Премия Рунета-2020
Казань
+18°
Boom metrics
Общество27 января 2022 7:02

Куда сходить в Казани? Театр имени Кариева готовит сразу две премьеры!

29 и 30 января на сцене покажут спектакль "Алтынч(ае)ч", а 12 и 13 февраля - "Матур City". О чем эти постановки, выясняла "Комсомолка"
Фото: пресс-служба Министерства культуры Татарстана

Фото: пресс-служба Министерства культуры Татарстана

Невероятное ощущение - быть одним из тех, кто увидел тот или иной спектакль в числе первых. Постановки готовятся месяцами и засвидетельствовать их рождение - честь для любого театрала. Поэтому "Комсомолка" решила заранее предупредить вас о грядущих премьерах в Казанском татарском государственном театре юного зрителя имени Габдуллы Кариева. А их в ближайшее время будет две - поэтическая не по форме, а по содержанию притча "Алтынч[ае]ч" и музыкальная комедия "Матур City" - постановка, созданная к юбилею заслуженной артистки Татарстана Рамзии Закирзяновой.

"АЛТЫНЧ[АЕ]Ч"

Премьера спектакля "Алтынч[ае]ч" запланирована на 29 и 30 января. Спектакль лишь немного связан с татарской народной сказкой. В общем же он должен поставить перед каждым из зрителей вопросы об их месте в современном, постоянно меняющемся мире.

- Мы стремимся сохранить национальные особенности: язык, традиции, культуру. Есть ли польза от этих усилий, если учесть мировую тенденцию, ориентированную на глобализацию? Какова будет человеческая цивилизация после того, как этот процесс преобразует мир? Есть ли там место для нас, - говорит, рассказывая о постановке, один из ее авторов и режиссер Резеда Гарипова.

- За что мы нынче, сейчас, здесь ответственны? За что мне придется стыдиться, краснеть? Чем я могу гордиться? Да, цивилизации меняются. А что-то еще меняется? Или мы продолжаем ходить по одному и тому же кругу? А может, легенды через нас ссылаются на будущее, - добавляет второй автор постановки Луиза Янсуар.

Спектакль продолжительностью 1 час и 10 минут будет состоять из монологов, на создание которых было потрачен около девяти месяцев. Подробностей сюжета в театре пока не разглашают, замечая лишь, что "такая провокация должна быть на сцене хотя бы раз в год".

"МАТУР CITY"

Накануне Дня всех влюбленный в театре имени Кариева состоится премьера спектакля "Матур City", поставленного к юбилею заслуженной артистки Татарстана Рамзии Закирзяновой. Это постановка о внутренней пустоте под внешней роскошью, разнице между жизнью, измеряемой деньгами, и жизнью, измеряемой светлыми чувствами, а еще, конечно, о настоящей любви.

Рамзия Закирзянова признается, что актерам всегда страшно играть спектакль, поставленный специально для них, но в то же время это большое счастье.

ЧТО ЕЩЕ ПОСМОТРЕТЬ?

Напомним, менее недели назад в театре имени Кариева состоялась премьера спектакля "Искупление" ("Арыну"). Главный герой постановки - 75-летний пенсионер Хай, который из раза в раз проживает послевоенные годы, потерю мечту, ссору с другом, смерть сына и жены, игнорируя настоящее. Отпустить прошлое сложно, но нужно, говорят ему соседи, а он не слушает.

Что же заставит Хая вновь почувствовать себя живым, искупить свои проступки, а еще - наконец-то увидеть море? Узнаете, если посмотрите спектакль.

Интересное