Происшествия12 сентября 2012 14:00

Экс-начальник «Дальнего» рассказал в суде о «катавасии», творившейся в отделе

Сергей Ефремов дал показания по скандальному делу

Сегодня Приволжский суд Казани продолжил рассмотрение дела в отношении экс-участковых ОП «Дальний». Ильшата Гарифуллина и Рамиля Нигматзянова судят по статьям «превышение полномочий» и «служебный подлог». Экс-участковые признали вину лишь по второму пункту обвинения. По мнению подсудимых, они действовали в рамках полномочий и не превысили их.

Адвокаты подсудимых намерены оспорить, некоторые из пунктов обвинения.

В Казани продолжают судить экс-участковых ОП «Дальний». Подробнее>>>

Первым из двух обвиняемых в зал суда пришел Рамиль Нигматзянов. Он находится под подпиской о невыезде, поэтому на заседания приходит самостоятельно. Вместе с экс-участковыми пришла и внушительная «группа поддержки». Родственники отказались общаться с журналистами и старались держаться в стороне от прессы. Сам Нигматзянов вел себя достаточно уверенно. Перед заседанием он обсуждал с родными, как процесс освещается в СМИ. Судя по разговору экс-участковый не сильно доволен тем, что его выставляют монстром.

Второго подсудимого Ильшата Гарифуллина доставили в зал суда под конвоем. Он был арестован еще в марте. Экс-участковый вел себя, достаточно, замкнуто. На вопросы судьи отвечал односложно.

«Неспособные сотрудники»

Во второй день заседания в суд должны были явиться 7 свидетелей. В итоге пришел только экс-начальник ОП «Дальний» Сергей Ефремов. Именно он все последние месяцы руководил отделом. При нем и случился скандал, прославивший Казань, как город пыток.

Сергей Ефремов рассказал суду, что показатели у отдела были средние. В последние несколько месяцев наблюдалось снижение раскрываемости. В целом из слов экс-начальника следовало, что работали сотрудники, как получится. Кроме того, он отметил, что в тот день, когда случился скандал, его на месте не было.

- Мне позвонил дежурный и сказал, что в отделе случилось ЧП. Когда приехал, отправил сотрудника в больницу, но там сказали, что говорить Назаров не может, - с трудом вспоминал Сергей Ефремов. - Из материалов, которые я видел, следовало, что к Назарову вызывали «скорую» дважды. В первый раз он пожаловался на сердце, но от госпитализации отказался... Да там вообще такая катавасия началась, что не до просмотра бумаг дело было. Для меня все произошедшее стало шоком.

Затем экс-начальнику задали несколько уточняющих вопросов. Сергей Ефремов рассказал, что по делу о краже телефона давал указания участковым ускорить работу и назвал это требование «элементарным».

- Если они не смогут раскрыть преступление, значит они неспособоные сотрудники, говорил я им, - отметил Ефремов, добавив, что действительно считает это дело пустяковым. - Но я не призывал участковых к нарушению закона.

Свидетели проигнорировали заседание

На второе заседание не явились сразу 6 свидетелей. Уважительная причина была только у гражданской жены Сергея Назарова – она проходит курс лечения. Остальных было решено вызвать повторно. Причем среди них значатся бывшие сотрудники ОП «Дальний» Волков и Гришин. 9 марта они находились на дежурстве и должны были видеть все, что происходило в отделе.

Из тех свидетелей, что не явились на суд, зачитали показания лишь Надежды Шишигиной. Гражданская жена Сергея Назарова ничего нового по-сути не рассказала. В своих показаниях следователю Шишигина отмечала, что Назаров был здоров, она пыталась вызволить его из «Дальнего», но там сказали, что необходимо ждать начальника, который и решит этот вопрос, а 10 марта Надежда узнала о госпитализации гражданского мужа.

Вместо эпилога

После непродолжительных раздумий суд принял решение отложить рассмотрение дела экс-участковых на две недели. Следующее заседание должно пройти 24-25 сентября. В этот день все-таки планируется заслушать показания бывших коллег участковых.