Премия Рунета-2020
Казань
+17°
Boom metrics
Происшествия10 апреля 2023 11:09

Напавший на казанскую гимназию №175 Ильназ Галявиев: «Попытаюсь написать книгу»

Напавший на казанскую гимназию №175 Ильназ Галявиев решил написать книгу
В начале судебного заседания Ильназ Галявиев снова пытался прятать свое лицо от камер.

В начале судебного заседания Ильназ Галявиев снова пытался прятать свое лицо от камер.

Фото: Рузалия ХАКИМУЛЛИНА. Перейти в Фотобанк КП

В начале заседания Ильназ Галявиев делал вызывающие жесты в сторону представителей СМИ, а после начал прятать лицо в капюшоне. Когда ему предоставили право на последнее слово, то он начал просить прощения у потерпевших.

- Попытаюсь закрыть все иски. Напишу книгу. Богом я не был и таковым не считаю, еще раз прошу прощения за то, что я сделал, - сказал Галявиев.

Дело в том, что кроме пожизненного заключения с первыми пятью годами срока в тюрьме, прокуратура попросила удовлетворить иски потерпевших к Галявиеву на 101 миллион рублей.

Сам же подсудимый не хочет, чтобы его сажали в тюрьму на первые пять лет, так как он активно сотрудничал со следствием. А его адвокат, хочет, чтобы Галявиеву провели еще одну психолого-психиатрическую экспертизу - третью по счету. Он думает, что тот мог не осознавать свои действия. Сторона защиты также считает, что Галявиеву нужно смягчить возможное наказание из-за имеющихся проблем со здоровьем.

Напомним, стрельба и взрыв в казанской гимназии №175 произошли 11 мая 2021 года. Одетый во все черное Ильназ Галявиев принес с собой самодельную бомбу и ружье с патронами. После подрыва и стрельбы директор гимназии по громкой связи приказывает педагогам закрыться вместе с детьми в кабинетах. Некоторые дети, спасаясь, выпрыгивали из окон и травмировались. Галявиев ранив нескольких людей из ружья находит незакрытый кабинет и снова открывает стрельбу. Убиты сем детей и две учительницы. После этого нападавший сдался правоохранителям. В отделе полиции Галявиев начал кричать, что он бог и всех ненавидит.

Следите за актуальными новостями Татарстана, Марий Эл и Чувашии в наших сообществах в Одноклассниках и ВКонтакте, а также подписывайтесь на каналы КП-Казань в Яндекс.Дзен и Telegram