Премия Рунета-2020
Казань
-6°
Boom metrics
Общество3 ноября 2023 10:29

«Подростки начнут делать так же»: В Казани опасаются, что из-за сериала про местные группировки «Слово пацана» на улицы вернутся 90-е

Казанцы боятся, что из-за сериала «Слово пацана» в город вернется беспредел
Один из вариантов событий - рост популярности среди молодежи запрещенного в России движения АУЕ*.

Один из вариантов событий - рост популярности среди молодежи запрещенного в России движения АУЕ*.

Фото: Александр КОЦ

Совсем скоро на онлайн-площадках состоится премьера довольно неоднозначного и скандального для Татарстана сериала «Слово пацана». Режиссер Жора Крыжовников снял его вдохновившись книгой о самых жестоких казанских группировках.

Жители столицы Татарстана, которые не понаслышке знают, как это было, боятся, что подростки начнут романтизировать бандитизм и будут устраивать беспредел на улицах города.

Волна общественного недовольства вспыхнула еще зимой 2022 года во время кастингов в Казани и Набережных Челнах. Тогда попробовать себя в роли бандитов пришли тысячи молодых парней от 14 до 21 года. Как пояснила кастинг-директор Юлия Марина, перед ней стояла задача найти актеров именно в Татарстане, чтобы в точности передать зрителям местный менталитет.

Одновременно с этим съемочную группу консультировали бывшие бандиты, сотрудники милиции на пенсии и просто люди, лично пережившие на себе все «прелести» той бандитской эпохи. Но в связи с опасениями, что после выхода сериала в Татарстане произойдет всплеск подростковой преступности, кастинг на территории республики были вынуждены свернуть. Съемки в итоге прошли в Ярославле.

ПОРОДИТ НАСИЛИЕ

Один из противников проекта детский омбудсмен Татарстана Ирина Волынец. Она крайне обеспокоена тем, что дети увидят этот сериал.

«Я смотрела трейлер и должна констатировать, что кадры насилия внушают ужас. Налицо культивирование жестокости и романтизация бандитизма. И подростки, насмотревшись на это, начнут делать так же. Сейчас в ряде регионов по-прежнему процветает движение АУЕ*, а после просмотра сериала, может охватить и Татарстан», - считает Волынец.

И действительно, по опыту «Бригады» и «Бумера», отснятых в начале нулевых, все школьники тогда стали подражать главным героям этих картин. Чуть ли не каждый второй юнец мечтал быть как «Саша Белый» и вступал в ряды казанских ОПГ. А остальные на основе показанного по телевизору устраивали в школах разборки. Интересно, а как поведут себя школьники после просмотра «Слова пацана»?

«Я вижу, как усиливается детская жестокость, так как мне постоянно поступают обращения по поводу школьных конфликтов. Нынешние подростки снимают свои издевательства на видео, и мы пытаемся искоренить эту проблему. Но выход этого сериала может перечеркнуть старания родителей и породить насилие в молодежной среде», - говорит детский омбудсмен.

ОБРАЩЕНИЕ В ГОСДУМУ

По словам Ирины Волынец, в прошлом году уже удалось закрыть кастинг на территории Татарстана. Но съемки все равно продолжились. После этого у детского омбудсмена Татарстана не осталось выбора, и она обратилась в Госдуму с просьбой запретить сериал к показу.

«Я очень надеюсь, что депутаты примут меры. Вдобавок, я готовлю обращение в прокуратуру и Роскомнадзор. Подростки не должны увидеть насилие на экранах. И не стоит забывать, что сейчас Казань центр притяжения туристов со всего мира, а этот сериал испортит нам всю репутацию», - заявила Волынец.

По ее словам, сам Федор Бондарчук дал добро на съемки и показ «Слово пацана». И детскому омбудсмену Татарстана не совсем понятна его позиция, ведь у именитого кинорежиссера тоже есть дети. Неужели ему не жалко ломать их неокрепшую психику? Впрочем, вряд ли они когда-нибудь пройдутся пешком по спальным районам и подвергнутся гоп-стопу от фанатов сериала.

«Если вопреки всем нашим просьбам и требованиям сериал все-таки выйдет на онлайн-площадках, то мы добьемся его экспертизы. Ранее подобным способом уже был отозван из проката фильм «Непосредственно Каха. Другой фильм». Такое решение принял Минкульт РФ после запроса от депутата Госдумы Татьяны Буцкой. Ей пожаловались на картину люди, возмущенные сценой изнасилования. В случае признания контента недопустимым к просмотру, в будущем «Слово пацана» запретят к показу. Плохо лишь то, что за это время миллионы несовершеннолетних и молодежь уже успеют его увидеть», - подчеркнула Ирина Волынец.

В этой связи, детский омбудсмен Татарстана призывает родителей оградить своих сыновей и дочерей от просмотра сериала про казанские группировки, поскольку в нем романтизируют подростковую жестокость.

«Обращаюсь к вам с призывом максимально повлиять на своих детей и запретить им смотреть этот опасный контент. Не забывайте, что по опыту «Бригады», они точно также начнут подражать главным героям и воплощать насилие в жизнь», - подытожила Ирина Волынец.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

«Личность подростков еще не сформирована, поэтому они склонны находить себе кумиров. Я посмотрела трейлер к сериалу и считаю, что своих кумиров они в нем однозначно найдут. Будут бунтовать представители АУЕ*, терроризируя неформалов и всех тех, кто им не понравится», - отмечает психолог Юлия Кузнецова.

По ее мнению, быть «пацаном» на районе вновь станет модным, а подростки, как и в нулевых, массово начнут вступать в казанские ОПГ. Это может обернуться для столицы Татарстана ростом преступности и снижением спроса со стороны миллионов туристов, которые из страха перестанут посещать город. Ведь сериал про малолетних бандитов может в один миг покончить с тихой и размеренной жизнью казанцев, вернув на улицы города бандитские разборки, считает психолог.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Ранее сообщалось, что депутат Госдумы Яна Лантратова после обращения к ней омбудсмена Татарстана Ирины Волынец отправила официальный запрос главе Роспотребнадзора с просьбой проанализировать видеоматериалы к сериалу «Слово пацана».

Но в итоге Лантратова отозвала этот запрос. Как оказалось, к самому сериалу претензий у депутата нет, так как она его не смотрела.

*экстремистское движение, чья деятельность запрещена на территории России.

Следите за актуальными новостями Татарстана, Марий Эл и Чувашии в наших сообществах в Одноклассниках и ВКонтакте, а также подписывайтесь на каналы «КП-Казань» в Яндекс.Дзен и Telegram