Общество

«Обстоятельства крайней необходимости дозволяют запретное»: ДУМ Татарстана разрешило мусульманам прививаться от коронавируса

Ранее специалисты заметили, что «какие-либо компоненты человеческого происхождения в вакцине отсутствуют»
В муфтияте республики заметили, что перед прививкой людям следует проконсультироваться с медиками.

В муфтияте республики заметили, что перед прививкой людям следует проконсультироваться с медиками.

Фото: Анастасия Осипова

Духовное управление мусульман (ДУМ) Татарстана изучило шариатскую сторону вопроса вакцинации верующих от коронавируса и дало им добро на проведение процедуры.

Напомним, ранее муфтият республики направил разработчикам российских вакцин от COVID-19 запрос с просьбой раскрыть их состав. Они хотели убедиться в халяльности препаратов – использовались ли для их создания производные от свиней или нет (по исламу любое употребление свинины или производных от этого животного недопустимо – Ред.). Специалисты успокоили ДУМ Татарстана, заявив, что «какие-либо компоненты человеческого происхождения в вакцине отсутствуют».

- Данное заключение выведено на основании Куръана и Сунны, многократно заявляющих о ценности человеческой жизни и необходимости ее сохранения как великого дара (аманата) Всевышнего, а также на основании принципов и правил шариата, одним из которых является: “Обстоятельства крайней необходимости дозволяют запретное”. Таким образом, независимо от состава прививки, вакцинация в условиях эпидемии является дозволенной для спасения жизни мусульман, - заметили в пресс-службе ДУМ Татарстана.

Там, правда, добавляют, что перед вакцинацией людям следует проконсультироваться с медиками, которые изучают проблемы и методы борьбы с инфекционными заболеваниями.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Где сделать прививку от коронавируса в Казани: все пункты вакцинации

Рассказываем, где сделать прививку от коронавируса в Казани (подробности)