Премия Рунета-2020
Казань
+25°
Boom metrics
Происшествия31 мая 2022 11:59

Вела себя богобоязненно: Сбежавшую с 14,2 миллионами рублей кассира из Казани нашли в церкви

Шесть лет назад она подменила настоящие деньги на купюры из «банка приколов» и скрылась вместе с гражданским мужем
После задержания женщина так и не смогла рассказать куда дела деньги.

После задержания женщина так и не смогла рассказать куда дела деньги.

Фото: соцсети

О судьбе Светланы Астафьевой не было ничего известно с июня 2016 года – женщина просто пропала вместе со своим сожителем Юрием Спириным. Именно тогда вскрылась афера достойная голливудского блокбастера.

Сотрудники «Банка Казани», где Астафьева работала кассиром, открыли сумки инкассаторов с наличностью и ахнули, вместо настоящих денег там были фальшивки. Это было видно сразу – на банкнотах красовалась красноречивая надпись «банк приколов». Начали считать. Оказалось, что «прикол» произошел с 14,2 миллионами рублей. Тут же на место была вызвана полиция, возбудили уголовное дело по статье «Кража». При этом на кассира банка - Светлану Астафьеву, сразу не подумали. Подозрения на женщину пали, когда она не явилась на работу. Беглянку с сожителем объявили в розыск.

«Фокусников», подменивших деньги, искали в течение последних шести лет и в итоге их обнаружили в Санкт-Петербурге. Астафьеву и Спирина тут же перевезли в Казань, где Ново-Савиновский районный суд города отправил 45-летнего кассира под арест. В свою очередь, ее гражданский муж проходит пока по делу в качестве свидетеля.

КАК ПОЙМАЛИ И ГДЕ ПРЯТАЛАСЬ

Оказалось, вычислить Светлану Астафьеву в Санкт-Петербурге удалось благодаря системе видеонаблюдения с распознаванием лиц – женщина попала в объектив одной из «умных» камер. А дальше дело техники – опознали, идентифицировали, проследили, задержали. Задержали ее вместе с сожителем – Юрием Спириным. Вот только украденных денег при них так и не нашли.

На вопрос: «Где 14 миллионов рублей?», беглая экс-кассир так и не смогла ответить. Но учитывая, что ее гражданский муж игроман, по сути, не трудно догадаться куда могли деться деньги. Возможно следствие рассмотрит и версию того, что именно он толкнул Светлану на это преступление. В этом случае из свидетелей его могут быстро перевести в подозреваемые.

Кстати, это очень похоже на историю с другим беглым кассиром – Луизой Хайруллиной из Башкирии, которая похитила из банка 25 миллионов и скрылась с детьми и мужем-игроманом. Но ей так долго не удалось скрываться. Ее нашли и задержали на съемной квартире в Казани – и так же украденных денег при ней не нашли.

Что же касается Астафьевой и Спирина, то последние месяцы перед задержанием они буквально выживали при одной из церквей Северной столицы. Нанимались на поденную работу и питались в трапезной. То, что рядом с ними живет «миллионер», никто в церкви не знал. Как рассказали собственные источники «КП» в правоохранительных органах, там о паре говорят, как о скромных и богобоязненных людях.

ВО СКОЛЬКО ОБОШЕЛСЯ «ФОКУС»

При простых подсчетах можно сказать, что заменить настоящие миллионы купюрами «банка приколов» влетело злоумышленникам в ту еще копеечку. Им понадобилось около 5,1 тысячи ненастоящих банкнот.

По состоянию на 2016 год только одна из них, причем независимо от номинала, стоила 50 рублей. Поэтому, чтобы подменить 14,2 миллиона понадобилось потратить около 255 тысяч рублей.

Нет, конечно, тогда в интернете можно было купить купюры «банка приколов» в среднем за 5 рублей за штуку. В этом случае, «фокус» с подменной мог обойдись гораздо дешевле – всего в 25 тысяч рублей.

Но злоумышленники, видимо, закупались мелкими партиями и в розницу, чтобы их не запомнили. Поэтому им скорее всего пришлось все-таки изрядно потратится.

Следите за актуальными новостями Татарстана, Марий Эл и Чувашии в нашем ВКонтакте, а также подписывайтесь на каналы КП-Казань в Яндекс.Дзен и Telegram