Премия Рунета-2020
Казань
-14°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
14 ноября 2023 14:28

Перекошенное лицо и шрамы на шее: за что в Татарстане на блогера-косметолога ополчились бывшие клиентки

В Татарстане на блогера-косметолога заявили в полицию ее изувеченные клиентки
Одна из пожаловавшихся теперь вынуждена все время носить кофты по горло, а другая - заново вырабатывать мимику лица. Фото: предоставлено героями публикации

Одна из пожаловавшихся теперь вынуждена все время носить кофты по горло, а другая - заново вырабатывать мимику лица. Фото: предоставлено героями публикации

Известная в Набережных Челнах блогер-косметолог Дина Валиева, которая раньше за 150 тысяч рублей искала няню для своего мужа, оказалась в центре скандала. Клиентки, которым она делала уколы красоты, заявили, что их изуродовали.

«ПОЯВИЛИСЬ ЯЗВЫ И БУГОРКИ»

В 2020 году 52-летняя Елена решила разгладить носогубную складку. Осталось лишь выбрать того, кто проведет ей эту процедуру. В итоге женщина обратилась к Дине Валиевой, так как она личность известная и ведет свой бьюти-блог в соцсетях. Рассказывает подписчикам о том, как стать лучшей версией себя, поднять свою самооценку, развить женственность, убрать лишние килограммы и многое другое. Также Дина позиционирует себя как косметолог, предлагая услуги по омоложению. Перед таким «набором» Елена не устояла.

«Приехала я к ней в какую-то студию, где она положила меня на кушетку и начала что-то вкалывать в носогубную зону. А потом и говорит, мол, у вас шея старая, давайте ее тоже обколю, будете как молодая», - вспоминает о своем согласии Елена.

Со слов женщины, она не знала, какой конкретно препарат ей кололи, поскольку совсем не разбирается в этом. Никакого письменного договора она также с Диной Валиевой не заключала. Как отметила Елена, за все про все с нее попросили 50 000 рублей. Перечислив указанную сумму, женщина легла под шприц блогера-косметолога, о чем скоро сильно пожалела.

«Я вышла от нее с сильным зудом и вся красная. А самое страшное, что на лице и шее появились язвы, а также бугорки, которые никак не проходили. Вскоре я написала Дине, и она позвала меня на повторную процедуру. Там она опять мне что-то вколола и сказала, что все пройдет. Но с каждым днем я выглядела все хуже и хуже», - рассказывает Елена.

Как она утверждает, только через несколько месяцев ее лицо хоть как-то пришло в норму, но обещанного эффекта от процедур так и не было. При этом Елена заявляет, что это не самое страшное, ведь на шее и в зоне декольте остались шрамы, которые до сих пор не проходят. Из-за этого она вынуждена носить кофты под самое горло.

«Я позвонила Дине и попросила вернуть деньги, но она сказала: «Ничего я тебе не верну! Чтоб ты поскорее сдохла, старуха!». Еще, она начала запугивать меня своим мужем, якобы он у нее крутой и разберется со мной», - сообщила Елена.

По словам женщин, все эти три года она не обращалась в правоохранительные органы, поскольку ей было не до этого - тяжело болела коронавирусом, долго лечилась и даже перенесла инфаркт. А сейчас Елена и вовсе оформляет инвалидность. Однако, узнав о том, что претензии к блогеру-косметологу есть и у других ее клиенток, она решила обо всем рассказать.

«На данный момент в отношении Валиевой уже проводится доследственная проверка. Насколько мне известно, против нее пока выступили несколько женщин, которых она изуродовала. Я же еще не была в полиции, но скоро туда пойду», - заявила Елена.

«Я ПОЧУВСТВОВАЛА СИЛЬНУЮ БОЛЬ»

Нам удалось связаться с еще одной женщиной, которая так же обвиняет блогера-косметолога в том, что с ней произошло. В прошлом году 33-летняя мастер ногтевого сервиса Эльвира решила разгладить межбровную морщину. Нашла в соцсети Дину Валиеву, договорилась и приехала к ней на процедуру. В первый раз все прошло успешно. В этот же раз женщина решила повторить процедуру.

«Помимо «межбровки», Валиева настояла на том, чтобы обколоть ботоксом мои глаза и убрать гусиные лапки. После процедуры я почувствовала сильную боль, а правую сторону лица полностью парализовало. Через неделю я отправила ей видео того, что со мной произошло. На это она сказала, мол, я сама виновата, пить спиртного меньше надо было», - рассказывает Эльвира.

По словам женщины, когда ей было 20 лет, у нее удалили щитовидную железу, из-за этого лицо постоянно и опухает. Эльвира считает, что именно поэтому блогер-косметолог подумала, что она злоупотребляет алкоголем и решила снять с себя всю ответственность за произошедшее. Тогда женщина обратилась к врачам, которые, как она утверждает, выяснили, что у нее был задет лицевой нерв. На лечение нужно было потратить 55 000 рублей.

«Я сообщила об этом Дине, но та вновь обвинила меня в алкоголизме и начала оскорблять. Денег на лечение у меня не было, поэтому приходилось посещать баню. Это нужно было для того, чтобы вещество, которое мне вкололи в лицо, поскорее расщепилось», - объясняет Эльвира.

Как она утверждает, прошло уже несколько месяцев, но правая сторона ее лица по-прежнему перекошена, приходится заново вырабатывать мимику. Кроме того, от инъекций ботокса, по словам женщины, у нее сошла на нет блефаропластика, которую она делала еще до похода к Валиевой.

«Невролог провел обследование и сказал, что правая часть моего лица неактивная. А недавно одна из моих клиенток, которая приходила на маникюр, рассказал, что попала в такую же ситуацию с Валиевой. После того, как она сделала ей уколы красоты, у нее парализовало лицо. Пока не хочет это афишировать, поскольку сама является медиком», - отметила Эльвира.

Женщина продолжает искать пострадавших от блогера-косметолога, чтобы всем вместе обратится с заявлением на нее в правоохранительные органы.

«Я ПРОСИЛА ЕЕ ПРИЕХАТЬ, ЧТОБЫ ИСПРАВИТЬ СИТУАЦИЮ»

Как рассказала «КП-Казань» сама Дина Валиева, в 2020 году та самая Елена пришла к ней в студию на процедуру в качестве модели. По словам блогера-косметолога, инъекции гиалуроновой кислоты, или как их еще называют уколы красоты, клиентке сделал ее ученик. Поэтому, как утверждает Валиева, женщина заплатила только за сам препарат - 12 000 рублей.

«У нее много эндокринных заболеваний, может быть, поэтому и возникли такие побочные эффекты. Все эти три года я просила ее приехать, чтобы исправить ситуацию. В итоге получалось так, что мы договариваемся, а она не приезжает. А теперь вместо заплаченных ею 12 000 рублей, она требует вернуть 50 000 рублей», - недоумевает Дина.

Как она утверждает, Елена докучала ей постоянными звонками, и из-за этого ее пришлось заблокировать. Блогер-косметолог подозревает, что женщина пытается на ней заработать.

Помнит она и Эльвиру. Со слов Валиевой, данная клиентка обратилась к ней в апреле за уколами ботокса и не соблюдала ограничительные меры после процедуры, что и привело к таким последствиям на ее лице.

«Я ввела ей ботокс и она осталась недовольна тем, что мимика стала неподвижной. Между прочим, после этой процедуры нельзя пить алкоголь, а она пила. Вот вам и результат на лице. И как я должна была ее проконтролировать?», - возмущается блогер-косметолог.

Как пояснила Дина Валиева, после того, как недовольная клиентка стала предъявлять жалобы, она предложила ей два варианта решения вопроса – снова записаться на прием или вернуть деньги. По словам блогера-косметолога, Эльвира выбрала второй вариант и получила назад свои 8 000 рублей. В этой связи Валиева недоумевает, мол, какие еще к ней претензии.

«У меня средне-специальное медицинское образование и курсы государственного образца по косметологии. А сейчас я получаю высшее образование по фармацевтическому направлению. Своих клиентов обычно принимаю в специально оборудованной под студию квартире. Как и все люди, я могу ошибаться, но всегда иду навстречу клиентам и исправляю, если что-то пошло не так. Они же (Елена и Эльвира – Ред.) не соизволили ко мне приехать снова, а теперь обвиняют меня во всем» - говорит блогер-косметолог.

«ПРИСТАЛ И НАЧАЛ МЕНЯ БИТЬ»

На фоне скандала с недовольными клиентками Дина Валиева подверглась нападению. По ее словам, около одного из ночных клубов Набережных Челнов неизвестный избил ее. В связи с этим в соцсетях стали появляться слухи, что это сделал знакомый одной из клиенток. Но сама блогер-косметолог все это отрицает.

«Неадекват какой-то пьяный пристал и начал меня бить. На него уже завели уголовное дело. В интернете пишут, что его специально ко мне подослали, но я эту информацию опровергаю», - заявила Валиева.

На блогера-косметолога избили, она отрицает, что это нападение связано с недовольными клиентками. Фото: материалы с страницы Дины Валиевой в соцсети

На блогера-косметолога избили, она отрицает, что это нападение связано с недовольными клиентками. Фото: материалы с страницы Дины Валиевой в соцсети

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Основатель фонда помощи пострадавшим от некачественных услуг в сфере эстетической медицины «Черный шприц» Тамара Кормишина:

«Начнем с того, что этот косметолог не имеет права предоставлять указанные услуги. Она сама призналась в том, что нарушает закон. Минимум, мы наблюдаем здесь административное правонарушение - оказание услуг без лицензии. Во-первых, перечисленные процедуры может проводить лишь врач, окончивший ординатуру по дерматовенерологии. И только после он должен пройти обучение на косметолога. То, что говорит эта женщина, уже подтверждает тот факт, что она ведет противозаконную деятельность. Во-вторых, подобные услуги могут оказываться лишь в лицензированной клинике, где есть соответствующее помещение. Никакая квартира не может быть оформлена в соответствии с СанПиНом под какую-то косметологическаую студию. В-третьих, я прослеживаю здесь признаки уголовной статьи «оказание услуг, не соответствующих требованиям безопасности». Человек не имеет должного образования, квалификации и знаний оказывает заведомо опасные услуги, то есть занимается общественно опасным деянием. Фактически она ставит под угрозу жизнь и здоровье неопределенного круга лиц. Дина Валиева не должна заниматься тем, чем она занимается в настоящее время, она опасна. При этом ведет себя совершенно неправильно, абсолютно нагло. Я считаю, что в ее действиях есть противоправный характер и ее нужно привлечь к ответственности.

Врач должен представить все документы на препараты, медицинские изделия, которые он использует. У него должны быть еще две наклеечки. Одна из них выдается клиенту, а другая вклеивается в его медицинскую карту. У препарата есть серийный номер, информация о партии, сроках годности, производителе. В этом случае, скорее всего, этот документ клиенту не предоставлялся. Что же касается непреходящих папул у клиентки Елены, то это, по всей видимости, неправильное использование ботулотоксинов. Это очень опасно, особенно, если препарат несертифицированный. А его состав бывает совершенно разный, дозировки очень сложно проконтролировать. Это может привести к потере речи, способности жевать».

По словам эксперта, бывали случаи, когда подобного рода папулы не проходили никогда. Для избавления от них используются специальные препараты, которые убирают внутренний фиброз. А если и это не поможет, то только хирургическое вмешательство.

«Все зависит от ситуации. Например, попадают в нашу страну несертифицированные препараты под названием «лосьоны для тела». Надписи на русском языке, поэтому это не вызывает у таможенников никаких вопросов. А потом эти лосьоны используют для инъекции. В препарате может содержаться и силикон, поэтому эти папулы и не рассасываются», - рассказывает Кормишина. – «Помочь можно, но не всегда. Если человек пострадал от ботулотоксина, то ситуация гораздо проще. Как правило, его действие сохраняется на протяжении двух-трех месяцев. Ускорить процесс можно микротоками. Однако, если подвержены тройничные нервы, то ничего не сделать. Он навсегда становится пациентом невропатолога».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Кто вернет мне мое лицо?»: Жительница Казани стала жертвой неудачной косметологической операции

Хирург отказался исправлять последствия своей ошибки (подробности)

Следите за актуальными новостями Татарстана, Марий Эл и Чувашии в наших сообществах в Одноклассниках и ВКонтакте, а также подписывайтесь на каналы «КП-Казань» в Яндекс.Дзен и Telegram