Премия Рунета-2020
Казань
-17°
Boom metrics
Общество12 февраля 2024 11:40

В квартире были шприцы и пустой холодильник: В Казани хотят отобрать детей у семьи, где отец выбросил годовалую дочку из окна пятого этажа

В Казани хотят отобрать детей у семьи, где отец сбросил дочку с пятого этажа
Также суд может лишить мать и отца детей родительских прав.

Также суд может лишить мать и отца детей родительских прав.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Сотрудники органов опеки Кировского и Московского районов Казани отправили на подпись мэру города Ильсуру Метшину документы об отобрании малолетних детей из семьи, где отец выбросил из окна пятого этажа годовалую дочь. Напомним, мужчина сделал это в наркотическом угаре. Девочка могла погибнуть, если бы на помощь к ней не бросился проезжавший мимо водитель грузовика. Он на лету поймал ребенка и упал вместе с ним в сугроб. А после спас и ее брата-близнеца, которого могла постигнуть такая же участь.

Поясняя журналистам решение об отобрании из этой семьи детей, начальник управления социальной политики Казани Ирина Смирнова сообщила, было установлено, что их мать, как и ее супруг, также злоупотребляла наркотиками, даже в свое время состояла на учете. После произошедшего у нее в организме нашли остатки запрещенных веществ. В свою очередь, как сообщил «КП-Казань» собственный источник в правоохранительных органах, при осмотре квартиры семьи были обнаружены шприцы. Кроме того, во время изучения условий проживания детей специалисты заглянули и в холодильник. Он был абсолютно пустой, никаких продуктов в нем не было.

Годовалая девочка и ее брат-близнец получали в качестве еды детскую смесь. Ни о каких прикормах речи и не шло. По словам матери, дети не любят их, они им не нравятся. Исходя из этого, сотрудники социальных служб сделали предположение о том, что со здоровьем детей не все в порядке. Поэтому они все еще находятся на обследовании в больнице, как и их младший брат – третий ребенок в семье, которому не исполнилось и месяца.

Но как такая семья и при таких условиях проживания детей не попадала в зону внимания органов опеки? Как пояснила Ирина Смирнова, их мать приехала из другого российского региона и не была прописана в Казани. Более того, семья часто меняла съемные квартиры, а вместе с ними, согласно территориальности, и поликлиники. При обращении к врачам те просто могли не успеть заметить каких-либо опасных факторов и известить о них соответствующие службы.

Стоит отметить, что после принятия решения об отобрании детей из этой семьи, в течение недели будет подготовлен иск в суд об ограничении или лишении родительских прав матери и отца. Над детьми установят опекунов. У них со стороны матери есть дедушка и бабушка. Они могут подать соответствующее заявление. Согласно закону, в первую очередь в качестве опекунов рассматриваются кандидатуры именно из числа ближайших родственников.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Казани арестовали отца, который выкинул из окна пятого этажа годовалую дочь

Он расплакался на суде и просил оставить его дома, пока идет следствие (подробности)

Следите за актуальными новостями Татарстана, Марий Эл и Чувашии в наших сообществах в Одноклассниках и ВКонтакте, а также подписывайтесь на каналы «КП-Казань» в Яндекс.Дзен и Telegram