Премия Рунета-2020
Казань
-9°
Boom metrics

Адвокат арендатора «Булгарии» требует отпустить Инякину из-под ареста

Дело будет рассматривать Верховный суд Татарстана
Источник:kp.ru

Сегодня стало известно, что адвокат Светланы Инякиной, арендатора затонувшего теплохода «Булгария», подал кассационную жалобу с требованием изменить ей меру пресечения и отпустить женщину под подписку о невыезде или домашний арест.

Напомним, 40-летнюю Светлану задержали по делу о кораблекрушении 10 июля двухпалубного прогулочного теплохода «Булгария». Из 208 человек, оказавшихся на борту, спаслись 79. Водолазы обнаружили тела 115 человек, еще 15 пока числятся пропавшими без вести.

В отношении Светланы Инякиной и старшего эксперта камского филиала российского речного регистра Якова Ивашова возбудили уголовное дело за оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее смерть двух и более лиц.

По решению Вахитовского районного суда на время проведения расследования их оставили под арестом до 10 сентября.

Во время суда в «клетке» Светлана Инякина держалась спокойно. Молчала. Говорил за нее адвокат. И старался вызвать сострадание к своей подзащитной.

- У Инякиной на руках маленький сын, которому требуется помощь, - заявил Константин Габелев, представляющий интересы Светланы.Как выяснилось, у двухлетнего Саши проблемы со здоровьем - у ребенка опухоль, ему дважды делали операцию и теперь нужна третья. У старшей дочери Анастасии, которой 19 лет - проблемы со зрением. А еще пожилые родители-пенсионеры.

- Семья Инякиной нуждается в заботе и материальной поддержке, - настаивал адвокат.

Однако суд с этими доводами не согласился.

- Подозреваемая может на свободе оказать давление на ход расследования или скрыться, - объяснила свое требование сторона обвинения.

Инякина в это время не смогла сдержать слез. А адвокат попытался убедить, что Инякина, скрываться не намерена. Но суд принял решение - оставить Светлану под стражей на один месяц 29 дней.

- Чувствуете ли вы свою вину в гибели людей? - спросили мы у субарендатора затонувшей «Булгарии».

Она молча посмотрела в нашу сторону и отвернулась, ничего не сказав.