Премия Рунета-2020
Казань
-14°
Boom metrics

Андрей Макаревич в Казани на улице собирал пожертвования

Лидер «Машины времени» презентовал фонд «Благодарность», который будет помогать нищим музыкантам
Источник:kp.ru

Улица Баумана, которую называют казанским Арбатом, так же, как и Арбат московский, то место, куда художники и музыканты выходят немного подзаработать. Но Андрей Макаревич, поющий под гитару, у ног которого стоит шляпа для денег – такое казанцы видят впервые.

- Вот, так новый поворот! – удивлялись прохожие, увидев знаменитого музыканта посреди улицы. Но не подумайте, что у лидера «Машины времени» финансовый кризис или недостаток в приглашениях выступить. Поставив у памятника знаменитому казанцу Шаляпину раскрытый гитарный кофр и кепку для мелочи, Андрей Макаревич и его друзья решили помочь российским музыкантам и артистам, которые стареют в нищете. Вместе с коллегой Сергеем Мировым, продюсером фестиваля «Сотворение мира», они учредили благотворительный фонд «Благодарность». В который будут собирать деньги для тех, чьи хиты еще недавно распевала вся страна, а сейчас эти люди забыты и у них нет денег на жизнь.

- Я давно за этим наблюдаю, и, к сожалению, таких людей очень много, - сказал в интервью «КП» рок-музыкант, президент фестиваля «Сотворение мира» Андрей Макаревич. - Просто элементарная гордость не позволяет им просить, что бы кто-то протянул им руку помощи.

Имена музыкантов, для кого собирают деньги, учредили фонда не называют. Объясняют это тем, что артисты стесняются своего сложного материального положения и не привыкли жаловаться на жизнь. И просил успешный продюсер милостыню у толпы зрителей больше символически. Собрать солидные деньги Макаревич и компания рассчитывают, продав две тысячи фестивальных бейсболок и маек. Волонтеры будут предлагать благотворительный товар весь день во время проведения «Сотворение мира».

– Майки по 450 рублей, кепки по 250….реакция у людей странная – цена пугает, - говорили волонтеры.

Поддержали благотворительную акцию многие музыканты, которые приехали в Казань на фестиваль. Два часа они зажигали на улице – заодно и номера отрепетировали, и на реакцию зрителей посмотрели. Сергей Миров надеется, что потом артисты и своими сольными концертами поддержат их фонд и будут собирать деньги на помощь больным и забытым коллегам. Впрочем, фестивалем акция в любом случае не ограничится. Поддержать музыкантов, чьей нынешней жизни не позавидуешь, может любой: отправив смс на короткий номер 3161 с текстом мир (латинцей) пробел и цифра – та сумма, которую вы хотите перечислить. Макаревич и его команда пообещали, что каждый рубль будет потрачен по назначению.