Общество12 мая 2021 15:00

«Очень большое горе в нашей семье»: В Татарстане похоронили погибших в ходе стрельбы в школе №175

Процессии проходили на разных кладбищах города и двух районах республики
Дети были дружны в классе, похоронить их решили вместе.

Дети были дружны в классе, похоронить их решили вместе.

Фото: Инзиля ШАКИРОВА

Погибшие при стрельбе в школе Казани Амир Шайхутдинов, Ильзия Нигматуллина и Дамир Гайнутдинов всегда были дружны, жили неподалеку, учились в одном классе, том самом 8 "А", ученики которого и попали под обстрел 19-летнего Ильназа Галявиева. Похоронить детей решили также вместе, их могилы стоят рядом, будто дети по-прежнему в одном классе, за одной партой.

В последний путь детей проводили родители, родственники и близкие друзья семей. Процессии проходили в узком кругу и тишине: собравшиеся прочитали совместные молитвы и почтили память детей.

Родители от комментариев отказывались, на их глазах были слезы. Об одном из погибших рассказал друг Гайнутдиновых:

– В семье было двое детей, еще есть старшая дочь. Дамир был стеснительным и спокойным мальчиком, хорошо учился и радовал отца и мать. Я считаю, что человеку, который совершил такое страшное преступление перед большим мусульманским праздником, не будет хорошо нигде.

Троих детей похоронили рядом на Мусульманском кладбище Казани

Троих детей похоронили рядом на Мусульманском кладбище Казани

Фото: Инзиля ШАКИРОВА

Сестра бабушки Дамира одна из первых в семье узнала о происходящем, об этом ей сообщили в школьном чате внука.

– Как только я прочитала о событиях, тут же написала сестре. Потом увидела фотографию окровавленных тел, которые лежали в классе, и была в ужасе. Позже Дамира опознали по кроссовкам. Каждый из погибших детей был прекрасным человеком, ведь они учились не в простой школе, а гимназии. Дамира родители воспитали дисциплинированным и хорошим человеком, – рассказала родственница погибшего.Похороны Амира Зарипова, еще одного погибшего в ходе стрельбы, прошли в родной деревне мальчика Большие Ковали Высокогорского района Татарстана. Его мама работала учителем татарского языка и литературы в гимназии №175, ее ученики показывали хорошие успехи в учебе и занимали призовые места в олимпиадах. Во время стрельбы женщина успела вывести свой класс и спасти детей.

Прощание с Амиром Зариповым прошло в селе Большие Ковали Высокогорного района

Прощание с Амиром Зариповым прошло в селе Большие Ковали Высокогорного района

Фото: СОЦСЕТИ

Двоюродный дядя Амира рассказал, что погибший мальчик был светлым и образованным: «Его даже часто показывали по телевизору, он читал стихи».

В деревне Старый Арыш Рыбно-Слободского района похоронили Алису Гарифуллину. Она была единственным ребенком в семье и училась в 8 «А» классе 175 гимназии. Проститься с девочкой пришли десятки жителей деревни и ближайших поселений, около 170 человек. Носилки с погибшей несли юнармейцы.

Сегодня также простились с учительницей начальных классов Венерой Айзатовой и педагогом английского языка Эльвирой Игнатьевой

Сегодня также простились с учительницей начальных классов Венерой Айзатовой и педагогом английского языка Эльвирой Игнатьевой

Фото: Евгения БУБЛИК

26-летняя Эльвира Игнатьева являлась выпускницей Казанского университета и трудилась в стенах гимназии на протяжении четырех лет до сегодняшнего трагического утра. Молодая учительница подавала большие надежды, к примеру, в 2018 году становилась призером конкурса «Учитель года».

По словам очевидцев трагедии, она оттолкнула ребенка как можно дальше от стрелка и фактически закрыла его собой школьника. Ранение, полученное Игнатьевой, оказалось смертельным.

Похороны учительницы Эльвиры Игнатьевой, застреленной в школе в Казани

55-летнюю учительницу начальных классов Венеру Айзатову похоронили в Казани на Мусульманском кладбище.

- Она была открытой ко всем, вне зависимости от национальности, религии, она помогала с учебой всем, ученики могли приходить домой к ней на дополнительные занятия, если что-то не получалось, - рассказал "Комсомолке" бывший ученик погибшей Ильхруз Обломов.

55-летнюю учительницу начальных классов Венеру Айзатову похоронили в Казани на Мусульманском кладбище

Еще двоих погибших школьников похоронили на кладбищах Казани. Напомним, что президент республики отметил, что все расходы, связанные с похоронами детей, берут на себя власти Татарстана.

В Казани проходят похороны погибших при стрельбе в школе

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Всегда выручала, интересовался рыбалкой: друзья и знакомые вспоминают детей, погибших при стрельбе в школе №175 в Казани

Некоторые не могут поверить, что их уже нет. Люди несут к стихийному мемориалу цветы, свечи и мягкие игрушки (подробности)

Люди рыдают и несут цветы: стихийный мемориал появился у гимназии №175 в Казани, где произошла стрельба

Погибли семь детей, одна учительница и сотрудница учреждения. Еще пострадали 18 школьников и двое взрослых (подробности)