Происшествия6 июня 2013 7:30

В Казани начался процесс о пытках в ОП "Дальний": экс-полицейские, издевавшиеся над задержанными, не считают себя виновными

Предварительное слушание по одному из самых громких дел года рассмотрели сегодня в Приволжском суде

Процесс начался в 10 утра и неудивительно, что дело, прогремевшее на всю страну, вызвало такой ажиотаж среди журналистов. Десятки камер снимали, как под конвоем обвиняемых провели в зал.

Подозреваемые скрывают лица, отворачиваются от объективов. Кто-то, скрывая лицо, надел маску, кто-то поглубже натянул бейсболку, кто капюшон толстовки, лишь бы быстрее проскочить мимо журналистов за двери. Туда прессу не пускают. Суд проходил в закрытом режиме, дело слишком резонансное, и в нем затронута честь мундира полицейских.

- Сотрудники отдела «Дальний» наладили целую схему, что получать нужные показания. Если в производстве находилось дело о нераскрытой краже, полицейские вызывали в отдел человека, которого просто назначали виновным. А если он отказывался, фальсифицировали административный материал, по которому человека сначала задерживали, а потом и арестовывали. После этого начиналась самая чудовищная часть их преступной деятельности, - заявил сегодня руководитель управления взаимодействия со средствами массовой информации Следственного комитета РФ Владимир Маркин. - Оперативные сотрудники любой ценой добивались признательных показаний, в том числе, применяя физическую силу. Некоторые, не дожидаясь пыток, признавались сразу, а четверо из задержанных, в том числе, умерший после допроса Сергей Назаров, отказались совершить самооговор. И вот к таким несговорчивым применялась пытка бутылкой.

Всего на скамье подсудимых - восемь экс-сотрудников полиции: заместитель начальника отдела уголовного розыска 25-летний Алмаз Василов, начальник отдела уголовного розыска 31-летний Айнур Рахматуллин, начальник криминальной милиции, заместитель начальника отдела полиции 26-летний Фаиль Сабирзянов, оперуполномоченные 25-летний Рамиль Ахметзянов, 24-летний Ильнар Ибатуллин, 29-летний Амир Шарафуллин, и 23-летний Денис Васильев. 28-летний Александр Фадеев находится не в СИЗО, а под подпиской о невыезде.

По словам следователей, наиболее жестоко и аморально по отношению к потерпевшим действовали Айнур Рахматуллин, Фаиль Сабирзянов и Алмаз Василов. Кстати, именно последнему вменяется наибольшее количество эпизодов преступной деятельности. От безнаказанности сотрудники обнаглели до такой степени, что с помощью издевательств и насилия выбивали нужные показания не только из подозреваемых, но из свидетелей и даже потерпевших!

Следователи установили: за три года сотрудники отдела совершили 14 преступлений. Но даже несмотря на наличие неопровержимых доказательств, никто из обвиняемых не признал своей вины.

"ОН МНЕ ЖЕСТОМ ПОКАЗАЛ, ЧТО МОЕ МЕСТО РЯДОМ С НИМИ"

И на сегодняшнем суде вели себя так, как будто и близко ничего не было.

Потерпевшие ждали в коридоре, ожидая, пока их вызовет судья. Из четырнадцати человек, пострадавших от пыток, сегодня пришли четверо. Заходили в зал по приглашению и по очереди.

Но Алия Садыкова - одна из главных свидетелей. Она работала в букмекерской конторы, в которой однажды украли деньги. Допрос вели как раз полицейские из ОП "Дальний". Алию Садыкову они избили и, угрожая изнасилованием, выбивали признание, что украла она. После экзекуций полицейских она целых три месяца пролежала в больнице.

И вот теперь ей нужно было об всем пережитом ужасе рассказать судье. Девушка зашла в зал, но уже буквально через пару выбежала обратно.

Алия Садыкова еще одна жертва сотрудников полиции "Дальний"

Алия Садыкова еще одна жертва сотрудников полиции "Дальний"

- Они ведут себя, так как будто ни в чем не виноваты. Один даже жестами пытался показать, что мое место рядом с ними. Не извинились! Ни капли раскаяния! - взволнованно поделилась с корреспондентами "КП" Алия. – Как мне это дальше терпеть, это ведь только первый процесс!

Мать успокаивает дочку, не переставая при этом вслух удивляться нечеловеческой жестокости бывших полицейских. Говорит, что они долгое время даже угрожали ее девочке.

- Они ведут себя вызывающе даже за решеткой. Как моей дочери ходить на эти процессы, ведь моей Алие, дурное слово скажи, и она начинает плакать, - говорит Гульназ Садыкова.

Девушка старается казаться невозмутимой, но в глазах застыл ужас, она не отходит от матери ни на шаг.

- Больше не зайду в зал суда без адвокатов! - говорит Алия.

Среди потерпевших и 27-летний Александр Силантьев. У него под пытками выбили признание в грабеже, которого он не совершал. За это молодому человеку «впаяли» три года условно. Если суд обвинит полицейских, то решение может оказаться недействительным!

ПРОЦЕСС СДЕЛАЛИ ЗАКРЫТЫМ, ЧТОБЫ НЕ ПОЗОРИТЬ БЫВШИХ ОПЕРОВ

Процесс длился около двух часов. После опроса потерпевших и их представителей судья вынес решение сделать последующие заседания закрытыми для прессы.

- Подсудимые настаивали, чтобы суд был закрытым, ведь они как-никак оперативники, хоть и бывшие, и не хотели бы, чтобы их лица показывали на всю Россию, - сообщил руководитель правозащитного центра Казани Игорь Шолохов.

- Я с таким решением судьи не согласна! – говорит Алия Садыкова. – Почему потерпевшие показали свои лица, не боясь, что их будет знать вся страна, а полицейским разрешили свои лица не показывать?!

Вердикт предварительного слушания таков: процесс стартует 13 июня. Сроки содержания под стражей обвиняемым увеличены на полгода.

"Комсомольская Правда" будет следить за ходом судебного процесса.

Напомним, о том, что творится в "Дальнем" стало известно после того, как 52-летний житель Казани скончался в реанимации. Туда его привезли прямо из полицейского отделения. Врачи констатировали у пациента повреждения прямой кишки. Сам он до смерти успел рассказать медикам, что полицейские издевались над ним и насиловали бутылкой из-под шампанского. Задержан он был за мелкое хулиганство. После этого скандала обнаружились еще многие факты применения пыток в отделе.

Мы подробно писали об этой истории.

Двоих участковых «Дальнего» - 25-летнего Ильшата Гарифуллина и 37-летнего Рамиля Нигматзянова уже отправили в колонию-поселение на 2,5 и 2 года соответственно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Жертва полицейских отдела «Дальний»: Меня насиловали бутылкой из под пива. 22-летний житель Казани еще в октябре 2012 года жаловался на издевательства полицейских, но никто не отреагировал.

Экс-начальник «Дальнего» рассказал в суде о «катавасии», творившейся в отделе

​- Если они не смогут раскрыть преступление, значит они неспособоные сотрудники, говорил я им, - отметил Ефремов, добавив, что действительно считает это дело пустяковым. - Но я не призывал участковых к нарушению закона. (Подробнее)