Накануне дня Победы казанские нацисты разрисовали стены свастикой

Мимо этих художеств каждый день проезжают многочисленные автомобилисты
Сомнительное соседство с нацистской атрибутикой, похоже, никого не волнует

Сомнительное соседство с нацистской атрибутикой, похоже, никого не волнует

На белоснежной стене заводского забора на улице Дементьева появилась свастика и призыв расправиться с «жидами» и спасти Русь. Примечательно, что этот забор расположен вдоль самой оживленной магистрали Авиастроительного района и неподалеку – здание администрации района. Напротив и вовсе – стадион «Рубин» и районный парк отдыха. Сомнительное соседство с нацистской атрибутикой, похоже, никого не волнует.

- Неделю назад ничего не было! – удивляется хозяин мастерской, расположенной рядом. – Вон, трубу тут закапывали, песок еще светлый. Никакой надписи не было. Безобразие какое! Скоро 9 мая – День Победы. Это кто же такое посмел нарисовать?

Неподалеку от "веселых картинок" здание администрации района

Ответ искать придется правоохранительным органам. Зацепиться им есть за что – в Авиастроительном районном суде проходит процесс по уголовному делу национал-социалистов. Напомним, 6 казанцев в возрасте от 20 до 25 лет обвиняются в том, что организовали национал-социалистическую группу «Фронт казанских патриотов». И целью этой организации стало создание невыносимых условий жизни в столице республики для лиц неславянских народов.

В организацию с таким боевым названием народ вербовали через интернет, если кандидат казался подходящим, то с ним встречались лично. Осторожно прощупав в беседе настроение и чем живет будущий «фронтовик», его уже допускали до участия в партсобраниях, тренировках и даже посвящали в планы нападений на выходцев с Кавказа. Вот только не все кандидаты, со временем понявшие, куда попали, оставались среди «фронтовиков». Услышав в деталях, как собираются убивать одного «кавказца», парни сменили номера скайпов, вычеркнули из «друзей» в социальных сетях и перестали контактировать с членами этой организации.

Все слова о патриотизме и процветании славянкой нации оказались лишь ширмой для действительных намерений «фронтовиков» - они не гнушались полностью обобрать своих жертв. Так что кроме побоев, незаконного оборота наркотиков им вменяются 2 разбойных нападения, 2 грабежа и 2 факта хулиганства.

- По заключению психологической экспертизы, лидеры этой группы – эмоционально неустойчивые, подверженные смене настроения люди, - утверждает заместитель министра внутренних дел по РТ, начальник Главного следственного управления Алексей Селивановский. – Их агрессивное поведение сочетается с неуверенностью.

Помимо показаний потерпевших и свидетелей, психологических и компьютерных экспертиз, в качестве вещественных доказательств представлены изъятые у членов группы листовки, клипы, тексты нацистского характера, а также книги Гитлера и Дмитрия Нестерова соответствующего содержания.

Впрочем, одна из сочувствовавших этому движению девушек предприняла попытку сорвать начало судебного заседания еще в апреле. Поступило сообщение о том, что в здании суда заложена бомба. На место были вызваны все оперативные службы города. После продолжительного осмотра помещения стало ясно, что звонок ложный.

Вскоре установили и личность лже-террориста. Им оказалась 17-летняя учащаяся колледжа. Причем звонила девушка именно ради того, чтоб дезорганизовать работу суда. В полиции возбудили уголовное дело по факту заведомо ложного сообщения о терроризме. Девушке грозит лишение свободы на срок до трех лет и штраф в размере до 200 тысяч рублей. К тому же ее родителям придется возместить оплату работы муниципальных служб, выехавших по ложному вызову.