Премия Рунета-2020
Казань
+18°
Boom metrics
Здоровье18 января 2022 13:17

В Татарстане выявлены 11 первых случаев заражения «омикроном»

Все больные изолированы, чувствуют себя хорошо
У восьми заболевших клиническая форма по типу ОРВИ, у трех – бессимптомное носительство.

У восьми заболевших клиническая форма по типу ОРВИ, у трех – бессимптомное носительство.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Во вторник, 18 января, стало известно об 11 первых случаях заражения новым штаммом коронавируса под названием «омикрон» в Татарстане. Девять из них завозные (четыре завезены из других субъектов России, пять - из зарубежных стран) два - местные.

- У восьми заболевших клиническая форма по типу ОРВИ, у трех – бессимптомное носительство. Все заболевшие изолированы, чувствуют себя хорошо. Установлены контактные лица с больными – 59 человек. Все контактные обследованы. Среди контактных лиц случаев не выявлено, - сообщают в пресс-службе Роспотребнадзора республики.

Напомним, ранее президент Татарстана Рустам Минниханов заявлял, что регион готов к борьбе с «омикроном»: имеются обсерваторы и резервные койки для больных, а также лекарства. При необходимости республика может увеличить количество коек для инфицированных в два-три раза за одну неделю.

Вице-премьер региона Лейла Фазлеева, в свою очередь, заявляла, что в случае распространения нового штамма вируса в Татарстане число зараженных может увеличиться в четыре раза.

По словам врача из Набережных Челнов, обезопасить себя от «омикрона» можно, заботясь о своем иммунитете и сделав прививку от вируса.

- Что необходимо? Проверить свой сахар крови, Ферритин, СРБ. Из питания убрать сладкое и изделия из белой муки. Добавить много зелени, овощей, витамины. Смазывать носовые ходы кремами с эфирными маслами. Принимать противовирусные препараты. Привести в порядок работу кишечника, принимать пробиотики, - рекомендовала Лариса Танова.

Специалисты предупреждают, что «омикрон» распространяется в 2,5 раза быстрее «дельты».