Премия Рунета-2020
Казань
-4°
Boom metrics
Общество2 декабря 2023 6:36

«Мы не имеем права допустить повторения»: глава Татарстана Рустам Минниханов раскритиковал сериал «Слово пацана» о казанских группировках

Ветеран МВД Татарстана и зрители поделились мнением о сериале «Слово пацана»
По мнению Рустама Минниханова, такие фильмы не соответствуют политике Татарстана. Фото: пресс-служба раиса Татарстана

По мнению Рустама Минниханова, такие фильмы не соответствуют политике Татарстана. Фото: пресс-служба раиса Татарстана

Раис Татарстана Рустам Минниханов во время еженедельного совещания в Доме правительства республики высказался о нашумевшем сериале о казанских группировках «Слово пацана. Кровь на асфальте».

«В последнее время стали выходить фильмы, которые романтизируют период истории нашей страны, связанный с появлением подростковых группировок. Мы это предполагали: к сожалению, ни к чему хорошему это не приводит. Подтверждение тому — события, которые произошли в Сармановском районе республики».

Для понимания, сериал можно посмотреть только на платной онлайн-платформе. И поднятая шумиха, возможно - своеобразный пиар. Вот только, похоже, что он вышел из-под контроля. Как только вышли первые серии «Слово пацана», подростки в Сармановском районе Татарстана завели чаты в мессенджерах и назвали их, как казанские ОПГ. Поделили территорию и начали забивать стрелки. На одну из них пришли несколько десятков ребят. Бегали друг за другом, сбивали с ног и закидывали снежками. Подростков тут же проверила полиция. Из-за «казанского феномена» - разгула преступных группировок, правоохранители Татарстана всегда оперативно пытаются среагировать на такие инциденты, пресечь на корню.

«По словам детей, они просто играли на основе сериала и снимали это на видео. Разделились на команды и просто толкали друг друга в снег, кидались снежками. Травм не было. С заявлением в полицию никто не обращался», - отметили в МВД Татарстана.

Тем не менее, полицейские все равно провели с этими подростками и их родителями профилактические беседы. В этот раз обошлось. Но раз дети стали повторять показанное в сериале, то не факт, что они могут остановиться на таком безобидном косплее.

«Мы это проходили, и мы не имеем права допустить повторения событий прошлого. И вообще мы должны отреагировать на такие сюжеты, такие фильмы. Мы должны донести до руководства страны, что такие фильмы не соответствуют той политике, которую мы преследуем», - заявил Рустам Минниханов.

Попытка запретить привела к обратному эффекту

Откуда у зрителей такой интерес к этому сериалу? Возможно, запретительная деятельность детского омбудсмена Татарстана Ирины Волынец в отношении сериала и ее широкое освещение в СМИ привело к обратному эффекту. Чем стали больше говорить об этом проекте, тем больше людей пожелало его посмотреть. Например, казанцы решили познакомиться с сериалом «Слово пацана» только из-за того, что это про их город. В итоге они дали не однозначные комментарии «Комсомолке»:

«Раз такая шумиха, значит, надо посмотреть. Пока все вроде совпадает с тем, что тогда происходило. Правда, слишком много драк в сериале»

«Не понятно, зачем все это снимали? Тогда было очень много жестокости. Все это позади, слава Богу, в прошлом. Зачем настраивать молодежь к возвращению последующих за событиями в сериале кровавых 90-х»

«Посмотрела, пока не впечатлило. Нет, конечно, интересно, вроде бы про наш город, про Казань, но чем в итоге закончится сериал – не понятно»

Не остались в стороне и ветераны МВД, которые тоже не совсем понимают, для чего снимать сериал о тех, кого они тогда ловили и задерживали за зверства на улицах.

«У меня неоднозначное отношение к этому сериалу. Его можно посчитать как вредным, так и вполне исторически достоверным. Эта наша жизнь, которую мы прожили. Я рос в то время и хорошо помню его. Кто-то из нас тогда остался свободным от всего этого, человеком. В том плане, что к нам не прилип этот криминальный мир. А кто-то, наоборот, влился в него и без этого не представлял себя – многим моим одноклассникам пришлось пройти через это. Кто-то был «чушпаном», кто-то стал лидером в преступном мире», - говорит ветеран МВД Татарстана Дамир Биктагиров. – «Тогда меня и моих друзей от этого спасли собаки, которыми мы занимались. Они не давали к нам приставать, и мы в юности смогли спокойно пережить этот непростой период. Да, было сложно. Все, что описывается в этом сериале, имело место быть. К сожалению, на мой взгляд, часть героев была слишком романтизирована. Главный герой в сериале – музыкант, хорошо бы, если бы он им и остался. Я смотрю этот сериал как бывший сотрудник милиции и считаю, что он был снят с каким-то умыслом. И хорошо было, если бы в финале все же объяснили, что не все так просто и за все надо платить. Но пока для меня финал этого сериала открытый».

Нет, конечно, по словам ветеранов правоохранительных органов, вспоминать про происходившее тогда можно. Но вот дети, молодежь, посмотрев такой сериал, могут сделать неправильные выводы – раз про это сняли, то, мол, можно повторить.

Запретить нельзя смотреть: где поставить запятую?

Так что в итоге? Запрещать сериал, пока подражание его героям не привело к ощутимым последствиям, или оставить все как есть? Как считает прокурор Татарстана Альберт Суяргулов к таким решениям надо подходить обдуманно.

«У меня пока не было времени посмотреть данный сериал. Только из общих слов понимаю, о чем в нем идет речь. Я считаю, что всему есть свое время. Был сериал «Бригада» и сегодня у нас много таких, где так или иначе романтизируется преступность. Но сериал - вид искусства и имеет право на жизнь. Так что надо разбираться не с самим сериалом, а с тем, как его преподносят. Самое главное разобраться, как его отдельные силы пытаются использовать в своих интересах», - сказал прокурор. - «Я ходил в «Эрмитаж» и видел картину Даная. Смотрел и думал: «Чего тут красивого?». А потом, когда узнал историю картины, что в нее вкладывал художник, я посмотрел на это произведение уже другими глазами. Ко всему нужно подходить с головой. Поэтому думающие люди всегда сделают правильные выводы, а не думающие начнут поддаваться массовому психозу и кричать: «Сериал плохой, его надо запретить!». Я с уважением отношусь к мнению людей, которые заявляют, что сериал надо запретить. Я его не смотрел, может быть посмотрю и скорректирую свое мнение. Я считаю, что родителям нужно спокойно общаться с детьми на тему этого сериала, тем более, что среди родителей много тех, кто застали те времена, которые показаны в сериале. Они могут на этом примере объяснить детям, что тогда все было именно так, а сейчас вот спокойно ходим по улицам, и никто нам головы не пробивает».

Тем временем, детский омбудсмен Татарстана Ирина Волынец направила в Роскомнадзор обращение с просьбой проверить сериал «Слово пацана» на наличие нарушений указа президента России Владимира Путина о формировании государственной политики по защите традиционных ценностей. По словам Волынец, в указанном сериале романтизируется бандитизм и оправдывается такое явление, как «казанский феномен».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«С какого района, чушпан?»: в Иркутске подростки убили 15-летнего школьника - есть версия, что по сериалу «Слово пацана»

Подросток получил несколько ножевых ранений и скончался на улице (подробности)

Роль Вовы Адидаса мог сыграть другой: самые интересные факты о сериале «Слово пацана» про казанские группировки

Делимся интересными фактами об актерах сериала о казанских группировках «Слово пацана» (подробности)

Следите за актуальными новостями Татарстана, Марий Эл и Чувашии в наших сообществах в Одноклассниках и ВКонтакте, а также подписывайтесь на каналы «КП-Казань» в Яндекс.Дзен и Telegram