2016-08-24T02:01:37+03:00

Kazan Expo WorldSkills Arena - место, где нет предела возможностям

В пригороде столицы Татарстана начинается очередная глобальная стройка, финал которой обещает поднять на абсолютно новый уровень престиж рабочей профессии в России
Изменить размер текста:

Казань в европейских кругах давно ставят в один ряд с Москвой и Санкт-Петербургом, подчеркивая ее статус Третьей столицы России. Мы активно строим и производим, международные соревнования с блеском проводим, развиваем Иннополис. А оказывается, что нам всего-то не хватает места, где своими подвигами гордиться. Мол, больше проблем нет...

Вот и задумали чиновники очередное строительство века, а именно возведение площадки для «демонстрации возможностей». В Москве построены грандиозный «Крокус-Экспо» и ВДНХ, в Санкт-Петербурге - «Ленэкспо»... Свое «Экспо» есть даже в Екатеринбурге. А у нас только «Казанская ярмарка» да «IT-парк». Не порядок, товарищи!

То, что обещают сделать в Казани, по словам заместителя премьер-министра республики Василя Шайхразиева, «будет совсем другой уровень развития нашей столицы».

- Выставочный комплекс должен стать самодостаточным. Многие мероприятия, которые будут проходить в Татарстане, ПФО (Приволжский федеральный округ, куда входит и Татарстан. - Авт.) и на общероссийском уровне, будут проходить здесь, - высказал свои надежды Шайхразиев.

На новую площадку, само собой, переберутся и мероприятия республиканских министерств, которые сейчас проходят на территории «Казанской ярмарки». А уж про соревнования международного класса и говорить нечего.

ДЛЯ ПРОФИ ЭКСТРА-КЛАССА

На днях Казань в очередной раз выиграла право стать хозяйкой мирового чемпионата. Горожан это вряд ли удивит, ведь мы уже принимали у себя Универсиаду в 2013-м, чемпионат по водным видам спорта в этом году, доказав в очередной раз всему миру: «Можем!»

На этот раз нам доверили проведение не просто чемпионата, а «Олимпиады среди тех, кто умеет работать руками» - Международного конкурса профессионального мастерства WorldSkills International (WSI) 2019. Наша страна участвует в нем всего второй год, но лиха беда начало: по рекомендации главы государства сегодня в России все соревнования по профмастерству стараются проводить по стандартам WorldSkills.

Это, кстати, нашим ребятам-«станочникам» и тем, кто работает на производстве и в сфере услуг, лишь на руку. Ведь даже участие в подобном соревновании - выигрышный билет. Это возможность не только показать себя, но и повысить свою квалификацию, поучиться технике у мастеров экстра-класса, найти будущего работодателя. Тем более что спонсоры этих соревнований, как правило, компании и федерации с мировым именем.

С «КОРАБЛЯ» - К СТАНКУ

Единственная загвоздка - где проводить? Ведь для того чтобы устраивать подобные состязания, нужны десятки тысяч «квадратов» свободного пространства. Причем как в помещении, так и снаружи.

В прошлом году в Казани прошел национальный чемпионат. Лучшего по профессии выбирали в павильонах Выставочного центра «Казанская ярмарка». Но и география участников была в разы скромнее среднестатистического WSI (450 молодых специалистов из 39 регионов России и несколько участников из Финляндии и Южной Осетии).

Подходящее место нашли в Лаишевском районе неподалеку от Международного аэропорта «Казань». А что? Удобно: можно будет прямо с борта самолета за несколько минут доехать до павильонов. Да и до самой столицы республики рукой подать: 30 - 40 минут, и ты в центре города.

Официальная церемония закладки капсулы состоялась уже в конце марта (тогда, кстати, Казань числилась лишь одним из претендентов на проведение чемпионата), а спустя некоторое время «в бой» пошла первая строительная техника. Стоит ли удивляться, что подряд на очередной мегапроект получило ПСО «Казань». К счастью, Волги, поблизости, нет...

- Сейчас на месте проводится подготовительный этап: ведутся земляные работы, вбиваются пробные сваи, - уточнил пресс-секретарь компании Шамиль Садыков.

«МИЛЛИАРД - НЕ МЕНЬШЕ»

Во сколько обойдется строительство подобного масштаба, можно только предполагать. Зам премьер-министра РТ Василь Шайхразиев лишь отметил:

- Пока о сумме заявлять не будем, но понятно, что это будет не один миллиард рублей. Все еще на стадии проектирования.

Готовый проект позже представят врио президента республики Рустаму Минниханову и согласуют с WorldSkills. И только потом определят генерального подрядчика и источник финансирования. Что касается последнего, то деньги предполагается брать из бюджета. Хотя надежды возлагают и на частных инвесторов.

Что известно точно, так это сроки окончания строительных работ и сдачи объекта: все нужно закончить к 2018 году.

СПРАВКА «КП»

- Мировой чемпионат проводится каждые 2 года.

- 1500 участников, средний возраст которых от 17 до 22 лет.

- 46 компетенций (профессий), в которых молодые люди должны себя проявить.

- Под соревнования задействовано 80 000 кв. м крытых и 60 000 кв. м открытых площадей.

- 120 млн. евро - средний бюджет чемпионата.

ПЛАТЯТ НЕПЛОХО

Есть стереотип, что рабочий на заводе получает мало. Стажер, может быть, и вправду получает копейки, а начинающий специалист - среднестатистическую зарплату «офисного планктона». Но вот специалисты опытные, да еще и штучные, всегда нарасхват.

- Заработная плата у квалифицированных рабочих в среднем выше, чем у руководителей, специалистов и служащих, - предупреждает замминистра труда, занятости и соцзащиты Татарстана Клара Тазетдинова. - Не говорю о топ-менеджерах, но у штучных специалистов всегда выше.

При этом руководство старается предоставить работнику диковинной специальности отдельный соцпакет.

Кроме того, человеку, который начал с азов рабочего, всегда проще добиться карьерного роста. Навыки приобретаются никак не в университетских кабинетах, а только на производстве. Поступив в вуз на заочное, можно и делу научиться, и стаж наработать.

ДЕЛО ВСЕГДА НАЙДЕТСЯ

Кроме того, рабочие никогда не останутся на улице. Даже если по какой-то причине придется покинуть прежнее место работы, всегда найдется новое. Дело здесь не только в дефиците кадров, но и структуре экономики. Производство - наш конек.

- Потребность в рабочих профессиях была, есть и будет, - утверждает замминистра. - Другое дело, что в перспективе будет меняться сфера производства в связи с внедрением новых технологий.

Требуется универсальный специалист, который владеет разными методами работы. Например, сварщик нужен тот, который владеет и газовой, и аргоновой, и электросваркой. Такой и зарабатывать будет больше, и без дела никогда не останется.

ТОКАРЕЙ НАМ, СТРОИТЕЛЕЙ!

Понятное дело, рабочие профессии - это огромный список. Важно не прогадать с выбором. Поможет перечень востребованных профессий, который каждый год утверждается Правительством Татарстана. В нем учитываются чаяния крупных предприятий республики, среднего и малого бизнеса.

Весь список разделен на несколько блоков соответственно уровням образования: от бывшего начального профобразования до высшего, а вдобавок еще и по профессиональной подготовке кадров, то есть профессиям, которые не требуют долгих лет обучения. Здесь есть уже привычные нам мастера строительных работ, токари-универсалы, водители, электромонтеры по ремонту и обслуживанию электрооборудования, специалисты в сфере жилищно-коммунального хозяйства, металлургии, управлении качеством, персоналом, а также маникюрши, педагоги, медсестры и многие другие профессии «на все времена». Строительство не остановится до тех пор, пока человек нуждается в жилье, врачам всегда будет кого лечить, пока мы живы, а педагоги будут и дальше учить детей, потому что с рождаемостью проблем нет.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

В ближайшие три года потребность в специалистах независимо от уровня их образования составит порядка 37 185 человек. Из них по подготовке квалифицированных рабочих 11,9 тысячи человек, специалистов среднего звена 12,2 тысячи, а с высшим образованием чуть больше 13 тысяч человек.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Чемпионат WorldSkills-2019 в Казани»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также