2016-04-11T10:16:09+03:00

WorldSkills Russia в Казани: репетиция перед 2019-м

Региональный чемпионат «Молодые профессионалы» проходит с 7 по 9 апреля, заявлены 1100 участников и экспертов
Фото: Рамиль ГАЛИ
Изменить размер текста:

Площадь шести павильонов «Казанской ярмарки», где проходит турнир WorldSkills Russia, не самая малая – свыше 14 тыс.кв.м. Но уже с утра здесь было не протолкнуться ни на подходе, ни в самих павильонах. Соревнования идут даже на улице – участники должны и громадный пресс-подборщик починить и неполадки на зерноуборочном комбайне устранить.

На соревнования прибыли порядка 180-и участников и экспертов из 17-и субъектов России, от Самарской области до республики Башкортостан. Планируется, что гостями станут более 60-и тысяч зрителей: старшеклассники, студенты колледжей и вузов со всех муниципальных районов Татарстана.

НАЧИНАЕМ ГОТОВИТЬСЯ

Министр образования и науки РТ Энгель Фаттахов отметил, что главная задача сейчас – повысить престиж рабочих профессий. В республике 53% выпускников после 9-о класса предпочитают получить среднее профессиональное образование. К концу года в Татарстане будет уже не 14, а 20 ресурсных центров с хорошей материально-технической базой.

- Мы готовимся к чемпионату мира по рабочим профессиям 2019 года в Казани. Это большая победа нашей столицы, республики. Мы должны достойно выступить на этих соревнованиях. В этом году национальный чемпионат пройдет в Московской области, а через год мы планируем провести соревнования российского уровня у себя.

- Казань привыкла проводить масштабные мероприятия на самом высоком уровне. Вот и этот чемпионат мы готовили всем городом, всей республикой, организовать его помогали и предприятия, малый и средний бизнес, промышленность, - рассказал заместитель руководителя исполкома Казани Иван Кузнецов.

Торжественная часть открытия завершилась чтением клятвы от имени участников и экспертного совета.

ЭНТУЗИАСТЫ С МИКРОСКОПАМИ

Динар Хайруллин - преподаватель Казанского техникума информационных технологий и связи, а также эксперт на площадке «Мобильная робототехника». Компетенцию представляют три команды по два человека из учебного заведения и участники из Санкт-Петербурга вне конкурса. В прошлом году казанцы на 4-й год участия, наконец, стали победителями национального этапа.

Ребята должны запрограммировать уже готовых роботов сканировать, передвигать фишки, возвращаться на «базу».

До площадки доходит аромат из более «вкусных» секций: там трудятся кондитеры, пекари, отдельно соревнуются в компетенции «татар ашлары».

- Смотрите, девочки, как клево! – стайка подружек делает селфи на фоне ароматных композиций флористов, деловито управляющихся яркими лейками. Ландшафтные дизайнеры по соседству, копающиеся в песке с саженцами, ажиотажа не вызывают.

А вот голые ягодицы манекена бесстыдно выглядывают из витрины – это «штурмят» в командах визуальный мерчендайзеры.

Ремонт и обслуживание автомобилей занимает самую внушительную площадь – 361 метр, а вот, например, мотоциклам уделено всего 55.

ПРОФЕССИОНАЛЫ-ЭНТУЗИАСТЫ

Национальный эксперт по компетенции «Ветеринария» Яна Львова присматривает за восемью участниками, четверо из них татарстанцы. Компетенция открыта в прошлом году. Специалист рассказывает, что в будущем ребята должны будут работать как с документами, так и выходить на рынки.

- Абсолютно разные расценки. Все зависит прежде всего от региона. Если человек работает на селе, зарплата, честно оставляет желать лучшего. Это работа профессионалов-энтузиастов, - считает девушка.

Конкурсанты выступают в разных разрезах своей профессии, например, микробиология – необходимо покрасить культуры микроорганизма сложным методом. Следующий этап – ветеринарно-санитарная экспертиза (оценка качества молока). Далее – трихинеллоскопия (в случае обнаружения паразитов вся туша утилизируется).

Компетенций всего 56: ювелиры соседствуют с графическими дизайнерами, технологи моды с парикмахерами, повара работают рядом с обслуживающими авиационную технику, а флористы расположились напротив отделения лазерных технологий, кровельщики делят угол вместе с фотографами, а будущие предприниматели поглядывают на загадочную компетенцию нейропилотирования. Крупные блоки: информтехнологии, промышленность, строительство, услуги, обслуживание гражданского транспорта, дизайн и творчество.

Чем вам не рабочая профессия? Белые рубашки, строгие пиджаки – это команды на «Предпринимательстве», не замечая никого вокруг, сосредоточенно придумывают бизнес-идеи, продумывают партнеров, поставщиков, думают об утилизации и занимаются маркетинговым планированием.

Напротив – картина принципиально другая. Гостей развлекает красочная фотовыставка: ночная Казань, салют, музыканты, портреты. Сами фотографы должны продемонстрировать таланты как в студийной съемке, так и в фоторепортаже и компьютерной обработке снимков.

15 ТЫСЯЧ В СУТКИ

Аккуратная голова капризной блондинки покоится в мойке. Через секунду ее вынимают ловкие руки, и, заручившись мощным феном, нещадно орудуют расческой. Страдать во имя красоты предстоит два часа.

Конкурсантам надо успеть выполнить пять видов работ за три дня: прическа на длинных волосах, креативная женская стрижка с окрашиванием, применение накладок для вечернего выхода, стрижка с тремя показателями (пожелания «клиентов» вытягивают наугад) и мужская стрижка по фотографии.

- Когда человек только выходит в салон, год-два нарабатывается клиентура. Прежде чем зарабатывать большие деньги, надо завоевать их. Люди должны захотеть к тебе вернуться, - объясняет национальный эксперт по компетенции «Парикмахерское искусство» Елена Шпаговская. - Если ты показываешь себя сильным мастером и клиенту все нравится – тогда и заработок высокий. Хороший мастер в день может зарабатывать до 15-и тысяч рублей, а то и больше.

ТЕХНОЛОГИИ БУДУЩЕГО

Екатерина Минигулова – региональный эксперт площадки «Нейропилотирование». Ребята из детского технопарка в команде по два человека не замечают никого вокруг, только поправляют «шапочки» (беспроводной портативный энцефалограф) стоимостью 60 тысяч рублей.

- Участники управляют силой мысли какими-либо объектами, физическими и виртуальными. Сейчас они управляют роботом, а не, например, механической рукой – это очень дорого. После тренировок и того, как они закончат медицинский, они смогут освоить и это, - объясняет Екатерина. - В Татарстане это компетенция только в Челнах, первый такой технопарк открылся в Югре, еще по России нейропилотированию учат в Москве. У нас пилотные демонстрационные соревнования, чтобы выбрать, кого отправить в Москву.

Участники проходят два этапа: внутриколледжный (при оценке независимых экспертов) и сетевой (на основе баз специализированных центров компетенций). Полуфинал по Приволжскому Федеральному округу пройдет с 13 по 16 апреля в Саранске уже по 26 компетенциям. Татарстан представлен везде.

Финал Национального чемпионата – это уже 76 компетенций в Московской области. Турнир заявлен на конец мая.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

ТОП-5 сфер поиска работы в Казани

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Чемпионат WorldSkills-2019 в Казани»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также