Общество15 апреля 2021 13:57

В Казани выявили «резиновые» квартиры с первоклассниками

Во время кампании по зачислению в школу родители любыми способами прописывают своих детей поближе к престижным гимназиям и лицеям, чтобы повысить их шансы на попадание туда. «Комсомолка» разбиралась, что может грозить за применение такой схемы
Есть квартира, где прописаны сразу шесть будущих одноклассников, причем все они из разных семей.

Есть квартира, где прописаны сразу шесть будущих одноклассников, причем все они из разных семей.

Фото: Иван ПРОХОРОВ

В Казани, как и во всей России, с 1 апреля стартовала кампания по записи детей в первый класс. Согласно правилам, преимущество на зачисление в ту или иную школу имеют дети, которые прописаны рядом с учебным заведением.

Вот тут и началось. В городе начали выявлять «резиновые» квартиры, нет, не с нелегальными мигрантами, а с будущими первоклассниками. Родители любыми способами прописывают своих детей около, по их мнению, престижных гимназий и лицеев, чтобы повысить их шансы на попадание туда. Так, в Казани сотрудники Минобразования Татарстана при приеме детей в школу заприметили одну квартиру, где прописаны сразу шесть будущих одноклассников, причем все они из разных семей.

Заинтересовались этими «резиновыми» квартирами с первоклассниками и в правоохранительных органах. Во время их служебной проверки, подтвердился факт, что все эти «резиновые» квартиры находятся рядом с престижными учебными заведениями.

- Самое главное, наказать за такую фиктивную прописку будет сложно - собственник имеет право прописать на своих квадратных метрах сколько угодно человек, - уточнил собственный источник «Комсомолки» в правоохранительных органах. - Как правило, за такую «нужную прописку» приходится платить крупную сумму, а потом еще и ежемесячно оплачивать коммунальные услуги. Другое дело, если квартира предоставлена гражданину по договору соцнайма, тогда ему и тому, кого там фиктивно зарегистрировали, придется заплатить до 500 тысяч рублей штрафа или лишиться свободы на срок до трех лет. Но пока в полицию не поступало ни одного заявления от «фиктивных» одноклассников.

Отметим, что прописать по нужному адресу ребенка – это только полдела. Второй шаг это, как говорится, ночь простоять и день продержаться. Родители еще до рассвета занимают очередь перед нужной им школой. А тут еще и из-за коронавирусных ограничений сразу всех не пускают. Вот и находятся учебные заведения буквально в осаде. Того и гляди родители могут и на штурм пойти. Но в Татарстане пока все ограничивается очередями и номерками, написанными на ладонях. Именно так и произошло в Набережных Челнах около лицея №78. Некоторые родители сравнивали эту очередь с советскими временами, когда так же подолгу приходилось стоять для получения мебели.

СПРАВКА

В новом учебном году 2021/2022, по прогнозам мэрии Казани, в городских школах первый раз за парты сядут более 20 тысяч детей, что на тысячу больше, чем ранее.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как в Казани записать ребенка в первый класс в 2021 году

«Комсомолка» рассказывает, как в Казани записать ребенка в первый класс в 2021 году и какие документы для этого нужно собрать (подробности)