2018-02-22T11:43:06+03:00

В Чувашии памятником природы может стать дуб-энергет

Специальная комиссия министерства природы республики провела экологическую экспертизу дерева
Специалисты считают, что дереву почти 500 летСпециалисты считают, что дереву почти 500 лет
Изменить размер текста:

Руководство министерства природы Чувашии отправило в Карачуринское участковое лесничество ГУ «Опытное лесничество» экспертную комиссию. Чиновники должны изучить вопрос о том, можно ли признать особо охраняемой природной территории республиканского значения – памятник природы «Дуб-Киреметь».

По легенде, в конце ХIII - начале XIV века известный болгаро-чуваш Ижек вывел из Золотой Орды чувашское племя, защищая древнечувашскую веру в Бога единого и сына Киреметь, и основал здесь поселение с множеством деревень. Центральное поселение позже было названо его именем – Ишаки.

Священным это место наши предки выбрали не случайно. От этого дуба идет необыкновенная сила, рядом с ним растворяешься в гармонии и покое. Независимо от погоды, здесь всегда ощущается состояние благодати. Уравновешивается душевное и физическое состояние. Травники называют его Дубом-энергетом, космоэнергеты – открытым космическим порталом, знахари – священным Дубом, предки – Киреметем. Разные определения, но суть одна – это место Силы, утверждается в пресс-релизе ведомства.

Сейчас размеры этого дерева, пережившего несколько веков и даже плановую вырубку дубовой рощи 1975 года, таковы: ствол в обхвате – почти шесть метров, возраст по оценкам специалистов – от 300 до 500 лет.

Поляна, на которой растет дуб, входит в территорию, на которой планируется разместить этническое экологическое поселение «Ясна».

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных