Премия Рунета-2020
Казань
+8°
Boom metrics
Общество21 января 2022 11:10

В Набережных Челнах бабушка со внуками из пострадавшего от взрыва газа дома до сих пор не могут вернуться в свою квартиру

Женщина просит помощи. Из-за этого в соцсетях возникла волна возмущения. Городские чиновники поспешили все объяснить
Два разрушенных этажа восстановили вместе с квартирами. Дом заселили снова 29 декабря 2021 года. Фото: nabchelny.ru

Два разрушенных этажа восстановили вместе с квартирами. Дом заселили снова 29 декабря 2021 года. Фото: nabchelny.ru

В одном из пабликов к интернет-пользователям обратилась президент благотворительного фонда «Энергия процветания» Оксана Рыжкова. В своем посте она просила неравнодушных помочь бабушке со внуками, которая до сих пор не может заселиться в свою квартиру в доме по улице Татарстан, где взрыв газа разнес почти два верхних этажа одного из подъездов.

- Бабушка Алевтина сообщила, что ремонт в квартире выполнен, причем дважды, но остались недочеты. Ей сказали — сами доделаете. В квартире нет абсолютно мебели. Все это время и по сей день она с детьми проживает в общежитии в, предоставленным городом после взрыва… Общежитие оказалось платным за койкоместо, так же каждая стирка тоже платно. Считаю это не справедливым. Алевтина до сих пор работает на КАМАЗе, сама обеспечивает семью. Сейчас она просит помощи - нужна мебель для всей семьи в двухкомнатной квартире. На днях она получит ключи от квартиры. Родная мать внуков Алевтины лишена родительских прав, поэтому бабушка сама воспитывает детей, - написала Оксана Рыжкова.

Интернет-пользователи тут же подняли волну возмущения, которая привела к появлению под постом негативных комментариев в адрес городской власти. В Исполкоме не оставили это без ответа.

- Мы созвонились с Оксаной Евгеньевной (Рыжковой), руководитель аппарата Гульнар Ахметова поговорила, объяснила ситуацию, она не совсем однозначная, упущен ряд моментов, которые Алевтина Леонидовна не озвучила Оксане Евгеньевне, - ответила в соцсети начальник управления информационной политики и по связям с общественностью Исполкома Набережных Челнов Римма Мухаметзянова.

Она также пояснила, что с бабушкой 24 января будет проведена личная встреча.

- Обсуждения в социальных сетях и беспочвенные обвинения в адрес Наиля Гамбаровича (Мэр города Наиль Магдеев – Ред.) и руководителей КАМАЗа заставляют меня прокомментировать эту ситуацию, - после не выдержала и сама руководитель аппарата Исполкома Набережных Челнов Гульнар Ахметова. - Указанная семья является неблагополучной. До взрыва они снимали жилье, так как проживать в своей квартире они не могли, она была завалена мусором и долги за квартплату превышали 200 тысяч рублей. После взрыва узнав, что жителей переселяют в гостиницу они из своей съемной квартиры переехали в гостиницу с бесплатным трехразовым питанием. Их проживание и питание полностью оплатил Исполком. Затем, все пострадавшие были переселены в общежитие КАМАЗа. Семье была оказана материальная помощь в размере 70 тысяч рублей из городского бюджета. Их квартира при взрыве не пострадала, однако, из-за антисанитарных условий проживание там было невозможным. Наиль Гамбарович принял решение и дал поручение отремонтировать квартиру. Семью так же поддержало руководство КАМАЗа, и полностью оплатили долг за квартиру - более 200 тысяч рублей. Прежде чем отремонтировать квартиру из помещений было вывезено 10 КАМАЗов мусора.

Напомним, взрыв газовоздушной смеси в доме на улице Татарстана в Набережных Челнах произошел вечером 25 октября 2021 года в квартире на четвертом этаже панельного многоквартирного жилого дома. Были повреждены перекрытия между четвертым и пятым этажами. Из-под завалов спасатели живыми достали 11-летнего мальчика и его 17-летнего брата, а также 70-летнего пенсионера Владимира Рочева.

Всех их с различными травмами доставили в больницу. Чуть позже сотрудники МЧС из-под бетонной плиты спасли еще одну выжившую – 22-летнюю Аделину Загриеву. Девушку, как и остальных, увезли в больницу, где она от полученных травм скончалась на операционном столе.

Кроме того, на следующее утро с ушибами за медпомощью самостоятельно обратилась еще одна пострадавшая - 48 летняя женщина. Ее в последствии отпустили домой - на амбулаторное лечение.

По данному факту возбудили уголовное дело по статье «выполнение работ либо оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Его продолжают расследовать наравне с делом возбужденным в отношении Владимира Рочева. Однако от полученных травм пенсионер скончался в больнице.

После произошедшего мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев заявил, что на восстановление пострадавшего от взрыва газа дома уйдет несколько месяцев, но у его жильцов есть все шансы вернуться в свои квартиры раньше. Заселение в квартиры произошло перед началом 2022 года.