Премия Рунета-2020
Казань
+8°
Boom metrics
Общество1 апреля 2022 9:45

Как подготовиться к ЕГЭ-2022 за два месяца: советы казанских специалистов

«Комсомолка» собрала лучшие способы экспресс-подготовки от стобалльников и советы от психолога для минимизации тревоги и стресса перед экзаменами
Даже если до ЕГЭ остается всего два месяца, время на подготовку и повторение тем еще есть.

Даже если до ЕГЭ остается всего два месяца, время на подготовку и повторение тем еще есть.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

ЕГЭ-2022 пройдет по привычной схеме, разве что без ограничительных мер, которые были введены из-за пандемии коронавируса. Тот факт, что школьникам больше не придется соблюдать социальную дистанцию, позволит увеличить количество подростков, одновременно сдающих экзамены, а это, в свою очередь, снизит нагрузку на преподавателей. Вот только самим учащимся от этого вряд ли станет проще получить высокие баллы. Единственный способ - готовиться. Начать не поздно даже сейчас, когда до дня Х остается около двух месяцев.

ВРЕМЯ ЕЩЕ ЕСТЬ

В первую очередь стоит найти пробелы в знаниях и повторить все, что изучалось с сентября. Для этого можно написать пробные тесты на сайте ФИПИ (Федеральный институт педагогических измерений, – Ред.), посмотреть варианты ЕГЭ прошлых лет и проанализировать работы, оцененные на высокие баллы (их легко найти в интернете). После того, как подросток поймет, какие темы он не понимает, стоит быстро наращивать темпы, изучать теорию и учиться решать задания.

Будем честны, пройти все темы за оставшийся срок, скорее всего, не удастся. Лучше всего сначала вспомнить базу – основные правила, формулы, законы, информацию, а потом – идти по нарастающей и переходить к более сложным заданиям. Если цель кажется невыполнимой, стоит обратиться к профессионалам: репетиторам, онлайн-школам, учителям или курсам.

Во время подготовки важно не опускать руки и отдыхать от монотонного решения заданий.

Во время подготовки важно не опускать руки и отдыхать от монотонного решения заданий.

Фото: ЛЕНЦ Мария | Архив КП

Стобалльница ЕГЭ по русскому языку из Казани Елизавета Волкова рассказывает, что, если подросток и начнет готовиться к экзаменам поздно, это еще не значит, что он наберет низкие баллы.

–– Выберите темы, которые кажутся наиболее сложными и начинайте свою подготовку именно с их разбора. Вскоре решение самых трудных заданий может дойти до автоматизма, и ошибки сведутся к минимуму. Сама структура заданий очень часто повторяется, используется определенное количество правил, при изучении и практике которых многое можно будет решить без единой ошибки, –– советует девушка.

ИЗУЧИТЕ ОСОБЕННОСТИ ЕГЭ

Перед тем как идти на любой экзамен, нужно знать, что требуется для получения высоких баллов. Первое – теория, второе – правильное использование этой информации для получения результатов. Но особенности ЕГЭ по каждому предмету свои. Их стоит изучить, скачав на сайте ФИПИ кодификатор, демонстрационный вариант и спецификацию. В них выписана вся информация по критериям и оценке заданий, а также то, какие темы будут проверяться на экзаменах и какие именно задания стоит ждать.

– Обратитесь к кодификатору и определите степень изученности вами каждого пункта. Для удобства можно выделить маркером те темы, которые нуждаются в доработке. Так, получится точно знать, над чем стоит поработать, а какие пункты кодификатора не нуждаются в излишнем внимании, – заявила в разговоре с «Комсомолкой» стобалльница ЕГЭ по литературе Аделия Гарипова.

СИСТЕМАТИЗИРУЙТЕ ЗНАНИЯ

Для того чтобы информация запоминалась быстро, необходимо ее структурировать. Например, содержание книги по литературе можно схематично нарисовать, а все важные формулы по математике или физике выписать в понятную таблицу. То же работает и с биологией или химией, где информацию легче запомнить через картинки и схемы.

Пишите пробные экзамены дома, чтобы учиться укладываться в отведенное время.

Пишите пробные экзамены дома, чтобы учиться укладываться в отведенное время.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

– Сплошной текст запоминается очень плохо, поэтому будет лучше, если правила, формулы, справочные материалы будут представлены в виде схем или таблиц. Это и воспринимается легче, и в памяти откладывается лучше из-за визуального эффекта. Кстати, если правило запомнить не получается, лучше начать прямо с практики — так будет комфортнее. Механика выполнения запомнится быстро, даже если правило кажется сложным и непонятным, – уверена стобалльница ЕГЭ по русскому языку Елизавета Волкова.

ПРОБУЙТЕ

Если школьник хорошо ориентируется в темах и владеет теорией, необходимо их закреплять и писать пробные варианты ЕГЭ. Это легко делать дома, скачав экзаменационные задания и приступив к их выполнению на время.

– Пробные экзамены помогут вам понять, сколько времени требуется на выполнение каждого компонента экзаменационной работы и успеваете ли вы уложиться в ограничение по времени. Первые попытки могут быть неудачными, но это не должно пугать – продолжайте выполнять задания с таймером, стремитесь к тому, чтобы работу удавалось написать качественно и в указанный лимит по времени. Не забывайте «репетировать» экзамен. Отводите на это время раз в одну-две недели. Отложите все справочники и наработки по подготовке, возьмите чистые листы, установите таймер. Это поможет вам привыкнуть к атмосфере экзамена, что значительно уменьшит уровень стресса во время реального ЕГЭ, – рассказала корреспонденту «КП-Казань» стобалльница ЕГЭ по литературе Аделия Гарипова.

ВЕРЬТЕ В СЕБЯ

Немаловажный фактор – правильный настрой во время подготовки. Не стоит опускать руки, если что-то не получается. Обращайтесь за помощью к учителю, если какие-то темы кажутся непонятными; старайтесь готовиться ежедневно, но ни в коем случае не забывайте про отдых.

– Не принимайте всю критику близко к сердцу и не опускайте руки. Когда я сама готовилась к ЕГЭ, мой школьный преподаватель низко оценивала уровень моей подготовки к экзаменам: ей не нравились мои сочинения, и я никогда не слышала похвалу в свой адрес. Но в итоге ЕГЭ я сдала на высокие баллы. Мне кажется, что, если перестать верить в себя и думать, что ничего не получится, подготовка может обернуться настоящим кошмаром. Проработайте самостоятельно слабые места, разберите еще раз все правила и не обращайте внимание на критику и плохие слова в ваш адрес, – отметила стобалльница ЕГЭ по русскому языку Елизавета Волкова.

ПОМОЩЬ РОДИТЕЛЕЙ

По словам казанского психолога Полины Хабибуллиной, во время стрессового периода ребенку могут помочь родители. Но им, в первую очередь, необходимо начинать с себя.

– Тревожный родитель передаст свою тревогу ребенку и еще больше напугает, чем поддержит. Первое – родителям нужно успокоиться самим, пересмотреть свое отношение к ЕГЭ. Если родитель придает чрезмерную важность экзаменам, то это пугает ребенка, он боится подвести, разочаровать родителей, считая, что от сдачи ЕГЭ зависит и благополучие семьи. Когда родители объясняют детям, что ЕГЭ – это лишь один из важных этапов в жизни, не что-то очень критичное, ребенку легче успокоиться, – говорит специалист.

В день экзамена нужно проверить наличие необходимых документов и канцелярии и хорошо позавтракать.

В день экзамена нужно проверить наличие необходимых документов и канцелярии и хорошо позавтракать.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Родителям важно транслировать уверенность и спокойствие – это будет лучшей поддержкой. Также важно обеспечить ребенка необходимыми бытовыми условиями – освободить на время от домашних обязанностей, если их много, не вовлекать в заботу о младших братьях и сестрах, давать ребенку отдыхать и восстанавливаться, вовремя кормить его и следить за тем, чтобы он успевал отдыхать.

В ДЕНЬ ЭКЗАМЕНА

За пару дней до сдачи ЕГЭ нужно подготовить документы и одежду. Это нельзя откладывать на последний вечер или тем более утро. Так и родителю, и самому школьнику будет спокойнее.

– За день до экзамена советую отложить учебники и ничего не повторять. Вечером перед ЕГЭ нужно отвлечься и отдохнуть. Это может быть прогулка, просмотр фильма. Уставший мозг почти не эффективен, поэтому важно немного выдохнуть перед днем экзамена, – советует психолог Полина Хабибуллина.

В день экзамена школьнику стоит съесть полезный и сытный завтрак, а с собой взять любимый шоколад и воду. Важно не забыть дома паспорт и черные гелевые ручки.

Подростки по всей стране сдают ЕГЭ не первый год, и, как показывает практика, многие справляются успешно.

– Не стоит нагнетать, ЕГЭ – это просто этап жизни. Несомненно, это важные экзамены. Но впереди и экзаменационные сессии, и государственные выпускные экзамены в вузах, поиск работы и трудоустройство. И многие поколения справляются, значит и нынешнее способно справиться, – резюмировала психолог Полина Хабибуллина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как сдать ЕГЭ на 100 баллов и поступить на бюджет? Казанский выпускник поделился личным опытом

Стобалльник по истории Эдуард Майданчик рассказал о том, как подготовиться к ЕГЭ на максимальный результат и какие возможности не упустить, чтобы поступить в университет мечты (подробности)

ЕГЭ: Казанский психолог дала советы выпускникам для успешной сдачи государственных экзаменов

Правильно составленное расписание, своевременный отдых и поддержка от родителей – главные составляющие успеха (подробности)

Следите за актуальными новостями Татарстана, Марий Эл, Чувашии и Ульяновской области в нашем Instagram, ВКонтакте, а также подписывайтесь на каналы КП-Казань в Яндекс.Дзен и Telegram