Премия Рунета-2020
Казань
+10°
Boom metrics

Капитан «Арабеллы», спасший тонущих: «Я сказал «Дунайскому», чтобы он отходил»

Роман Лизалин - единственный, кто сразу остановил свое судно, чтобы спасти выживших
Источник:kp.ru

Одна из самых шокирующих деталей этой катастрофы - проходящие мимо суда. Выжившие пассажиры возмущены. Наперебой рассказывают, что до появления теплохода «Арабелла», команда которого спасала людей, рядом проходили еще два судна - большой буксир-толкач «Дунайский-66» и сухогруз «Арбат». Ни то ни другое не остановилось. Их капитаны задержаны. Но не стоит торопиться их обвинять. Надо разобраться.

- Капитан «Дунайского» был готов идти на помощь, но мы были намного ближе к «Булгарии», - рассказал «КП» капитан «Арабеллы» Роман Лизалин. - Я ему сказал, что мы уже близко и чтобы он отходил.

- Зачем?

- Была вероятность, что наши суда могут столкнуться. Если он действительно хотел помочь, то надо было делать это заранее - остановиться, спустить шлюпки. Я не знаю, с чем это связано. Может, он не сразу разглядел, что происходит в воде.

- То есть капитан «Дунайского» все-таки не сразу остановился?

- Я не работал на судах такого проекта, я не знаю их инерционных характеристик. Он прошел мимо, а уже потом стал пытаться останавливаться и спускать шлюпки. Но на тот момент мы уже забирали пострадавших к себе на борт.

- Роман, говорили, что Вы сами пострадали, пока спасали выживших?

- Нет, это неправда. Мы действительно оказывали помощь тем, кого поднимали на борт. Но двоих самых тяжелых мы отправили на скоростном судне в ближайший населенный пункт – как раз в Болгары, где их уже отвезли в больницу.

- В каком состоянии находились остальные люди?

- Конечно, же все были в шоке. Подавлены очень. Была паника. Но тяжелых травм не было – ушибы и переломы. Мы пытались их успокоить. Но сделать это было очень сложно.

- Как реагировали остальные пассажиры с вашего теплохода?

- Они помогали, молодцы. Кого-то согревали. Кому-то отдавали свои вещи, предоставляли каюты.

- С вами после этого связывались родственники тех людей, которых Вы спасли? Благодарили?

- Нет, не благодарили. И я не требую никакой благодарности.

- Говорили, что проплывало еще одно судно «Арбат», его Вы не видели?

- Впереди шло какое-то судно, я вполне допускаю, что это было оно.

- Правда, говорят, что «Булгария» не подала тревогу? Не было сигнала бедствия?

- Не было. Сигнал бедствия люди подавали уже из лодок. Но, когда я разговаривал с людьми, с того теплохода, они говорят, что не было времени подать какой-либо сигнал.

- Не успела команда вовремя сработать?

- Просто произошло все мгновенно. И на тот момент никто ничего не успел сделать. По какой-то причине оказалось обесточено судно.

ВНИМАНИЕ

Если у вас есть какая-либо информация о «Булгарии», ее рейсах, экипаже, о ЧП, которые с ней случались раньше, пишите в «Комсомолку» через любую из социальных сетей, мы присутствуем во всех. Оставляйте свои замечания, подозрения и любую информацию вот по этим адресам соцсетей в Интернете:

http://twitter.com/onlinekpru

http://www.facebook.com/onlinekpru

http://vkontakte.ru/kpru

http://www.odnoklassniki.ru/kpru

Также ждем ваших звонков по телефону 8-800-200-00-57. Для жителей России и абонентов мобильной связи этот номер телефона для вашего звонка в «КП» - БЕСПЛАТНЫЙ.

Можно также связаться с нами по электронной почте reporter@kp.ru Или позвонить (495) 777-02-82 доб. 523 или 824