перед приговором внучка убитой Лада Плыско.

Со стороны родственников убитых пришли только дочь и внучка одной из жертв «поволжского маньяка». Они были немногословны.

Со стороны родственников убитых пришли только дочь и внучка одной из жертв «поволжского маньяка». Они были немногословны.

Фото: Рузалия ХАКИМУЛЛИНА

Однако были сомнения, что заседание вновь перенесут, как это делали не раз. Дело в том, что Тагиров в суде отказался от своих признательных показаний, который дал во время следствия. Все искал в них противоречия, подавал различные ходатайство, в том числе и по поводу давления на него правоохранителей. Ничего не подтвердилось. Но из-за этого приходилось раз за разом переносить заседания. Что только отдаляло Радика Тагирова от приговора к пожизненному заключению. Разбирательства шли в течение последних 1,5 лет.

«Подсудимый, вы услышали приговор», - спустя это время сказал судья.

«Услышал», - кратко и спокойно ответил «поволжский маньяк»

В свою очередь мать Лады и дочь убитой пенсионерки в Казани Асия Шамсутдинова, взволнованно призналась: «Я не могу пока прийти в себя, но приговором довольна»

Похоже, что и прокуратура осталась решением суда.

«Тагирова признан виновным в убийстве 31 пожилой женщины сопряженного с разбоем, покушении на убийство троих пожилых женщин сопряженного с разбоем и с целью скрыть другое преступление, а также в 33 эпизодах разбойного нападения. Полностью приговор будет изучен после его изготовления. Окончательное наказание, которое было назначено, я думаю было справедливым», - сказала после процесса представитель стороны гособвинения Линара Чуркина.

«Будем обжаловать приговор», - в то же время заявил адвокат Тагирова Марат Аширов. Он считает своего клиента невиновным по всем пунктам предъявленного обвинения

Отметим, что в ходе предварительного судебного следствия от родственников убитых пенсионерок были также заявлены гражданские иски на общую сумму 2 миллиона 300 рублей. Суд удовлетворил эти требования частично, обязав Тагирова выплатить потерпевшим 1,8 миллиона рублей

Напомним, «поволжский маньяк» держал в страже все Поволжье и Урал около десяти лет. Все его жертвы являются беспомощными пенсионерками. Вычислял своих жертв по грязным окнам - значит там живет пожилой человек, у которого уже нет сил содержать чистоту и родственники не особо к нему захаживают. Проникал в квартиры, представляясь коммунальщиком, якобы проводил проверку вентиляции. В момент, когда пенсионерки поворачивались к нему спиной, применял к ним удушающий прием, который хорошо отработал, занимаясь единоборствами.

Передвигался по городам и между ними на автобусе, либо на попутках. Также часто менял сим-карту, а после убийства - одежду и обувь. Чтобы не оставлять на месте преступления отпечатков пальцев в качестве перчаток надевал носки. Тагирова долгое время не могли вычислить. Даже обещанная награда в три миллиона рублей за информацию о душителе пенсионерок не помогла следствию. Однажды его засняла камера видеонаблюдения, благодаря которой удалось создать фоторобот. Еще был случай, когда одна из жертв выжила, но оказалась незрячей, поэтому не могла описать напавшего на нее мужчину.

Удалось поймать Тагирова благодаря ДНК, которое он оставил на одном из мест преступлений. Было проведено тысячи сравнительных экспертиз. Совпадений в базе правоохранителей найдено не было. Пазл сложился, когда родители Радика Тагирова объявили его в розыск. Его матери пришлось дать свой образец ДНК. Благодаря этому правоохранители, наконец, смогли выйти на подозреваемого в серии убийств пенсионерок. Задержали его в казанском поселке Дербышки. Там Тагиров окончательно залег на дно, начал работать слесарем и даже обзавелся семьей. До вынесения приговора прокуратура запросила для него пожизненный срок. А на последнем слове мужчина задавался вопросом, как себя защитить, ведь он якобы невиновен.

Следите за актуальными новостями Татарстана, Марий Эл и Чувашии в наших сообществах в Одноклассниках и ВКонтакте, а также подписывайтесь на каналы «КП-Казань» в Яндекс.Дзен и Telegram