Премия Рунета-2020
Казань
+8°
Boom metrics
Общество31 января 2022 15:00

Новый спектакль театра имени Габдуллы Кариева «Алтынч[ае]ч» - провокация в чистом виде

Некоторые зрители уходили посреди постановки, но те, что остались - обрушили на актеров шквал аплодисментов. Что за притчу приготовил зрителям татарский ТЮЗ? Разбираемся
Фото: vk.com/kariev_teatri

Фото: vk.com/kariev_teatri

То, что Казанский татарский государственный театр юного зрителя имени Габдуллы Кариева ставит современные, оригинальные, смелые спектакли, герои которых часто - самые обычные, но от этого не менее, а то и более интересны зрителям - не новость. Однако очередная их премьера - притча «‎Алтынч[ае]ч» - провокация в чистом виде. В ходе спектакля, на котором побывала журналист «‎Комсомолки», несколько человек встали со своих мест в разных концах зала и ушли, но те, что остались - существенное большинство, конечно - аплодировали актерам и режиссеру, не жалея рук. Что же так задело одних и восхитило других? Попытаемся разобраться.

Кажется, что «‎Алтынч[ае]ч» - это и постановка о кафе, ассортимент блюд в котором диктует не популярность среди посетителей, а мнение ресторатора. «‎Алтынч[ае]ч» - это и спектакль о национальных традициях, языках и культуре, которым очень нелегко приходится в условиях глобализации. «‎Алтынч[ае]ч» - это и притча о месте человека в постоянно меняющемся мире. «‎Алтынч[ае]ч» - это и высказывание о страхе не успеть за другими, оказаться «‎не в тренде», быть осмеянным.

Спектакль «‎Алтынч[ае]ч», как вы, наверное, уже поняли, не имеет ничего общего с почти одноименной татарской сказкой. В названии - символ народного, который также затронула современность, изменив татарскую букву э, на [ае], потому что так «эффектнее».

Спектакль не дает ответа на вопрос, есть ли польза от попыток сохранить татарскую культуру, традиции и язык в первозданном виде или стоит учитывать мировые тенденции, но размышляет об этом посредством десятка монологов. Да, эта постановка - сплошной монолог, односторонний диалог героев с миром. И те, кто вышел из зала посреди спектакля, кажется, нашли в себе однозначный ответ. Те же, кто остался - признали, что его попросту нет, потому что все рано или поздно решит время.

Отметим, что помимо притчи на сцене театра развернулось настоящее шоу со светомузыкой, песнями, танцами и даже генератором дыма. Правда, то, что Казанский татарский государственный театр юного зрителя имени Габдуллы Кариева ставит красивые спектакли - не новость.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Куда сходить в Казани? Театр имени Кариева готовит сразу две премьеры!

29 и 30 января на сцене покажут спектакль "Алтынч(ае)ч", а 12 и 13 февраля - "Матур City". О чем эти постановки, выясняла "Комсомолка" (подробности)

Как простить себя и отпустить прошлое?: в казанском театре имени Кариева состоялась премьера «Искупления»

Главную роль в спектакле сыграл один из основателей театра, заслуженный артист Татарстана и России, юбиляр Нуриахмет Сафин (подробности)

Интересное