Премия Рунета-2020
Казань
0°
Boom metrics
Общество8 февраля 2024 12:46

Депутат Госдумы Максим Топилин о законе про «наливайки»: «Власти Татарстана при наличии соответствующего запроса обязательно примут необходимые меры»

Максим Топилин про закон о «наливайках»: «В Татарстане обязательно примут меры»
По словам Топилина, в регионе еще нужно установить определенные правила и условия, чтобы жители знали, куда, кому и как в случае чего жаловаться на работу этих рюмочных.

По словам Топилина, в регионе еще нужно установить определенные правила и условия, чтобы жители знали, куда, кому и как в случае чего жаловаться на работу этих рюмочных.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

В начале февраля Госдума приняла в третьем чтении закон о том, что регионы смогут теперь самостоятельно принимать решения о том, в какое именно время «наливайки» на первых этажах домов смогут работать. Сейчас они работают в круглосуточном режиме, что не нравится жителям по соседству. Наличие вблизи дебошей и постоянное присутствие асоциальных личностей мало кого порадует.

Новый закон на этой неделе уже поддержали в Совете Федерации. Сенаторы считают, что он поможет решить проблему с «наливайками».

«Закон наделяет субъекты правом ограничивать время продажи алкогольной продукции в точках общепита (за исключением ресторанов), расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях», - говорится на сайте Совета Федерации.

Отметим, пользоваться этими полномочиями регионы, согласно принятому закону, смогут с 1 апреля этого года.

«Закон о «наливайках» был разработан и принят достаточно в короткие сроки. В Госдуме по поручению председателя Вячеслава Володина ответственным за его разработку был я. Считаю, что закон как никогда актуальный: он зародился по инициативе жителей, которые уже устали от беспорядка, организованного посетителями недобросовестных владельцев баров и кафе», - рассказал «КП-Казань» депутат Госдумы от Татарстана, председатель комитета по экономической политике Максим Топилин.

По его словам, здесь от регионов потребуется в своем местном законодательстве установить определенные правила и условия, чтобы жители знали, куда, кому и как в случае чего жаловаться, а предприниматели понимали правила, которые нельзя нарушать.

«Считаю, что власти Татарстана всегда находятся в открытом диалоге с жителями и при наличии соответствующего запроса обязательно примут необходимые меры. Что касается эффекта от законопроекта, то ежемесячно мы будем отслеживать реализацию норм закона и изучать обратную связь от всех задействованных - жителей, предпринимателей и местных властей», - сказал Топилин.

Стоит заметить, что в Татарстане за «наливайки» в жилых домах взялись давно. Еще в 2020 году на республиканском уровне ввели для них ограничения – запрещены заведения с площадью зала менее 50 квадратных метров. Правда, для Набережных Челнов сделали более строгое исключение – не менее 100 «квадратов».

При этом на указанных площадях должны быть все условия – столики и туалет. Последний, к слову, отдельный предмет для внимания особенно для проживающих в доме с «наливайкой». Тут в пору вспомнить слова из известного российского фильма «День выборов»:

«Простите, а где здесь туалет?»

«Как сказал классик: «Вам – везде!»

Вот и ходят клиенты «наливаек» не то чтобы мимо, а действительно везде. Бывает, достается не только углам и подъездам, но и детским площадкам. А что говорить про круглосуточные «дискотеки» с «бойцовским клубом», на которые, видимо не только на запах, слетаются все посетители заведения.

«Драки, крики, криминал и вонь, окна не открыть», - в общем описывают татарстанцы свои впечатления от соседства с «наливайками». Другие из-за всего этого даже мимо боятся пройти, обходят за три километра, а также наказывают своим детям: «Не гуляй около «пьяного дома» мало ли что».

В свое время накипело и у мэра Набережных Челнов Наиля Магдеева, который не раз резко высказывался против этих рюмочных на первых этажах жилых домов. Как-то даже грозился убрать их всех с карты города в течение суток, дай ему только полномочия.

Теперь же все. Никакого вам «от заката до рассвета». Время работы «наливаек» в регионах, в том числе в Татарстане по просьбе жителей, явно ограничат, как смогут.

Следите за актуальными новостями Татарстана, Марий Эл и Чувашии в наших сообществах в Одноклассниках и ВКонтакте, а также подписывайтесь на каналы «КП-Казань» в Яндекс.Дзен и Telegram